История факультета агробиологии начинается с основания Казахского института сельского хозяйства. В 1930 году он был основан как факультет зерновых культур. На сегодняшний день на факультете работают 2 академика НАН РК, 5 академиков АСХН, 7 докторов наук, 30 кандидата наук, 20 PhD.
В составе факультета функционируют 3 кафедры:
70+ |
630+ |
32200+ |
400+ |
профессорско-преподавательский состав |
контингент |
выпускников |
договоров о практической подготовке |
Выбирая нас, вы получаете качественное образование, путевку в большую жизнь, строите свою карьеру, добиваетесь больших успехов!
Абилдаев Ержан Советбекович
ДеканАбилдаев Ержан Советбекович
Декан факультета Агробиология
PhD, ассоциированный профессор
Шибикеева Айгерим Мейрамбаевна
Заместитель декана по учебной работе
PhD, ассоцированный профессор
Абдухаимова Шырынкуль Нартаевна
Заместитель декана по воспитательной работе
Магистр седьскохозяйственных наук
Әбдукерім Рауза Жүсіпқызы
Заведующая кафедрой Плодоовощеводство, защита растений и карантин
PhD
Жанбырбаев Елдос Алмабекович
Заведующий кафедрой Агрономия, селекция и биотехнология
PhD, ассоциированный профессор
Сагидолдина Жанар Ермековна
Заведующая кафедрой Почвоведение, агрохимия и экология
PhD, старший преподаватель
"Әлемнің нәзік жүрегі"
"В Агробиологическом факультете прошло замечательное мероприятие, посвящённое Международному женскому дню 8 марта! Мужчины факультета выразили своё уважение и восхищение прекрасной половине, преподнеся им тёплые поздравления от души и красивые подарки. В ходе вечера студенты продемонстрировали свои таланты, придав празднику особую атмосферу. Каждый выступающий покорил сердца зрителей своей искренностью и мастерством, заслужив бурные аплодисменты.
Это мероприятие не только подарило праздничное настроение, но и показало высокий уровень дружбы и единства в коллективе факультета. Вечер, посвящённый прекрасным дамам, был наполнен трогательными моментами, оставившими незабываемые впечатления у всех участников и зрителей."
«Жүректен жүрекке:Алғыс айту күні»
"1 марта, в честь Дня благодарности, на факультете агробиологии Казахского Национального аграрного исследовательского университета прошло запоминающееся праздничное мероприятие под руководством докторантов. На этом мероприятии студенты и преподаватели выразили друг другу уважение и благодарность с особым теплом. В ходе мероприятия прозвучали стихи, были исполнены душевные песни, а также зажигательные танцевальные номера, которые не оставили равнодушными зрителей.
Особой частью вечера стал диалог между преподавателями и студентами. Учителям были заданы интересные и познавательные вопросы, на которые они отвечали, делясь своим жизненным и профессиональным опытом. Это мероприятие стало прекрасным примером не только образовательной, но и воспитательной работы, направленной на укрепление человеческих ценностей и сотрудничества.
Тёплые отношения, взаимное уважение и поддержка между преподавателями и студентами придали мероприятию особый смысл. Подобные события помогают молодому поколению развивать в себе нравственные качества и воспитывают стремление продолжать традицию благодарности в будущем. Огромная благодарность всем участникам!
«Құлақтан кіріп, бойды алар»
В честь дня рождения Абая Кунанбайулы на факультете Агробиологии прошло особое духовно-культурное мероприятие. В этот вечер, посвященный творчеству великого поэта, студенты возродили его наследие и продемонстрировали свои таланты. Во время мероприятия прозвучали проникновенные песни Абая, его стихи были трогательно прочитаны. Наши студенты, посвятив Абая свои искренние выступления, покорили зрителей. Кроме того, сцену украсили традиционные казахские танцы, что позволило ощутить дух казахского искусства времен Абая.
Такие мероприятия играют важную роль в передаче будущим поколениям духовного наследия и творчества великого поэта, популяризируя его глубокие мысли и мудрость. Наследие Абая – это сокровище нашего народа, и наша обязанность – его сохранить!
«Соғады жүрек»
В честь дня рождения великого казахского поэта Мукагали Макатаева в студенческом общежитии было организовано специальное мероприятие. Целью данного мероприятия стало увековечение духовного наследия поэта и возрождение его произведений. Студенты читали отрывки из бессмертных стихов поэта, обсуждали их глубокий смысл и отмечали его неоценимый вклад в казахскую литературу.
В ходе мероприятия студенты исполняли песни на стихи Мукагали Макатаева. Теплая и дружеская атмосфера в общежитии способствовала более глубокому пониманию творчества поэта и духовному единству. Каждый участник почерпнул духовные ценности из произведений поэта и ощутил вечную значимость его стихов.
Это мероприятие позволило молодежи ближе познакомиться с поэзией Макатаева и проникнуться его жизненной философией.
06.02.2025 г преподаватель кафедры « Плодоовощеводство, защита и карантин растений» совместно с кураторской группой провели литературный музыкальный вечер, посвященный Дню рождения выдающегося поэта своего времени Мукагали Макатаева.
Прекрасный вечер, который начался с рассказа о жизни поэта, продолжился выразительным чтением студентами стихов, написанных поэтом. В строчке популярной поэмы поэта «Аққулар ұйықтағанда», размышляющей над своим читателем, студенты представили небольшую сцену. В ходе вечера была сыграна интересная игра в формате вопроса ответа, а зрителям, ответившим правильно, были вручены подарки. Произведения Мукагали Макатаева занимают место в сердце каждого казаха, и такие темы в его стихах, как патриотизм, любовь к жизни, не теряют своей актуальности с течением времени. Участники вечера погрузились в духовный мир великого поэта, черпали вдохновение в его стихах. Это важное культурное событие, организованное для того, чтобы передать наследие Мукагали молодому поколению и прославлять его.
«Жырлайды жүрек»
Был проведен литературно-поэтический вечер «Жырлайды жүрек», посвященный творчеству поэта Мукагали Макатаева. Если взглянуть на наш поэтический вечер, где звучала мелодичная песня, пролитая струнными стихами, то, можно заметить,что поэзии написанный им в при жизни, навсегда останется в наследством будущим поколениям.
Декада ментального здоровья
4 февраля 2025 года в рамках проведения декады" ментальное здоровье-2025 "была проведена встреча студентов группы АГ-24-01к с группой психологов-практиков" Progress", под руководством психолога Л.А. Бейсембаевой КазНАИУ проведен мотивационный семинар на темы «Использование цифровых средств для сохранения ментального здоровья» и « Пути профилактики суицида». После небольшого доклада о путях улучшения ментального здоровья была проведена игра соревновательного характера, в которой Абшекен Абдыкаппар стал победителем и получил призы от организаторов мероприятия. Далее студентам было дано задание нарисовать карту из 10 городов, чтобы изобразить их внутренние чувства. Каждый студент изобразил свое внутреннее состояние красивыми картинками, дал названия каждому городу и объяснил, почему он так назвал. Встреча завершилась фотосессией, благодарностью и приятными пожеланиями.
Встреча со специалистами-психологами
28.01.2025 г совместно со студентами специальности «Агрономия» под руководством госпожи Бейсембаевой Ляйлы Агыбаевны психолога университета, студенты-практиканты КазНПУ провели тренинг «SOZDEN-SEZIMGE». В ходе тренинга было проведено замечательное мероприятие с обучающимися по темам выявления личностных особенностей студентов, тренинговых упражнений, направленных на формирование различной стрессоустойчивости, коллективной гармонии и внутригрупповых/межгрупповых отношений, музыкотерапии, недопущения профессионального и эмоционального истощения, профилактики асоциальных явлений среди молодежи. Студенты-практиканты с большой подготовкой подошли к этому мероприятию и смогли провести практические упражнения на развитие навыков психологической игры и социальной адаптации, способствующие раскрытию личностных аспектов каждого студента, на высоком уровне, с привлечением студентов. Участники тренинга ознакомились с основами психологической помощи и получили исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы, а также проявили активность в играх.
30.01.25 г. в актовом зале главного корпуса Казахского национального аграрного исследовательского университета и электронной биржи енбек «центр трудовой мобильности» г. Алматы была организована информационно - разъяснительная встреча с функционалом для проведения производственной практики студентов и онлайн-курсов «Skills Enbek». В мероприятии приняли участие руководитель отдела практики и трудоустройства KazNARU Бакытгуль Есимова, профессорско-преподавательский состав и студенты.
В своем выступлении руководитель отдела «Центра трудовой мобильности» Гульзира Казыбаева отметила, что с 2019 года запущена новая платформа» компас карьеры".
Спикер также отметил, что профессионализм высоко ценится в жизни и это напрямую влияет на уровень заработной платы и карьерные возможности. Отмечая, что со стороны центра регулярно проводятся меры государственной поддержки занятости молодежи, студентам предлагается на бирже труда (enbek.kz) возможность прохождения профессиональной практики. Проект "Компас карьеры" поможет определить востребованные специальности и оценить перспективы выбранных выпускниками вузов специальностей, пройти стажировку и найти рабочее место.
Встреча прошла в формате свободного и взаимного обмена мнениями. Студенты, активно участвуя в сборах, задавали интересующие их вопросы и получали конкретные ответы.
25 декабря декан факультета «Агробиология» Абильдаев Ержан Советбекович поздравил студентов с Новым годом и вручил награды и благодарственное письмо родителям и директорам школ студентам проявившим активность на протяжении всего года от ректора Казахский национальный аграрный исследовательский университет.
Прошел праздничный вечер «Тәуелсіздік тұғырым», посвященный Дню Независимости. В связи с празднованием Дня независимости очередь поздравительных слов была передана декану нашего факультета Абилдаеву Совану Советбековичу, мероприятие продолжилось мелодичной куй, студенты зачитали стихи, связанные с независимостью. В завершение праздничного вечера преподаватели нашего факультета, участвовавшие в декабрьском восстании, рассказали, с каким трудом и подвигом наступил мирный день, в котором мы сейчас живем.
29 ноября 2024 года сотрудники медицинского учреждения «Almaty clinic» Халипа Хайроллаевна и Сандугаш Максутовна приехали и прочитали лекцию студентам 1 курса, изучающим экологию, по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря. В ходе лекции, которую провел медицинский работник, была дана информация о причинах заболеваний (СПИД, ВИЧ) и способах защиты от них, а мероприятия завершилось показом обучающего видеоролика.
27.11.2024 г. профессор кафедры «Почвоведение, агрохимия и экология» агробиологического факультета, куратор группы Эк-23-05, Эк-23-06 - Махамедова Баглан Жакыпбаевна провела со студентами воспитательный час, посвященный 1 декабря – Международному дню борьбы со СПИДом.
На воспитательном часе с участием заместителя декана по воспитательной работе Абдухаимовой Шырынкуль Нартаевны и преподавателей кафедры студентам групп Эк-23-05, Эк-23-06 были даны содержательные сведения и закреплены занятия посредством специального видеофильма. Студенты активно отвечали на вопросы и высказывали свое мнение.
Через пословицу нашей нации, которая на протяжении веков сортировалась, взвешивалась, становилась зрелой, мудрой, воспитанной, справедливой критикой, честным умником, не только добросовестным целителем, но и ловким целителем, молодым людям показали: «Ищи путь, который не причинит боли, пока не ищешь лечения», «Скорбь стареет, радость вспыхивает».
18 ноября студенты 4 курса АГ-21-01к и АГ-21-02к кафедры агрономии, селекции и биотехнологии агробиологического факультета провели мероприятие «Моя профессия-гордость».
В ходе мероприятия выступил профессор кафедры агрономии, селекции и биотехнологии Атакулов Тастанбек Атакулович, который рассказал о трудовом пути, который прошел до настоящего времени, а также о актуальных проблемах, касающихся профессии, и поделился своим советом со студентами, которые в будущем собираются идти по пути науки.
Кандидат биологических наук, ассоциированный профессор Баядилова Гульсун Онгаровна также поделилась тем, как она начала свою трудовую деятельность после окончания вуза. А также она отметила что много сильных студентов окончили наш университет и пожелала чтобы студенты, участвовавшие в мероприятии, в дальнейшем стали сильными специалистами в своей области.
Агрономия (гр. "агрос" - пашня; "номос" – закон)-специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания сельскохозяйственных растений. В настоящее время агроном должен быть специалистом, обладающим всесторонними знаниями, хорошо владеющим профессиональными навыками. Кроме того, агроном – основная отрасль хозяйства – должен быть человеком, хорошо знающим технологию земледелия и применяемую в нем технику, хорошо разбирающимся в природно-экономическом состоянии местности. В этой связи выпускники, обучающиеся именно по этой специальности, на высоком уровне провели мероприятие «Моя профессия-гордость» и поделились своими знаниями о своих профессиях, выразив гордость за будущие специальности, в которых они учатся.
13 ноября на Агробиологическом факультете студенты и кураторы 4 курса специальности Экология совместно провели круглый стол «Моя профессия - мое будущее»
Выбор профессии-одно из самых сложных и важных решений в жизни. Выбор профессии-первая из многих лестниц, которые приведут вас к большой жизни. Правильно выбранная профессия-залог вашей счастливой жизни в будущем.Выбор профессии-это не только выбор работы, которой вы хотите заниматься, но и выбор среды, в которой вы хотите участвовать. На круглый стол «Моя профессия - мое будущее» были приглашены следующие гости.
1. Искалиева Альбина Асхатовна-ведущий специалист по экологической безопасности операционной компании "Газпромнефть Казахстан"
2. Аканова Жаныл Кайратовна-ведущий специалист ТОО Экосервис
3. Ляйла Агыбаевна-психолог Университета . В ходе круглого стола приглашенные гости поделились своим опытом работы , а студенты получили ответы на интересующие их вопросы, и убедились, что профессия, которую они изучают является востребованной профессией. Также присутствующий профессорско-преподавательский состав дали свои советы обучающимся и пожелали им в будущем стать лучшими специалистами.
Команда" Тең" защищавшая честь факультета в конкурсе КВН посвященному ко Дню студентов
Студенты факультета Агробиологии провели субботники в парке “ALA” в рамках акции“Таза Қазақстан” и посадили деревьев
27.09.2024 г. кураторы и студенты кафедры «Почвоведение, агрохимия и экология» провели праздничное мероприятие « Педагоги-великие личности", посвященное Дню работников высшего образования 1 октября. Обучающиеся показали свое мастерство, пели песни, танцевали, а в ходе мероприятия была сыграна увлекательная викторина, победителям были вручены небольшие призы. Кроме того, учителя, пришедшие на мероприятие, выразили свою благодарность и поздравили всех преподавателей с Днем учителя.
25.09.24 г. на кафедре «Почвоведение, агрохимия и экология» агробиологического факультета прошло воспитательное мероприятие «Мой примерный человек», организованное кураторами групп: Жамангараевой А. Н., Салыковой А. С.
В мероприятии приняли участие известные в Республике ученые кафедры: академик НАН РК, Д. С. н., профессор Калдыбаев С., академик НАН РК, К. С. н., профессор Балгабаев Алимбай Мадибекович, старший преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Нурмаханова Жанар Медеусиновна, которые рассказали студентам о направлении по выбранной специальности . Он также поделился достижениями на пути науки.
25.09.24 г. на кафедре «Почвоведение, агрохимия и экология» агробиологического факультета прошло воспитательное мероприятие «Мой примерный человек», организованное кураторами групп: Жамангараевой А. Н., Салыковой А. С.
В мероприятии приняли участие известные в Республике ученые кафедры: академик НАН РК, Д. С. н., профессор Калдыбаев С., академик НАН РК, К. С. н., профессор Балгабаев Алимбай Мадибекович, старший преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Нурмаханова Жанар Медеусиновна, которые рассказали студентам о направлении по выбранной специальности . Он также поделился достижениями на пути науки.
Образование
Факультет агробиологии является одним из ключевых структурных подразделений Казахского национального аграрного исследовательского университета, вносящим весомый вклад в развитие сельскохозяйственных наук. Основной целью факультета является подготовка конкурентоспособных, экологически ответственных специалистов-селького хозяйства на основе принципов устойчивого развития посредством качественного образования, научных исследований и практико-ориентированного подхода.
Образовательные программы факультета систематически модернизируются в соответствии с актуальными требованиями аграрного сектора и рынка труда. Направления подготовки, включая «Защиту растений и карантин», «Агрономию», «Почвоведение и агохимию», «Экологию», «Агроэкологию» и другие, ориентированы на внедрение экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве. Практические навыки студенты приобретают в современных лабораториях, на агробиологических станциях и учебно-опытных участках.
На базе факультета реализуются научно-исследовательские проекты в таких приоритетных направлениях, как агроэкология, биологическая защита растений, органическое земледелие, агрохимия и семеноводство. Научные коллективы занимаются изучением адаптивных сельскохозяйственных систем в условиях изменения климата, разрабатывая инновационные решения для повышения устойчивости и продуктивности сельхозкультур.
Факультет активно взаимодействует с зарубежными вузами, исследовательскими институтами и аграрными предприятиями. Студенты факультета участвуют в международных программах академической мобильности, проходя обучение и стажировки за рубежом.
Совместно с ведущими производственными организациями факультет предоставляет студентам возможности прохождения практики и дальнейшего трудоустройства.
Факультет агробиологии способствует устойчивому развитию сельских регионов, пропагандирует идеи экологически чистого производства, сохранения и восстановления плодородия почв, а также совершенствования агроэкосистем. Студенты и молодые исследователи принимают активное участие в волонтерских инициативах и стартап-проектах, направленных на решение экологических проблем и поддержку сельских сообществ.
Студенческая деятельность
На сегодняшний день в факультете студентам дана возможность реализовать себя, раскрыть свой потенциал, возможности и способности влиять на положение дел в факультете. Студенческое самоуправление является неотъемлемой частью всей общевузовской системы управления и реализует важнейшие функции организации студенческой жизни. Деканат оказывает максимальную поддержку деятельности студенческого совета. Органами студенческого самоуправления выступают Совет студенческого самоуправления, общественные организации, клубы, студенческий профсоюзный комитет. Руководители секторов Совета студенческого самоуправления, избранные на первом заседании, курируют важные направления работы Совета. Они тесно взаимодействуя с замдеканами, эдвайзерами, курирующими соответствующие направления и заведующими кафедр, организовывают мероприятия, помогают решать проблемы студентов, возникающие в учебно-воспитательном процессе.
Студенты имеют возможность активно участвовать в общественной жизни факультета через различные студенческие организации и объединения, такие как: МК «Жас Отан», молодежный трудовой лагерь «Жасыл Ел», «Студенческий строительный отряд», студенческая Ассамблея «Достық», движение «Шапағат», клуб «Аялы алақан».