- земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения;
- семена и посадочный материал, допущенных к посеву сортов и гибридов плодоовощных культур; выведение новых сортов и гибридов;
- удобрения, пестициды, стимуляторы и ингибиторы ростовых процессов, биологически-активные вещества и добавки;
- фитосанитарный контроль, средства защиты растений, инсектициды, биопрепараты;
- питомники для размножения посадочного материала плодоовощных культур;
- приборы и оборудование, используемые при выращивании, уходе и хранении плодоовощных культур;
- использование биотехнологического метода при производстве плодоовощной продукции;
- контроль качества продукции плодоовощеводства.
- земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения;
- семена и посадочный материал, допущенных к посеву сортов и гибридов плодоовощных культур; выведение новых сортов и гибридов;
- удобрения, пестициды, стимуляторы и ингибиторы ростовых процессов, биологически-активные вещества и добавки;
- фитосанитарный контроль, средства защиты растений, инсектициды, биопрепараты;
- питомники для размножения посадочного материала плодоовощных культур;
- приборы и оборудование, используемые при выращивании, уходе и хранении плодоовощных культур;
- использование биотехнологического метода при производстве плодоовощной продукции;
- контроль качества продукции плодоовощеводства.
- организации, предприятия: республиканские, областные, районные государственные учреждения агро-промышленного комплекса;
- акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества с органиченной ответственностью, фирмы и компании сельскохозяйственного направления;
- фермерские, крестьянские хозяйства;
- научно – исследовательские и экспериментально-исследовательские учреждения в сфере сельского хозяйства;
-учреждения по выведению новых сортов, гибридов и сортоиспытанию плодоовщных культур и по карантину и защите растений, агрохимической службы;
-предприятия по хранению и переработке растениеводческой продукции;
-научно-исследовательские институты и ВУЗы биотехно-логического, биологического, сельскохозяйственного профиля, сельскохозяйственые опытные станции.
в области производственно-технологической деятельности:
- организация и внедрение в производство современных агротехнических приемов возделывание овощных и плодо-ягодных культур с учетом достижении науки и производственных опытов, хранения и переработки продукции плодоовощеводства и других хозяйственных работ;
- планирование, организация и реализация системы агротехнических мероприятий по выведению новых устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;
- проведение агрохимических анализов питательного раствора, анализов почвы, субстрата, растений и внесение минеральных удобрений, и поддержание оптимального агрохимического фона, обеспечивающего нормальный рост, развитие и формирование качественного урожая тепличных культур;
- борьба с вредными организмами для создания оптимального фитосанитарного состояния посадок;
- использование биотехнологических процессов для получения качественного посадочного материала.
в области организационно-управленческой деятельности:
- организация и управление технологическими процессами в овощеводстве, защищенном грунте, плодоводстве, селекции и семеноводсве, защите и питании растений, мелиоративных работ, биотехнологии и хранении переработке продукции плодов и овощей;
- ведение агрономической документации с использованием современных технологий;
- организация и определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности.
в области экспериментально-исследовательской деятельности:
- проведение экспериментальных и производственных опытов по повышению урожайности и качества
возделываемых сельскохозяйственных культур;
-проведение визуальных наблюдений и учетов за ростом и развитием растений;
-учет и контроль за агроэкологической безопасностью плодоовощной продукции при использовании гербицидов, фунгицидов и пестицидов;
- экспериментальное изучение свойств и процессов жизнедеятельности биологических объектов;
исследование и изучение генетических и биотехнологических процессов, влияющих на получение семян и выведение новых сортов и гибридов плодоовощных культур.
1. Оценочные - на основе отчетливого представления основного содержания функции агронома как организация и внедрение в производства современных агротехнических приемов возделывание плодоовощных культур:
- уметь рационально и эффективно использовать земельные, водные, лесные, трудовые, материальные и другие ресурсы;
- иметь навыки организовывать и разрабатывать природоохраную, экологически безопасную систему ведения плодоовощеводства,
- проводить экспертизу растениеводческой продукции на наличие опасных вредных объектов;
- оценивать качество выполненных работ.
2. Конструктивные: - организация производства и внедрение инновационных методов, приемов и технологий выращивания плодов, овощей и ягод.
- уметь разрабатывать схемы чередования культур в овощеводстве с учетом земельных и почвенно-климатических ресурсов в защищенном грунте и плодовом питомнике; испытывать и внедрять прогрессивные технологические приемы, позволяющие получать высокие урожаи; организовать хранение, переработку и сбыт плодоовощной продукции;
- выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв и субстратов и разработать технологии обработки почв и защиты культур от болезней и вредителей.
- составлять технологические схемы возделывания овощных и ягодных культур с внедрением элементов инновационной технологии;
- рассчитать потребность в посадочном материале, семенах, сельскохозяйственных машинах, трудовых ресурсах, удобрениях, пестицидах, поливной воде;
- организация применения биотехнологических методов в селекции и семеноводстве плодоовощных культур;
- организовывать правильную и своевременную после-уборочную товарную обработку плодоовощной продукции в хранилищах.
3. Информационно-технологические:
- в рамках разработки технологии возделывания сельскохозяйственных культур уметь осуществлять сбор информации из различных источников передовых технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижении селекции, биотехнологии в растениеводстве, требования ГОСТом к качеству растениеводческой продукции, методами определения качества растениеводческой продукции, технологиями хранения и переработки растениеводческой продукции;
- уметь анализировать текущую экономическую ситуацию в сельскохозяйственной отрасли и определять актуальные тренды и потребность рынка, а также прогнозировать развитие хозяйства в условиях рынка;
- владеть информацией о реестре пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Республики Казахстан ограничено или запрещено;
- планирование, организация и реализация систем питания растений, видов и форм минеральных и органических удобрений, способов и технологии внесения удобрений;
- проводить фитосанитарный мониторинг посадок и прогнозировать;
- иметь навыки применения знаний об экономических, политических, национально-культурных особенностях стран и регионов, зарубежных партнеров сельскохозяйственной деятельности в РК и зарубежного опыта при осуществлении приема и отправки сельскохозяйственных продукции.
- уметь проводить маркетинговые исследования рынка с целью повышения эффективности деятельности предприятия (организации), привлечения инвестиций, расширения сферы услуг и т.д.;
- иметь навыки применения в профессиональной деятельности государственного, русского, английского языков, включая свободное владение специальными сельскохозяйственными терминами;
- уметь планировать, организовывать деятельность предприятия, в том числе иметь навыки управления информационным потоком, а также временным и иными ресурсами;
- иметь прочные знания в области кодекса корпоративной этики, техники ведения преговоров, а также основ бизнес-коммуникации.
- в применении передовой прогрессивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур, хранения и переработки продукции с учетом отечественных и мировых достижений ближнего и дальнего зарубежья;
- в решении организационно-хозяйственных вопросов при внесении корректировок в агротехнические приемы с учетом сложившихся погодных условий конкретного года;
- самостоятельно принимать решения в различных нестандартных и стандартных ситуациях.