ЗАСЛУШАН ГОДОВОЙ ОТЧЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ И ОПЫТНОГО ХОЗЯЙСТВА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ KazNARU
18-19 декабря 2024 года состоялось заслушивание отчетов по результатам деятельности за 2024 год ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства», «Казахский НИИ плодоовощеводства», ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства», ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», ОПХ «Меркенский», находящиеся в доверительном управлении университета.
На совещании под председательством Президента НАН при Президенте РК, Председателя Правления - Ректора KazNARU, академика Куришбаева Ахылбека Кажигуловича приняли участие руководители НИИ, проректоры, руководители ответственных структур и ученые-исследователи.
Как отметил, ректор ВУЗа, в сентябре 2023 года были переданы в доверительное управление Казахскому национальному аграрному исследовательскому университету 4 научно-исследовательских института и одно опытное хозяйство МСХ РК.
Таким образом, в соответствии с опытом ведущих зарубежных ВУЗов КазНАИУ поднялся на качественно новый уровень современного исследовательского университета, представляющую собой функционально интегрированную систему: наука – образование – производство (то есть, лаборатория – аудитория – опытное хозяйство).
В результате начался процесс реальной интеграции образования и науки: ученые НИИ участвуют в подготовке специалистов; научные результаты НИО переносятся в образовательные программы; студенты привлечены к научным исследованиям; на базе НИО ведутся дуальное обучение и практические занятия студентов; эффективно используется научное оборудование путем создания лабораторий открытого типа.
Именно, такая классическая модель университетов, способна стать главным приоритетом национальной стратегии развития науки и образования.
Во-первых, студенты получают самое современное высшее образование и научные практики, создавая ядро квалифицированных, конкурентоспособных кадров и интеллектуальную элиту АПК.
Во-вторых, усиливается приток молодых талантов в науку, повышается эффективность и востребованность научных исследований, которые необходимы на современном рынке.
В-третьих, в целях усиления интеграционных процессов весь потенциал КазНАИУ – научные исследовательские центры, современные лаборатории, общежития для молодых ученых совместно используются в партнерстве с дочерними организациями ВУЗа.
При этом, результаты совместных научных разработок ученых НИИ и университета внедряются не только в производство, но и трансформируются в новые образовательные программы, что позволяет повысить качество подготовки научных кадров.
В ходе отчетного собрания обсуждались вопросы научно-образовательной и финансово-хозяйственной деятельности дочерних организаций. За этот период удалось интегрировать образовательный процесс с исследовательской деятельностью. Совместно с учеными НИИ разработано 10 новых образовательных программ, обновлены учебные программы по 22 дисциплинам. На производственной и лабораторной базе НИИ прошли дуальное обучение и производственную практику 715 студентов, 26 научных сотрудников НИИ вовлечены в образовательный процесс и все они являются научными руководителями докторантов.
В настоящее время в КазНАИУ и НИИ, переданных в доверительное управление, выполняются 128 научных проектов: 27 по программно-целевому финансированию, 80 по грантовому финансированию и 21 по коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, из которых 15 научных проектов выполняются совместно с университетом.
Разработана новая программа развития КазНАИУ до 2029 года, в которой предусмотрено укрепление материально-технической базы НИИ и ОХ, переданных в управление университету, на сумму 8 млрд. тенге.
Также, в рамках Программы развития Казахского национального аграрного исследовательского университета до 2029 года планируется открытие 8-ми исследовательских центров на базе НИИ. В частности, Технопарк «MAIZE» в сфере отечественного семеноводства; Центр по производству, хранению и переработке овощной продукции; Центр по производству, хранению и переработке фруктовой продукции; Центр по производству, хранению и переработке фруктовой продукции в южном регионе»; Центр хранения и тестирования семян кормовых культур; Центр геномных технологий животноводства; Лаборатория анализа качества и безопасности сырья и готовой пищевой продукции; Меркинский «Тепличный маточный питомник ягодных культур».
«Впервые в истории нашего ВУЗа Программа развития университета до 2029 года входит в государственную программу комплексного развития сельского хозяйства. Государством создаются все необходимые условия для совместной интеграции и эффективной работы университета, 4-х НИИ и одного опытного хозяйства. Наша задача – максимально использовать предоставленные возможности и ускорить трансформацию KazNARU в лучший в мире аграрный исследовательский университет. Необходимо объединить все усилия и продолжить начатую работу на системной основе», - подытожил руководитель университета Ахылбек Куришбаев.
По итогам совещания руководителям НИИ и ответственных структур поручено обеспечить качественное исполнение принятых решений.
Пресс-служба KazNARU