ҚазҰАЗУ | КазНАИУ | KazNARU

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ: ФОРМИРОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ KazNARU

Производственная практика является важной частью образовательного процесса, которая позволяет студентам получить практический опыт, закрепить теоретические знания и подготовиться к будущей профессиональной деятельности, способствует формированию профессиональных навыков, развитию ответственности, дисциплины и самостоятельности.

Во время прохождения производственной практики студенты применяют полученные теоретические знания на практике в реальной производственной среде, выполняют определенные задания, наблюдают за рабочими процессами, участвуют в производственных задачах и составляют отчет по итогам прохождения практики.

В 2025-2026 учебном году студенты 5 курса образовательной программы 6В09103 – «Ветеринарная пищевая безопасность и технология» прошли производственную практику в период с 20 октября по 21 ноября 2025 года на базе аккредитованного Научно-образовательного инновационного центра технологий и качества пищевых продуктов Научно-образовательной технологической платформы KazNARU.

В ходе прохождения производственной практики студенты ознакомились со структурой и функциональной деятельностью лабораторий Центра, измерительными приборами, испытательным и технологическим оборудованием, современными стандартными методами исследований органолептических и физико-химических показателей молока, молочных продуктов, муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

Как известно, изучение и строгое соблюдение стандартов позволяет специалистам пищевой отрасли принимать обоснованные технологические решения и гарантировать производство качественных и безопасных пищевых продуктов.

В этой связи, студенты образовательной программы 6В09103 – «Ветеринарная пищевая безопасность и технология» изучили национальные и межгосударственные стандарты на продовольственное сырье и пищевые продукты (мука пшеничная, молоко сырое, молоко питьевое, хлеб, хлебобулочные изделия, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, ацидофилин, кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями), включая требования, предъявляемые к качеству, безопасности и маркировке пищевых продуктов, ознакомились с нормативными документами, регулирующими производство и оборот пищевых продуктов и с процедурами подтверждения соответствия пищевых продуктов требованиям стандартов, включая получение деклараций о соответствии и сертификатов.

Следует отметить, что студенты во время прохождения производственной практики приобрели практические навыки по определению кислотности и влажности хлебопекарной пшеничной муки, кислотности и плотности сырого коровьего молока, ознакомились с этапами современной технологии производства хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, технологическим процессом переработки молока, имели возможность подробно изучить и отработать технологические режимы и параметры производства мягкого ванильного и мангового мороженого, зернистого легкого творога, традиционной сметаны с нежной консистенцией, диетического сыра с добавлением маслин, классического йогурта и йогурта функциональной направленности с использованием кусочков сублимированных фруктов и ягод.

Во время прохождения производственной практики у каждого студента была уникальная возможность самостоятельно выполнить индивидуальное задание по исследованию качественных показателей пищевого сырья с использованием современных стандартных методов исследований, измерительных приборов (инфракрасный анализатор зерна и муки «Инфраскан-105», прибор Чижовой модернизированный цифровой, ультразвуковой анализатор качества молока «Лактан 1-4М», весы электронные, ареометр, рефрактометр-сахариметр, портативный трихинеллоскоп, портативный микропроцессорный рН-метр) и испытательного оборудования (термостат, водяная баня, центрифуга, сушильный электрический шкаф, среднетемпературный холодильный и низкотемпературный морозильный шкаф), выработке и отработке режимов и параметров технологических процессов производства продуктов растительного и животного происхождения на технологическом оборудовании (расстоечный шкаф, шкаф пекарский, устройство для приготовления домашнего сыра, обучающий сепаратор для получения сливок, устройство для приготовления кисломолочной продукции с программным обеспечением, фризер для мягкого мороженого, волчок-мясорубка, фаршемешалка, шприц колбасный, клипсатор, термокамера).

Высокая оценка, полученная студентами в ходе дегустации выработанных ими продуктов, свидетельствует о высоком уровне сформированных профессиональных навыков и компетенций в реальных производственных условиях Центра.

В рамках прохождения производственной практики студенты приняли активное участие в мастер-классе, посвященном секретам турецкой кухни. Мероприятие позволило обучающимся не только познакомиться с оригинальными рецептами, но и глубже понять философию турецкой гастрономии, основанной на гармонии вкусов, уважении к пищевым продуктам и бережном отношении к национальным традициям.

Кроме того, студенты присоединились к субботнику по очистке территорий Научно-образовательной технологической платформы KazNARU, организованному в рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». Участие в экологическом мероприятии способствовало формированию у обучающихся экологической культуры и ответственности за состояние окружающей среды.

Таким образом, в текущем учебном году студенты успешно прошли производственную практику, закрепили теоретические знания, полученные в ходе учебного процесса, адаптировались к учебно-производственным условиям работы Центра, приобрели практический опыт по выбранной образовательной программе. В ходе производственной практики обучающиеся проявили самостоятельность и уверенность в решении конкретных производственных задач, что способствовало развитию их профессиональных компетенций и формированию устойчивых трудовых навыков.

Студентам KazNARU мы искренне желаем уверенности в собственных силах и профессиональных возможностях, вдохновения и мотивации в достижении поставленных целей, успешного преодоления возникающих трудностей, проявления упорства, трудолюбия и инициативности, пусть креативные идеи находят свое воплощение, а каждый из Вас достигает высоких результатов и значимых творческих успехов в профессиональной деятельности!

---------Chatbot---------
виртуальный помощник