- Инженер биотехнолог;
- биотехнолог-селекционер по растениеводства;
- биотехнолог-селекционер по животноводства;
- биотехнолог производственных процессов:
- по переработке молока и молочных продуктов;
- по переработке мясо и мясных продуктов;
- производства алкогольных и без алкоголных напитков;
- биотехнолог производства заквасочных культур;
- биотехнолог фармацевтических производств;
- биотехнолог химических производств;
- инженер по сервисно-эксплуатационной работе;
- инженер монтажно-наладочной работе;
- инженер расчетно-проектной работе;
- научный сотрудник научно-исследовательских институтах (НИР).
Научно-исследовательские институты, вузы, пищевая промышленность, фермерская хозяйства (животноводческая и растениеводчиская), фармацевтическая и химическая промышленность, экологическая служба.
- Научно-исследовательские институты и вузы биотехнологического, биологического, медицинского, сельскохозяйственного профиля;
- производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробиологической промышленностей;
- сельскохозяйственные предприятия;
- ботанические сады и зоологические парки;
- экологические службы и организации;
-лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции.
- Профессиональная деятельность бакалавра направлена на совершенствование процесса управление биотехнологическими процессами и контроль качества биотехнологической продукции в биотехнологических производствах;
- биологические объекты микробного, растительного, животного происхождения с целью его использования в биотехнологии;
- биологически активные вещества органического и неорганического происхождения с целью использования в биотехнологии, осуществление производства биотехнологической продукции;
- создание необходимых условий для культивирования и биологической реализации объектов биотехнологии;
- организация отдельных этапов биотехнологического производства, обеспечение условий для реализации биотехнологических процессов с помощью микроорганизмов, растений и животных;
- обеспечение условий для соблюдения технологических режимов;
- совершенствование биотехнологических методов и процессов для улучшения технологических характеристик биотехнологической продукции и повышения эффективности процессов биотехнологического производства;
- создание технической документации на разработку биотехнологических процессов;
- эксплуатация приборов и оборудования для исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и промышленных условиях.
1. Оценочные:
- осуществление анализа основных ингредиентов пищевых продуктов;
- определение компонентов сырья и готовой продукции;
- разработка и внедрение новых технологических процессов;
- изучение исходного материала для селекции микроорганизмов, растений и животных;
- изучение влияния факторов окружающей среды на генотип микроорганизмов, растений, животных с целью достижения их максимальной продуктивности;
- изучение особенностей селекции микроорганизмов, растений, животных, одомашнивания видов;
- изучение мирового генофонда растений и животных для селекции;
- интенсификация и повышение эффективности селекционного процесса путем внедрения биотехнологических методов.
2. Конструктивные:
- проведение метрологического обеспечения производства;
- составление стандартов на сырье и готовую продукцию, обеспечение их сертификатами;
- выбор средств индивидуальной защиты для рабочих по профилю специальности;
- применение измерительной техники для исследования технологических процессов;
- контроль безаварийной работы электротехнических устройств;
- измерение и оценка параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, вибрации, освещенности рабочих мест.
3. Информационно-технологические:
- выполнение эскизов и чертежей машин, приборов и их деталей;
- чтение чертежей общего вида;
- расчет теплотворной способности, теплопроводности, теплопередачи;
- анализ хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий и различных организаций;
- анализ информационной базы маркетинга и менеджмента.
- Выпускники должны уметь сформировать общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции;
- быть компетентным по всем вопросам, связанными с современными биотехнологическими процессами: производство биотехнологической продукции, селекции микроорганизмов, растений и животных для решения различных производственных и технологических задач.