КазНАИУ
Наука о растениях и технологий

 

 

Подготовка компетентного агронома (селекционер, семеновод, по защите растений и тепличному хозяйству) способного применять инновационные агротехнологии и генетические, биотехнологические методы в селекции растений

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

- земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения;

- семена и посадочный материал, допущенных к посеву сортов и гибридов плодоовощных культур; выведение новых сортов и гибридов;

- удобрения, пестициды, стимуляторы и ингибиторы ростовых процессов, биологически-активные вещества и добавки;

- фитосанитарный контроль, средства защиты растений, инсектициды, биопрепараты;

-  питомники для размножения посадочного материала плодоовощных культур;

- приборы и оборудование, используемые при выращивании, уходе и хранении плодоовощных культур;

- использование биотехнологического метода при производстве плодоовощной продукции;

- контроль качества продукции плодоовощеводства.

Область профессиональной деятельности

- земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения;

- семена и посадочный материал, допущенных к посеву сортов и гибридов плодоовощных культур; выведение новых сортов и гибридов;

- удобрения, пестициды, стимуляторы и ингибиторы ростовых процессов, биологически-активные вещества и добавки;

- фитосанитарный контроль, средства защиты растений, инсектициды, биопрепараты;

-  питомники для размножения посадочного материала плодоовощных культур;

- приборы и оборудование, используемые при выращивании, уходе и хранении плодоовощных культур;

- использование биотехнологического метода при производстве плодоовощной продукции;

- контроль качества продукции плодоовощеводства.

Сфера и объект профессиональной деятельности

- организации, предприятия: республиканские, областные, районные государственные учреждения агро-промышленного комплекса;

- акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества с органиченной ответственностью, фирмы и компании сельскохозяйственного направления;

- фермерские, крестьянские хозяйства;

- научно – исследовательские и экспериментально-исследовательские учреждения в сфере сельского хозяйства;

-учреждения по выведению новых сортов, гибридов и сортоиспытанию плодоовщных культур и  по карантину и защите растений, агрохимической службы;

-предприятия по хранению и переработке растениеводческой продукции;

-научно-исследовательские институты и ВУЗы биотехно-логического, биологического, сельскохозяйственного профиля, сельскохозяйственые опытные станции.       

Функций профессиональной деятельности

в области производственно-технологической деятельности:

- организация и внедрение в производство современных агротехнических приемов возделывание овощных  и плодо-ягодных культур с учетом достижении науки и производственных опытов, хранения и переработки продукции  плодоовощеводства и других хозяйственных работ;

- планирование, организация и реализация системы агротехнических мероприятий по выведению новых устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;

- проведение агрохимических анализов питательного раствора, анализов почвы, субстрата, растений и внесение минеральных удобрений, и поддержание оптимального агрохимического фона, обеспечивающего нормальный рост, развитие и формирование качественного урожая тепличных культур;

- борьба с вредными организмами для создания оптимального фитосанитарного состояния посадок;

- использование биотехнологических процессов для получения качественного посадочного материала.

в области организационно-управленческой деятельности:

- организация и управление технологическими процессами в овощеводстве, защищенном грунте,  плодоводстве, селекции и семеноводсве, защите и питании растений, мелиоративных работ, биотехнологии и хранении переработке продукции плодов и овощей;

- ведение агрономической документации с использованием современных технологий;

- организация и определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности.

в области экспериментально-исследовательской деятельности:

- проведение экспериментальных и производственных опытов по повышению урожайности и качества

возделываемых сельскохозяйственных культур;

-проведение визуальных наблюдений и учетов за ростом и развитием растений; 

-учет и контроль за агроэкологической безопасностью плодоовощной продукции при использовании гербицидов, фунгицидов и пестицидов;

- экспериментальное изучение свойств и процессов жизнедеятельности биологических объектов;

исследование и изучение генетических и биотехнологических процессов, влияющих на получение семян и выведение новых сортов и гибридов плодоовощных культур.

Виды профессиональной деятельности

1. Оценочные - на основе отчетливого представления основного содержания функции агронома как организация и внедрение в производства современных агротехнических приемов возделывание плодоовощных культур:

- уметь рационально и эффективно использовать земельные, водные, лесные, трудовые, материальные и другие ресурсы;

- иметь навыки организовывать и разрабатывать природоохраную, экологически безопасную систему ведения плодоовощеводства,

- проводить экспертизу растениеводческой продукции на наличие опасных вредных объектов;

- оценивать качество выполненных работ.

2. Конструктивные: - организация производства и внедрение инновационных методов, приемов и технологий выращивания плодов, овощей и ягод.

- уметь разрабатывать схемы чередования культур в овощеводстве с учетом земельных и почвенно-климатических ресурсов в защищенном грунте и плодовом питомнике; испытывать и внедрять прогрессивные технологические приемы, позволяющие получать высокие урожаи; организовать хранение, переработку и сбыт плодоовощной продукции;

- выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв и субстратов и разработать технологии обработки почв и защиты культур от болезней и вредителей.

- составлять технологические схемы возделывания овощных и ягодных культур с внедрением элементов инновационной технологии;

- рассчитать потребность в посадочном материале, семенах, сельскохозяйственных машинах, трудовых ресурсах, удобрениях, пестицидах, поливной воде;

- организация применения биотехнологических методов в селекции и семеноводстве плодоовощных культур;

- организовывать правильную и своевременную после-уборочную товарную обработку плодоовощной продукции в хранилищах.

3. Информационно-технологические:

- в рамках разработки технологии возделывания сельскохозяйственных культур уметь осуществлять сбор информации из различных источников передовых технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижении селекции, биотехнологии в растениеводстве, требования ГОСТом к качеству растениеводческой продукции, методами определения качества растениеводческой продукции, технологиями хранения и переработки растениеводческой продукции;

- уметь анализировать текущую экономическую ситуацию в сельскохозяйственной отрасли и определять актуальные тренды и потребность рынка, а также прогнозировать развитие хозяйства в условиях рынка;

- владеть информацией о реестре пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Республики Казахстан ограничено или запрещено;

- планирование, организация и реализация систем питания растений, видов и форм минеральных и органических удобрений, способов и технологии внесения удобрений;

- проводить фитосанитарный мониторинг  посадок и прогнозировать;

- иметь навыки применения знаний об экономических, политических, национально-культурных особенностях стран и регионов, зарубежных партнеров сельскохозяйственной деятельности в РК и зарубежного опыта  при осуществлении приема и отправки сельскохозяйственных продукции.

-  уметь проводить маркетинговые исследования рынка с целью повышения эффективности деятельности предприятия (организации), привлечения инвестиций, расширения сферы услуг и т.д.;

- иметь навыки применения в профессиональной деятельности государственного, русского, английского языков, включая свободное владение специальными сельскохозяйственными терминами;

- уметь планировать, организовывать деятельность предприятия, в том числе иметь навыки управления информационным потоком, а также временным и иными ресурсами;

- иметь прочные знания в области кодекса корпоративной этики, техники ведения преговоров, а также основ бизнес-коммуникации.

Иметь навыки

- в применении передовой прогрессивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур, хранения и переработки продукции с учетом отечественных и мировых достижений ближнего и дальнего зарубежья;

- в решении организационно-хозяйственных вопросов при внесении корректировок в агротехнические приемы с учетом сложившихся погодных условий конкретного года;

- самостоятельно принимать решения в различных нестандартных и стандартных ситуациях.

Учебный план образовательной программы

6B08105 – Наука о растениях и технологии ОП 2024-2028.pdf

3762.118 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник