KazNARU
Биотехнология

Цель образовательной программы "6B05102-Биотехнология" подготовка высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства и пищевой промышленности, обладающих профессиональными навыками по внедрению новых биотехнологических методов для улучшении селекции животноводства и растениеводства, и переработка сельскохозяйственного сырья с использованием биотехнологических подходов.

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

- Инженер биотехнолог;

- биотехнолог-селекционер по растениеводства;

- биотехнолог-селекционер по животноводства;

- биотехнолог производственных процессов:

- по переработке молока и молочных продуктов;

- по переработке мясо и мясных продуктов;

- производства алкогольных и без алкоголных напитков;

- биотехнолог производства заквасочных культур;

- биотехнолог фармацевтических производств;

- биотехнолог химических производств;

- инженер по сервисно-эксплуатационной работе;

- инженер монтажно-наладочной работе;

- инженер расчетно-проектной работе;

- научный сотрудник научно-исследовательских институтах (НИР).

Область профессиональной деятельности

Научно-исследовательские институты, вузы, пищевая промышленность, фермерская хозяйства (животноводческая и растениеводчиская), фармацевтическая и химическая промышленность, экологическая служба.

Сфера и объект профессиональной деятельности

- Научно-исследовательские институты и вузы биотехнологического, биологического, медицинского, сельскохозяйственного профиля;

- производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробиологической  промышленностей;

- сельскохозяйственные предприятия;

- ботанические сады и зоологические парки;

- экологические службы и организации;

-лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции.

Функций профессиональной деятельности

- Профессиональная деятельность бакалавра направлена на совершенствование процесса управление биотехнологическими процессами и контроль качества биотехнологической продукции в биотехнологических производствах;

- биологические объекты микробного, растительного, животного происхождения с целью его использования в биотехнологии;

- биологически активные вещества органического и неорганического происхождения с целью использования в биотехнологии, осуществление производства биотехнологической продукции;

- создание необходимых условий для культивирования и биологической реализации объектов биотехнологии;

- организация отдельных этапов биотехнологического производства, обеспечение условий для реализации биотехнологических процессов с помощью микроорганизмов, растений и животных;

- обеспечение условий для соблюдения технологических режимов;

- совершенствование биотехнологических методов и процессов для улучшения технологических характеристик биотехнологической продукции и повышения эффективности процессов биотехнологического производства;

- создание технической документации на разработку биотехнологических процессов;

- эксплуатация приборов и оборудования для исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и промышленных условиях.

Виды профессиональной деятельности

1. Оценочные:

- осуществление анализа основных ингредиентов пищевых продуктов;

- определение компонентов сырья и готовой продукции;

- разработка и внедрение новых технологических процессов;
- изучение исходного материала для селекции микроорганизмов, растений и животных;

- изучение влияния факторов окружающей среды на генотип микроорганизмов, растений, животных с целью достижения их максимальной продуктивности;

- изучение особенностей селекции микроорганизмов, растений, животных, одомашнивания видов;

- изучение мирового генофонда растений и животных для селекции;

- интенсификация и повышение эффективности селекционного процесса путем внедрения биотехнологических методов.

2. Конструктивные:

- проведение метрологического обеспечения производства;

- составление стандартов на сырье и готовую продукцию, обеспечение их сертификатами;

- выбор средств индивидуальной защиты для рабочих по профилю специальности;

- применение измерительной техники для исследования технологических процессов;

- контроль безаварийной работы электротехнических устройств;

- измерение и оценка параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, вибрации, освещенности рабочих мест.

3. Информационно-технологические:

- выполнение эскизов и чертежей машин, приборов и их деталей;

- чтение чертежей общего вида;

- расчет теплотворной способности, теплопроводности, теплопередачи;

- анализ хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий и различных организаций;

- анализ информационной базы маркетинга и менеджмента.

Иметь навыки

- Выпускники должны уметь сформировать общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции;

- быть компетентным по всем вопросам, связанными с современными биотехнологическими процессами: производство биотехнологической продукции, селекции микроорганизмов, растений и животных для решения различных производственных и технологических задач.

Учебный план образовательной программы

«6B05102 – Биотехнология» рус.docx

58.56 KB

План развития образовательной программы 6B05102-Биотехнология.pdf

23106.43 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник