KazNARU

Ученые КазНАИУ вносят вклад в развитие садоводства в Мангистауской области

Западный Казахстан и особенно его Мангыстауский регион на большей своей части расположены в крайне неблагоприятных для развития большинства сельскохозяйственных отраслей климатических условиях. Пустынный почвенный и растительный ландшафт, резко-континентальный климат ограничивают, а в основном исключает выращивание наиболее уязвимых к засухе экстремальным температурам летнего и зимнего периода культур к которым в первую очередь следует отнести садовые культуры. Однако и на этой территории имеются перспективные для развития садоводства ландшафты с благоприятным для плодовых культур, винограда и даже отдельных ягодников микроклиматом. В качестве климатического регулятора способствующего оптимизации условий произрастания многих уязвимых в климатическом плане растении сглаживающего негативное влияние прилегающих пустынь выступает Каспийское море. Этот естественный буфер не позволяет в прибрежных районах, особенно прилегающих к областному центру Актау опуститься ниже критических для большинства садовых растений минимуму. Здесь самая тёплая зима по сравнению садоводческими регионами не только Казахстана, но и Узбекистана и Киргизии сравнимая лишь с прибрежной частью Иссыкульской котловины. В граничащим с Мангыстауской областью и более южным Туркменским Прикаспием культура садоводства имеет значительную историю и там выращивают даже субтропические культуры. В последние годы большинство исторически сложившихся садовых агроландшафтов южного и юго-восточного Казахстана подвергаются различным климатическим катаклизмам являющихся следствием глобального потепления и снижающего экономическую эффективность отрасли. По этой причине учёными выдвигаются различные проекты диверсификации садоводства и переход на более адаптивные культуры способные адекватно переносить перепады температур в осенне-зимний период и заморозки в весенний. Однако оптимизируя садоводческую отрасль в основных исконных районах не следует забывать, что Казахстан располагает фактически зоной экологического оптимума для развития промышленного производства. О перспективах садоводства можно судить по состоянию садов в отдельных микрорайонах, расположенных в 60 километровой прибрежной полосе от Актау. Где ещё в Казахстане можно увидеть плодоносящие деревья миндаля, персика и неукрывной виноград в отличном физиологическом состоянии и формирующих высокий и качественный урожай. Абрикос, яблоня и даже груша чувствуют себя здесь превосходно. Нами предложены для промышленного выращивания также орехоплодные культуры, как фисташка и фундук, ягодные золотистая смородина и ежевика. Следует также обратить внимание на крупноплодные, Китайские сорта субтропической культуры унаби способной найти здесь вторую родину.
Особо можно остановиться на винограде. Здесь можно сформировать крупный республиканский виноградный кластер в рамках программ импортозамещения. Мало что способно ограничить здесь возделывание этой культуры. Даже наличие разно уровневой засолённости почв во многих агроландшафтах не так губительно для винограда по сравнению с другими культурами. Здесь возможно создание крупного виноградного кластера специализирующегося на производстве столового винограда различных сроков созревания и кишмиша. Виноделие и коньячное производство также может стать здесь приоритетным направлением. Почвенно-климатические условия благоприятствуют здесь производству элитных десертных вин и коньяков. Неукрывные формировки, обилие тепла будут способствовать значительному росту продуктивности культуры по сравнению с другими регионами республики

Имеется лишь одна проблемы которую возможно решить в рамках внедрения инновационных технологий, опирающихся на мировой опыт. Это часто встречающиеся пятна засолённых почв и воды. Но это вполне решаемая задача. Казахстан, обладающий огромным экономическим потенциалом способен преобразить Актауский регион в цветущий сад. Пример Израили развившего всё сельское хозяйство в т. ч. садоводство до передового в мировом масштабе уровня в относительно схожих условиях говорит о многом и позволяет строить грандиозные планы не только на ближайшее будущее, но и далёкую перспективу. Казахский Национальный Аграрно-Исследовательский Университет готов учувствовать в реализации перспективной для нашей республики программы.

С этой целью в сентябре текущего года по приглашению директора ТОО «Алтын арқа-XXI» населенного пункта Кызылкум Мунайлинского района Мангистауской области Мырзақұл Ернұр Құсайынұлы ученый нашего университета, д.с-х.н., профессор Олейченко Сергей Николаевич посетил данное хозяйство, проконсультировал специалистов хозяйства и поделился своим опытом.

 

Управление «Агро-Даму»

---------Chatbot---------
виртуальный помощник