KazNARU

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ВЕРБЛЮДОВ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ

В республике Казахстан в последние 10 лет наблюдается рост поголовья верблюдов, увеличиваются обьемы производства шубата и мяса, некоторые фермеры внедряют технологию переработки верблюжьего молока, наблюдается рост потребления населением ценного, экологически чистого продукта шубата и его экспорта. Природно-климатические условия, наличие пастбищ, традиционная технология разведения верблюдов позволяет нашим фермерам добиться высокой рентабельности данной отрасли животноводства. Однако, сведения о размножении верблюдов продолжают оставаться малоизученными и разрозненными. Некоторые интересные особенности включают сезонность размножения, задержку полового созревания, своеобразную анатомию репродуктивных органов, слабо выраженную течку и эстрального цикла, индуцированный характер овуляции. Имеются большой опыт зарубежных ученых по изучению особенностей проявления воспроизводительной функции верблюдов, внедрены технология искусственного осеменения верблюдиц, трансплантация эмбрионов, проводятся исследования  по разработке технологии криконсервации спермы верблюдов. Однако, к сожалению у нас в стране имеется только одна диссертационная работа 2001 года,  доктора ветеринарных наук, профессора Курманова Бауыржана Афгановича, где были изучены сезонные особенности течения эстрального цикла, изучена динамика некоторых половых гормонов в течение эстрального цикла, использована методика ректального обследования верблюдиц.

С целью решения актуальных проблем репродуктивной функции верблюдов учеными университета с участием зарубежных ученых, доктора PhD, профессора, известного ученого в области воспроизводства верблюдов, научного директора «Центра репродукции верблюдов» ОАЭ Lulu Skidmore,  доктора наук, профессора, руководителя отдела животноводства и управления пастбищами исследовательского института Центральной засушливой зоны Индии Sumant Vyas, доктора биологических наук, профессора кафедры «Естествознания и географии», Ленинградского государственного университета им А.С. Пушкина, Россия Терлецкого Валерия Павловича реализуется  научный проект   ГФ МНиВО РК на тему «Исследование профиля экспрессии генов, связанных с поддержанием беременности и изучение эффективности использования OIF для индукции овуляции у верблюдиц дромедар», AP23484301, сроки реализации 2024-2026 гг, руководителем проекта является кандидат биологических наук, профессор кафедры «Клинические дисциплины» Усенбеков Есенгали Серикович.

В период с 17 по 21 декабря 2024 года в ходе зарубежной командировки в «Центр репродукции верблюдов» г Дубай был обсужден план реализации данного проекта с профессором Lulu Skidmore, была определена методика взятия образцов сыворотки крови у верюблюдиц для изучения динамики содержания прогестерона и эстрадилоа у рандомно выбранных верблюдиц в течение 24 дней с интервалом 48 часов, для изучения динамики гормонов ФСГ и ЛГ взятие образцов крови перед коитусом  два раза с интервалом 1 час и после коитуса в течение 10 часов с интервалом 1 час.

Исследовательской группой на сегодняшний день завершена работа по сбору образцов сыворотки крови у верблюдиц Дромедар в Отырарском районе Туркестанской области, КХ «Усенов М» всего 12 образцов сыворотки у верблюдиц  с различным сроком беременности, однократно. Данные образцы будут исследованы  методом ИФА диагностики и будут определены количества прогестерона у верблидиц в зависимости от сроков беременности, что в дальшейшем позволяет использовать для диагностики сроков беременности у верблюдиц. У 9 экспериментальных верблюдиц ТОО «Меккенбай М», которые лактируют, небеременные был осуществлен сбор образцов сыворотки с интервалом  48 часов для изучения изменения динамики содержания гормонов прогестерона и эстрадиола, которые играют важную роль в репродуктитвной функции верблюдиц. Аналогичная работа проводилась в Исатайском районе Атырауской области, были взяты образцы сыворотки у небеременных 5 голов верблюдиц Бактриан и 1 головы Дромедар с интервалом 48 часов, личное подсобное хозяйства  Салихова Н.З.

В период с 1 декабря  2024 года по 31 января 2025 года проведено изучение особенностей проявления половой функции у верблюдов путем наблюдения и сбора информации в трех географических регионах страны, в Алматинской, Туркестанской и Атырауской областях.  По нашим результатам исследования у верблюдиц половой сезон начинается с 15 января, при этом решающую роль играют  погодные условия, снижение температуры ускоряет процессы полового возбуждения у верблюдиц, особенно у верблюдов производителей. Казахстанские фермеры используют два варианта случки, произвольная случка, животные круглосуточно находятся на пастбище и половой контакт происходит бесконтрольно, сложно вести зоотехнический учет. На крупных верблюдоводческих хозяйствах, которые занимаются получением шубата, случку проводят планомерно начиная с 1 февраля, чтобы выжеребка  приходилась в теплое время года, в марте и апреле. Половая нагрузка на одного сексуально активного взрослого верблюда производителя  достигает до 40-30 верблюдиц. С целью недопущения   индридинга верблюда производителя использует максимум 5 лет, затем осуществляет замену верблюда производителя.

По результатам наших предварительных результатов термин «эстральный цикл», «половой цикл» не отражает сущность биологического процесса у верблюдиц, так как наш опыт показывает, что  у верблюдиц практически невозможно определить стадии пологового цикла, нами в экспериментальную группу верблюдицы были включены рандомно, без учета стадии полового цикла. Интересные результаты ожидаем в результате определения концентрации гормонов прогестерона и эстрадиола методом ИФА исследования. Предполагаем, выявить у верблюдиц в течение исследуемого периода одного или двух пиков повышения концентрации прогестерона, одного пика эстрадилоа.

Впервые, нами для изучения особенностей проявления воспроизводительной функции верблюдов была подготовлена анкета для фермеров-верблюдоводов с большим практическим стажем. Так, по результатам опроса вывялены результаты, которые имеют практическое значение: признаками «половой охоты» у верблюдиц являются небольшое беспокойство у верблюдицы, иногда снижение удоя, происходит изменение поведения животного, если на пастбище, верблюдица приближается к верблюду производителю, она готова принимать позу для полового акта, некоторые верблюдоводы отмечают своеобразное изменение взгляда верблюдицы, верблюдица часто принимает позу для мочеиспускания, верблюдица принимает корм из кормушки верблюда производителя, опытные  верблюдоводы безошибочно определяют «половую охоту» у верблюдиц и проводят случку. На вопрос, какая длительность «полового цикла» у верблюдиц получен часто ответ, 7-10-14 дней, таким образом, соответственно  можно предполагать, что длительность «полового цикла» или «эстрального цикла» 7-10-14 дней.  Также, нами определены следующие параметры воспроизводительной функции у верблюдов: длительность полового акта составляет от 7 до 20 минут, длительность проявления предвестников наступления родового акта 5-8 часов, продолжительность родового акта 10-15 минут, длительность отделения последа максимум 30 мин, продолжительность беременности более 12 месяцев у молодых верблюдиц, у взрослых верблюдиц 13 месяцев, продолжительность лактации от 10 до 14 месяцев, самым ранним признаком беременности у верблюдиц, это обнаружение вертикальное поднятие хвоста на 15 день после случки.

Исполнители проекта в клинике факультета проводят ректальную диагностику, УЗИ сканирование яичников верблюдицы, определяют наличие субдоминантных и доминантных фолликулов, осуществляют сбор образцов сыворотки для ИФА исследования с участием студентов 3 курса специальности «Ветеринарная медицина». 

Также, в  период с 26 февраля по 7 марта 2025 года ожидается визит профессора из Индии  Sumant Vyas для обучения Казахстанских ученых таким методам исследования, как ректальная диагностика у верблюдиц, УЗИ сканирование репродуктивных органов у верблюдицы, техника получения эякулята у верблюдов прозиводителей с помощью искусственной вагины в условиях фермерских хозяйств Алматинской области и в клинике КазНАИУ, где имеется раскол для фиксации, УЗИ приборы.

Одной из главных задач финансирования научных работ Министерством Науки и высшего образования РК является подготовка научных кадров.  В рамках реализации данного проекта выполняются две диссертационные работы,  PhD докторант 2 курса  Сахариев Ернур из государственного университета имени К. Шакарима, Семей, тема диссертационной работы: «Исследование динамики половых гормонов у верблюдиц дромедарской породы, экспрессии генов, связанных с беременностью и разработка методов индукции овуляции»,  PhD докторант 1 курса КазНАИУ Баймирзаев Б.К., тема диссертационной работы:  «Значение проведения андрологических  исследований у верблюдов производителей в верблюдоводческих хозйствах и совершенствование способов повышения фертильности у верблюдиц». Членами исследовательской группы являются студенты 4 курса Зейнелгабиден А.Н., который принимал непосредственное участие в сборе биологических образцов у верблюдиц для ИФА исследования, студентка 4 курса Сатыбалдиева А, сейчас она принимает участие в процессе выделения мРНК, осваивает методику горизонтального электрофореза и измерения концентрации ДНК, РНК. 

Производственные опыты проводились исполнителями проекта Хизатом С., Койбагаровым К.У. в Отырарском районе Туркестанской области, Тургумбековым А.А., Сахариевым Е.С., Усенбековым Е.С. в Исатайском, Махаметском  районах Атырауской области. Эксперимантльные работы успешно проводились благодаря поддержке владельцев фермерских хозяйств, работников администрации районов, ветеринарных специалистов, была большая профессиональная солидарность со стороны ветеринарных специалистов. Выражаем огромную благодарность директору филиала палаты предпринимателей Отырарского района Туркестанской области Абдрахимову Улану  Бестемировичу, директору  районной ветеринарной лаборатории, выпускникам  факультета «Ветеринария и зооинженерия» Әбдікерім Дінмұхамеду, заведующему ветеринарного участка сельского округа «Қоғам» Бекетову Нуралы за содействие в проведений анкетирования фермеров верблюдови и в сборе биологических образцов. Работа прошла успешно в Исатайском районе благодаря всесторонней поддержки владельца фермерского хозяйства Салихова Нурлыбека, заведующего ветеринарного участка сельского округа «Ақ қыстау» Салихова Алдабергена, в Махаметском районе заведующего ветеринарного участка Сидегалиева Муратбека.

Анкетированием были охвачены в Отырарском районе Туркестанской области фермеры КХ «Усенов К», сельский округ «Маякум», управляющий фермы участка «Ирім» - Дуйсенов Рыскелды Оналбаевич, сельский округ «Қоғам» ТОО  «Меккенбай М», учредитель Айдарбеков Мухтархан, в Исатайском районе Атырауской области фермеры –Есеналиев Аманжол, Даулетияров Сүйінғали, в Махамбетском районе Атырауской области фермеры -  Көбесов Асхат, Кенжегулов Бакытбек.  Выражаем благодарность за предоставленную информацию, которая позволяет обогощать знания в области репродукции верблюдов.

 В ходе реализации проекта исполнители оказывали практическую помощь фермерам. Так, в октябре 2024 года у фермера КХ  «Ару-Ана» Енбекшиказахского района Алматинской области была необходимость выбраковки непригодных для воспроизводства яловых верблюдиц, но было сомнение которые из них точно бесплодные. Были выбраны 16 верблдиц КХ  «Ару-Ана», которые имели определенную проблему воспроизводительной функции. Учеными КазНАИУ были использованы комплексные методы диагностики, ректальная диагностики, УЗИ сканирование, сбор анамнеза и ИФА диагностика беременности у верблюдиц. По результатам комплексного обследования 16 голов, 7 голов оказались бесплодными в результате различных нарушений репродуктивной функции (в одном случае хронический эндометрит, в трех случаях гипофункция яичника), которые подверглись убою. Следует отметить, что результаты ректальной диагностики и ИФА исследования позволили исполнитлям принимать верное решение о выбраковке бесплодных животных. 

             В Казахском национальном аграрном исследовательском университета имеются вся необходимая инфрастуркатура, современные оборудования, компетнтные специалисты, колоборация с зарубежными партнерами, отработанная методика исследования, которые позволяют получить интересные и достоверные результаты необходимые для фермеров. На завершающем этапе реализации данного пооекта будут внедрены методы диагностики: трансректальная пальпация, УЗИ диагностика, ИФА диагностика беременности и бесплодия, применение эффективных схем индукции овуляции у верблюдиц.

 

Профессор кафедры «Клинические дисциплины»                           Усенбеков Е.С.

 

 

---------Chatbot---------
виртуальный помощник