Кафедра «Агрономии, селекции и биотехнологии» университета является ведущим научным и образовательным центром, специализирующимся на агрономических и сельскохозяйственных дисциплинах. Мы предлагаем широкий спектр образовательных программ, включая бакалавриат, магистратуру и докторантуру, а также различные программы профессионального развития.
Наша кафедра ориентирована на подготовку специалистов высокого уровня, обладающих глубокими знаниями в области растениеводства, агрономии и генетики растений. Мы предлагаем студентам возможность изучать современные методы и технологии в выращивании растений, селекции и генетической модификации, а также разрабатывать навыки лидерства и предпринимательства.
Обучение на кафедре ведется на трех языках, что позволяет студентам получить обширные знания и опыт в международной среде. Наш преподавательский состав состоит из опытных специалистов ученых, что обогащает учебный процесс.
Мы стремимся обеспечить нашим студентам академические и практические знания, которые будут востребованы на рынке труда, и помочь им стать успешными профессионалами в области сельского хозяйства, агрономии и генетики растений.
На сегодняшний в состав кафедр входить 1 академика НАН РК, 3 доктор наук, 11 кандидатов наук, 5 доктора PhD, 3 магистра сельскохозяйственных наук.
На кафедре «Агрономии, селекции и биотехнологии» ведется подготовка по следующим образовательным программам:
Бакалавриат:
6В08101-Агрономия
6B05103- «Биоинженерия»
6B05104- «Биоинформатика»
Магистратура:
7М08101 – «Агрономия»
7М08112 - «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур»
Докторантура:
8D08101 – «Агрономия»
8D08113 – «Селекция растения»
Кафедра «Агрономия селекция и биотехнология» является базовой выпускающей кафедрой Агробиологического факультета по специальности – «Агрономия» уровней бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Кафедра имеет богатую историю и является основным учебным подразделением факультета.
Кафедра была образована в 1932 году, одной из первых среди специальных кафедр. Её деятельность была направлена на обучение будущих агрономов методам рационального использования земли и повышения плодородия почвы, что является центральным вопросом агрономической науки и практики во все времена.
Первым заведующим кафедрой был д.с.-х.н., профессор Малов Н.И., одновременно работавший с 1935 г. деканом агрономического факультета. В эти годы была заложена основа кафедры, определено направление учебно-методической и научно-исследовательской работы сотрудников. С 1937 г. кафедрой заведовал д.с.-х.н., профессор Казаков В.Е., крупный ученый Казахстана в области земледелия. В те годы на кафедре успешно трудились преподаватели с большим производственным и научным опытом, как Корниенко С.М., Сидоров К.Д., Ажкеев А.И., Сюндюков Х.Х., Лущикова В.К., Шангина Т.Г., Ботова Е.Т., Матвеева З.Ф., Ягуткин М.Я. и др.
С 1962 по 1970 гг. кафедрой руководил член-корреспондент АН КазССР, заслуженный деятель науки, д.с.-х. н., профессор Сулейменов И.С. Это был период количественного и качественного роста кафедры. В состав преподавателей влились молодые специалисты, окончившие аспирантуру: Дюсенбеков З.Д., Жанабаев К.Ш., Шортанбаев К.Ш., Шиянов Г.Н., Абдрашев Ш.А., Сеитов И.С., Бочарников А.П., Сулейменова Н.Ш. и др.
В период с 1971 года, кафедрой заведовали к.с.х.н., доцент Мейрманов М.К., к.с.х.н., Сеитов И.С., д.с.-х.н., профессор Дюсенбеков З.Д., профессор Ауэзов А.А.
В 2000 г. на базе трех кафедр земледелия и методики опытного дела, растениеводства и сельскохозяйственной мелиорации была образована кафедра общего земледелия и растениеводства, заведующим кафедрой стал д.с.-х.н., профессор Атакулов. В 2006-2012 годы кафедрой руководил д.с.-х.н., профессор Апушев А.К., в 2012-2017 годы д.с.-х.н., профессор Оразбаев С.А. В 2018-2022 года кафедру возглавил «Агрономия селекция и биотехнология» д.с.х.н., профессор, академик НАН РК и Монгольской ААН Кененбаев Серик Барменбекович.
На кафедре сложился коллектив с большим научным и педагогическим потенциалом. Подготовку специалистов обеспечивают 1-академик АСХН РК, 1 академик Монгольской ААН, 1 академик НАН РК, 2 член корр НАН РК, 3 доктора наук, 12- кандидатов с.-х. наук и 5 докторов PhD и 6 магистров. Остепененность преподавателей кафедры составляет 85,7%, а средний возраст – 55 лет.
Кафедру «Агрономия» с численностью 21 сотрудников профессорско-преподавательского состава, совместителей и учебно-вспомогательного персонала осуществляющие реализацию образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры по направлениям: «Земледелие», «Растениеводство», «Green keeper», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур».
В настоящее время кафедру "Агрономия, селекция и биотехнология" возглавляет доктор PhD., ассоциированный профессор Жанбырбаев Елдос Алмабекович.
Преподаватели кафедры активно используют в учебном процессе новые информационные технологии и мультимедийные средства обучения. На учебных занятиях демонстрируются видео-презентации, учебные фильмы, интерактивные методы обучения, которые дают обучающимся возможность лучшего усвоения учебного материала и закрепления знаний. Широко используются различные активные методы: метод проблемного изложения, презентации, дискуссии, кейс-стадии, работа в группах, метод критического мышления, викторины, деловые и ролевые игры, метод блиц-опроса, мозговой штурм и т.д. Внедрены инновационные технологии обучения с охватом всех видов учебных работ (лекции, лабораторно-практические, семинарские занятия, самостоятельная работа студентов, магистрантов и докторантов) с использованием мультимедийной обучающей системы, демонстрируемой и управляемой с помощью интерактивных устройств, что позволяет решать задачи на принципиально новом информационном уровне. Используются сетевые технологии и ресурсы глобальных сетей. Инновационно-педагогическая деятельность ППС кафедры, построена на использовании ресурсов университетской электронной библиотеки, республиканской международной электронной библиотеки (РМЭБ).
В эти годы преподавателями кафедры были освоены новые дисциплины, была расширена лабораторная база и укреплено практическое обучение студентов. Были разработаны и изданы учебники по основным преподаваемым дисциплинам на английском, русском и казахском языках.
На кафедре функционируют: лаборатория по определению воднофизических свойств почвы, лаборатория по определению количественного и качественного состава сорных растений. Перечисленные лаборатории оснащены современным и необходимым оборудованием для проведения учебных занятий и научно-исследовательских работ.
В распоряжении образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры находятся 1 лекционный зал общей площадью 75 м2 на 100 посадочных мест, учебные лаборатории площадью более 300 м2 на 75 посадочных мест, 1 компьютерный класс на 20 посадочных мест с 20 компьютерами, 5 специализированных научно-учебных лабораторий для проведения учебных занятий и научных исследований.
По поручению ректора университета в 2019 году кафедрой агрономии создан агротехнологический парк по направлению земледелия и растениеводства в учебно-опытном хозяйстве "Саймасай", где проводятся учебно-практические занятия, научно-исследовательские исследования бакалавров, магистрантов и докторантов. В его задачи входит: применение инновационных агротехнологий в системе земледелия и растениеводства, обеспечивающих увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение производительности труда; адаптация и внедрение новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции; цифровизация сельскохозяйственных процессов; создание базы данных для аппаратов дистанционного зондирования земли и систем точного земледелия и др. В Енбекшиказахском районе Алматинской области функционирует агротехнопарк «Саймасай» КазНАУ.
Важным направлением работы кафедры стало развитие академической мобильности обучающихся. Научно-исследовательские работы PhD докторантов осуществляют профессорско-преподавательский состав кафедры совместно с Казахстанскими учеными, учеными СНГ и зарубежных стран.
Одним из направлений образовательной деятельности по подготовке будущих специалистов высшего уровня образования является воспитательная работа. Воспитательная работа кафедры «Агрономия» ориентирована на активное участие ППС в процесс становления личности студентов и имеет социально-адаптационную (подготовка студентов к жизни в современном обществе) и профориентационную (открывающую возможности для самореализации в избранном направлении профессиональной специализации) направленность.
Кафедра «Агрономия» КазНАИУ является лидером в сфере подготовки специалистов сельского хозяйства, обеспечивающие развитие аграрной науки и экономики в Республике Казахстан. Она представляет собой устойчиво и сбалансированно растущее научно-образовательное подразделение агробиологического факультета Казахского Национального Аграрного университета, ведущее разносторонние теоретические и прикладные научные исследования и экспертные разработки и эффективно сочетающее подготовку высококвалифицированных и фундаментально подготовленных специалистов, научных работников, аналитиков, преподавателей и других специалистов в области сельского хозяйства.