Кафедра земельных ресурсов и кадастра, созданная на факультете Водные, земельные и лесные ресурсы в октябре 2009 г. путем слияния двух кафедр «Землеустройство» и «Кадастр» является самой молодой в структуре университета.
В настоящее время обязанности заведующего кафедрой исполняет старший преподаватель, доктор PhD Серикбаева Гаухар Каналбековна.
Создание кафедры обусловлено возрастающим спросом на специалистов в области управления земельными ресурсами, кадастра недвижимости, землеустройства, рационального и эффективного землепользования.
Основной задачей кафедры является подготовка специалистов с высшим образованием по направлениям «Землеустройство» и «Кадастр» в сфере кадастровой деятельности и управления земельными ресурсами и недвижимостью.
Основными направлениями деятельности кафедры являются проведение научных исследований и преподавание дисциплин в области земельного кадастра, ведение единого кадастра недвижимости, оценки земель, регулирование земельных отношений на основе цифровизации, оценки недвижимого имущества, а также прогнозирования, планирования и управления земельными ресурсами.
Кафедра ведет подготовку по следующим образовательным программам:
Бакалавриат:
6B07307 – «Землеустройство»
6B07308 – «Кадастр»
Магистратура:
7M07308 – «Землеустройство»
7M07309 – «Кадастр»
7М07310 - «Землеустройство»
Докторантура:
8D07308 –«Землеустройство»
8D07309 –«Кадастр»
Образовательные программы реализуются по государственным образовательным стандартам, обеспечивая сочетание преимущества исследовательского университета и современных образовательных технологий.
Обучение ведется в аудиториях и компьютерных классах, оснащенных современным оборудованием со специализированным программным обеспечением, и на учебных полигонах баз практик.
Наряду с подготовкой студентов в рамках высшего образования кафедра реализует также программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по направлениям кадастра и землеустройства, ГИС-технологиям.
Сочетание фундаментальной подготовки студентов в области естественнонаучных, экономических, информационных и управленческо-правовых дисциплин и приобретаемые навыки практической деятельности – залог успешной карьеры в государственных организациях, частных компаниях, научно-исследовательской деятельности.
Численность штатного профессорско-преподавательского состава – 15 единиц, в том числе 1 доктор наук, 1 – кандидат наук, 6 – докторов PhD, 7 – магистров. Остепененность – 56%. Средний возраст ППС по кафедре – 45 лет.
Кафедра осуществляет международное сотрудничество со следующими организациями:
-
Государственный университет по землеустройству (г. Москва, Россия);
-
Университет Витаутаса Магнуса Великого (г.Каунас, Литва);
-
Варшавский университет естественных наук (г.Варшава, Польша);
-
Университет Конья (г.Конья, Турция);
-
Университет Ланьчжоу (г.Ланьчжоу, КНР);
-
Латвийский университет естественных наук и технологий (г.Рига, Латвия);
-
Институт Аграрного Развития в Странах с Переходной Экономикой им. Лейбница (г.Халле, Германия).
Кафедра тесно сотрудничает со следующими организациями:
-
ТОО «НИИ «АлматыГенПлан»;
-
Управления земельных отношений по г. Алматы и регионам;
-
НАО «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» по г.Алматы и регионам;
-
РГП на ПХВ «Государственный институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий» (ГИСХАГИ);
-
ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Алматы».


История развития кафедры» земельные ресурсы и кадастр " связана с открытием института. Он был основан в 1932 году как отдельная кафедра» геодезии". После открытия факультета гидромелиорации (1942) в его состав вошла кафедра «Геодезия». В 1986 году он объединился с кафедрой лесной таксации и лесничества под общим названием кафедра лесной таксации, лесничества и геодезии. В 1994 году, в связи с переходом на инженерно-землеустроительную подготовку, на базе вновь открыта кафедра землеустройства и геодезии, соответствующая введенным урокам по всем геодезическим дисциплинам и землеустройству. В этот период кафедра входила в состав факультета почвоведения и агрохимии, с 1996 года была преобразована в кафедру "Землеустройство и геодезия", в которой работали известные в республике ученые в области землеустройства и земельного кадастра-профессор, д. э. н. Подольский Л. И., д. э. н., академик НАН Григорук в. в., д. э. н., профессор Сейфуллин Ж. Т.
В 2008-2009 учебном году на базе кафедры «Землеустройство и Кадастр» работали две кафедры. Созданы кафедры «Землеустройство» и «Кадастр». В 2009-2010 учебном году в составе двух бывших кафедр произошли изменения и преобразованы в кафедру» Землеустройство и кадастр".
В настоящее время на кафедре» земельные ресурсы и кадастр " работают 16 профессорско-преподавательского состава: 2 доктора наук, 3 кандидата наук, 6 докторов PhD.
В годы становления возглавляли кафедру:
1994-1996 - Туктугулов Елтай Абулхаирович
1996-1997-Кертешев Талгат Сейтович заведующий кафедрой «Лесная таксация и землеустройство»
1997-2008-Сейфуллин Жумабек Тлеулиевич заведующий кафедрой «Землеустройство и кадастр»
2008-2009-Сейфуллин Жумабек Тлеулиевич заведующий кафедрой «Кадастр»
2008-2009-Алипбеки Онгарбек Алипбекович зав. кафедрой «Землеустройство»
2009-2010-Алипбеки Онгарбек Алипбекович заведующий кафедрой «Землеустройство и кадастр»
2010-Джангарашева Назымкуль Владимировна заведующая кафедрой «Землеустройство и кадастр»
2010-2012-Бектанов Болатбек Кожахметович заведующий кафедрой «Землеустройство и кадастр»
2012-2016-Джуламанов Таир Даутканович заведующий кафедрой «Земельные ресурсы и кадастр»
2016-2019-Бектурганова Акерке Еденовна заведующая кафедрой «Земельные ресурсы и кадастр»
2019-2023-Жоламанов Куаныш Кенесович заведующий кафедрой «Земельные ресурсы и кадастр»
С 2023 года по настоящее время кафедру возглавляет Серикбаева Гаухар Каналбековна.
На кафедре по трем уровням по образовательным программам «Землеустройство» и «Кадастр» обучаются докторанты, магистранты и бакалавры. Казахский национальный аграрный исследовательский университет современный учебный и научно-исследовательский центр с единой системой обучения Республики Казахстан, научными работами и проектами с информацией о непрерывном образовании, с целью повышения конкуренции и развития агропромышленности страны.
Наличие на кафедре учебных и научных лабораторий, оснащенных современным оборудованием, позволяет в настоящее время готовить специалистов в области землеустройства и кадастра в соответствии с современными требованиями.
Кафедра «Земельные ресурсы и кадастр», воспитывают молодежь, участвует в улучшении человеческого капитала. Магистранты обучаются по международным программам «Эрасмус-Мундус», республиканским программам «Болашак» и внешней мобильности могут продолжить обучение и пройти научную стажировку в России, Чехии, Польше, Германии, Нидерландах и странах Балтии. Также приглашаются ведущие ученые и специалисты зарубежных стран для проведения лекций и консультирования докторантов PhD.