Факультет Лесного хозяйства и земельных ресурсов имеет тесные научные связи с рядом зарубежных вузов и научных центров более 30 стран Европы, Америки, Азии и СНГ. Формы сотрудничества различны: научные стажировки преподавателей, приглашение иностранных профессоров для чтения лекций, проведение совместных научных исследований, конференций, соруководство докторантами. Зарубежные вузы партнеры из: США, Германии, Чехии, Литвы, Латвии, Финляндии, Китая, Польши, России, Кыргызстана, Узбекистана и др.
Академическая мобильность обучающихся
На факультете развивается академическая мобильность студентов и магистрантов на основе принятых в Республике Правил направления для обучения за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности и Положения об академической мобильности.
На данный момент по программе академической мобильности обучающиеся проходят обучение в зарубежных вузах Польши, Венгрии, Литвы, США.
На факультете обучаются 5 иностранных студентов, граждане Китая, Афганистана, Узбекистана.
Академическая мобильность ППС
В рамках академической мобильности и проведения научных мероприятий приглашаются ученые, которые проводят для преподавателей, студентов и магистрантов учебные занятия и курсы повышения квалификации.
Международные договора и соглашения
Международные отношения подтверждаются наличием заключённых международных договоров по обучению и стажировке обучающихся в вузах ближнего и дальнего зарубежья. Регулярно выполняются мероприятия по реализации международных договоров с вузами.
Нашими партнерами являются:
Варшавский университет естественных наук (Польша)
Государственный университет землеустройства (Россия)
Университет Кастамону (Турция)
Университет Восточной Финляндии (Финляндия)
Лейбниц Институт аграрного развития в странах с переходной экономикой (Германия)
Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И.Скрябина (Кыргызстан)
Совместные проекты
Совершенствование послевузовской подготовки в сфере устойчивого сельского хозяйства и агросистем будущего, финансированный Европейской комиссией в рамках программы Erasmus + Проекты по наращиванию потенциала в области высшего образования (E+CBHE). Номер проекта: 610383-EPP-1-2019-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP
Проект удовлетворял потребность в обучении докторантов высоким стандартам качества и международным стандартам для повышения знаний, основанных на решениях для устойчивого сельского хозяйства и будущих фермерских систем - тема национального, межрегионального и международного значения.
Проект 5744056-ЕРР-1-2016-PL-EPPKA2-CBHE-SP SUSDEV «Обучение в течение всей жизни для устойчивого развития», финансированный Европейской комиссией в рамках программы Erasmus + Проекты по наращиванию потенциала в области высшего образования (E+CBHE).
Целью проекта является усиление роли высших учебных заведений в обеспечении устойчивого развития промышленности и общества, поддержка национальной «зеленой политики» в странах-партнерах и продвижение «зеленой культуры» посредством обучения на протяжении всей жизни.
Летняя школа
Ежегодно на факультете проводится летняя школа по двум направлениям «Устойчивое управление лесными и земельными ресурсами» и «Проблемы оценки и управления водными ресурсами Казахстана».
В рамках летней школы 2024 года «Устойчивое управление лесными и земельными ресурсами» участвовали кафедры Лесных ресурсов, охотоведения и рыбного хозяйство, а также Земельных ресурсов и кадастра. Всего 58 слушателей, в том числе 19 офлайн и 39 онлайн. Программа летней школы включала серию лекций, практических занятий и дискуссионных панелей, в которых приняли участие спикеры, эксперты и практики в области управления земельными и лесными ресурсами. Спикеры внесли значительный вклад в образовательный процесс и обеспечили участникам доступ к последним исследованиям и передовым методам в сельскохозяйственном секторе.
После окончания онлайн докладов проходила дискуссия по обмену мнениями участников школы по актуальным проблемам лесного хозяйства.
В школу «Устойчивое управление лесными и земельными ресурсами» приехали ученые из стран дальнего и ближнего зарубежья, из Турецкой Республики, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан.
Профессор Сезгин Аян из Университета Кастамону (Турция). Заслуженный профессор экологии и животноводства Райджин Лонг (Китай). Профессор Вэй-Цзин Ма, из Колледжа наук о Земле и окружающей среде. Сюэцзя Ван учёный-климатолог и профессор из Колледжа наук о Земле и окружающей среде университета Ланьчжоу. С кафедры пространственного анализа и рынка недвижимости, доктор технических наук Варминско-Мазурского университета (Польша), профессор Кристина Куровска и другие.