KazNARU

В АЛМАТЫ СОСТОЯЛОСЬ ЗНАЧИМОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ АГРАРНОЕ СОБЫТИЕ: X СОБРАНИЕ АЛЬЯНСА ШЁЛКОВОГО ПУТИ И IV ФОРУМ РЕКТОРОВ СТРАН ШОС

✅ 7–8 июля 2025 года на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета в Алматы состоялись X Ежегодное собрание Альянса инноваций в области аграрного образования и науки стран Шёлкового пути и IV Форум ректоров сельскохозяйственных университетов государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Мероприятие прошло в юбилейный год – 10-летие создания Альянса, объединяющего более 120 вузов и научных учреждений из 19 стран. В его работе приняли участие свыше 200 делегатов – ректоров, учёных, представителей министерств и международных организаций.

✅ Альянс инноваций в области аграрного образования и науки стран Шёлкового пути был создан в 2016 году по инициативе Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства (КНР). Его миссия – объединение усилий ВУЗов в сфере подготовки квалифицированных кадров, развитие совместных образовательных программ, научных исследований и трансфера агротехнологий.

✅ Форум ректоров ШОС начал свою работу в 2022 году и с момента своего основания стал знаковой платформой для диалога между аграрными университетами по вопросам устойчивого сельского хозяйства, продовольственной безопасности и цифровизации отрасли.

✅ Главная тема встречи в Алматы – «Углубление сотрудничества в области аграрного образования и науки на Шёлковом пути – содействие развитию сельского хозяйства будущего».

В программе – пленарные заседания, тематические сессии, посещение лабораторий и параллельные секционные обсуждения на тему:

– Интернационализация образования как драйвер модернизации сельского хозяйства.

– Искусственный интеллект как катализатор новой производственной силы в аграрном секторе.

✅ Открывая работу Альянса Председатель Правления – Ректор KazNARU, президент НАН при Президента РК Ахылбек Куришбаев подчеркнул, что этот форум представляет собой важную платформу для продвижения аграрной науки и устойчивого развития региона.

✅ «Особенно символично, что наш университет в этом году является одним из соорганизаторов столь значимого международного события. Это не только признание вуза в академической среде, но и подтверждение важности углубления интеграции между странами региона в сфере науки, образования и инноваций. Особую значимость нашему сегодняшнему собранию придаёт недавняя инициатива Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, по предложению которого на саммите «Центральная Азия – Китай» было принято решение о провозглашении следующего года – «Годом образования и науки». Это подчёркивает возрастающее внимание к роли академического сотрудничества, знаний и технологий как движущей силы устойчивого развития региона. Идеи, заложенные в этой инициативе, во многом перекликаются с миссией и задачами нашего Альянса», - подчеркнул Ахылбек Куришбаев.

✅ Сегодня современное сельское хозяйство переживает глубокие и стремительные изменения. Оно всё чаще рассматривается не просто как отрасль экономики, а как системообразующая сфера, от которой зависит устойчивое развитие, благополучие людей и экологическое равновесие планеты.

«Вопросы бережного отношения к природным ресурсам, сохранения агробиоразнообразия, минимизации воздействия на окружающую среду выходят на первый план. Именно здесь аграрные университеты берут на себя миссию по формированию экологически ориентированной модели мышления и практики – через науку, образование и инновации» - добавил Ахылбек Кажыгулович.

✅ Параллельно происходит беспрецедентный технологический рост. Цифровизация, биотехнологии, искусственный интеллект, роботизация, системы точного земледелия – всё это требует принципиально нового качества подготовки специалистов, способных действовать в мультидисциплинарной среде.

«И, нельзя забывать, что аграрная наука и образование несут в себе важнейшую гуманитарную функцию. От того, как формируется политика в области продовольственной справедливости, поддержки сельских территорий, развития человеческого капитала – зависит устойчивость общества. Университеты в этой системе играют роль не только генераторов идей, но и носителей ответственности перед будущими поколениями» - сказал Ахылбек Куришбаев.

✅ Выступая на пленарным заседании Генеральный секретарь Альянса инноваций в сфере аграрного образования и науки стран Шелкового пути, ректор Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства, профессор Ву Путэ также отметил, что аграрные вузы становятся центрами не только знаний, но и технологических решений, опережающих вызовы времени. Именно такое комплексное понимание миссии аграрных университетов позволяет объединять усилия, находить точки роста и строить эффективные модели транснационального взаимодействия.

«В ноябре 2016 года наш Северо-Западный университет сельского и лесного хозяйства, активно откликаясь на инициативу «Один пояс, один путь», учредил Альянс сельскохозяйственного образования и научно-технических инноваций Шёлкового пути. Уникальная организация придерживается принципов «мира и сотрудничества, открытости и инклюзивности, взаимного обучения и взаимной выгоды», стремится к тесному сотрудничеству между членами в области подготовки кадров, научных исследований, продвижения технологий, культурного обмена и политических исследований. В настоящее время Альянс объединяет 120 образовательных и научно-исследовательских учреждений и предприятий из 19 стран, провел 9 ежегодных конференций в Китае, Казахстане, Сербии, Узбекистане и других странах-членах. Уверен, что алматинский Форум станет новой отправной точкой для углубления научного и образовательного диалога, принятия совместных решений, подготовки лидеров, способных работать в быстро меняющемся мире» - подчеркнул Генеральный секретарь Альянса Ву Путэ.

✅ В работе Альянса активно принимают участие ведущие ВУЗы и научно-исследовательских учреждений мира – Китайский сельскохозяйственный университет, Китайская академия наук, Синьцзянская академия сельскохозяйственных наук, Цинхайский университет, Чжэцзянский университет, Нанкинский сельскохозяйственный университет, Юго-Западный университет и Kaзахский найиональный аграрный исследовательский университет, КазАТИУ им. С.Сейфуллина, Иорданский университет, Университет Лахора (Пакистан), Монгольский университет естественных наук, Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева, Познанский университет естественных наук (Польша), Институт полеводства и овощеводства (Сербия), Кыргызский НАУ им. К.И.Скрябина, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, «Консорциум сельскохозяйственных университетов для развития стран Центральной Азии и Южного Кавказа» и др.

✅ Следует отметить, что на алматинском форуме в состав Альянса вступили еще 10 вузов и теперь общее количество достигло 130.

✅ На заседании Постоянного совета Альянса с годовым отчетом выступил проректор Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства Ло Цзюнь.

✅ Также доклады представили – ректор Ташкентского государственного аграрного университета Нарзулло Обломурадов, ректор Юго-Западного университета Ван Цзиньцзюнь, проректор Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина Ержан Сыргалиев, заместитель проректора Нанкинского сельскохозяйственного университета Лю Инцзюнь, проректор Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева Владислав Кучмистый, ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Великанов, ректор Таджикского аграрного университета им. Шириншох Шотемур Усмон Махмадёрзода, ректор Северо-Казахстанского университета им. М.Козыбаева Ербол Исакаев, руководитель Центра экономических исследований и инноваций Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина Ольга Косенчук, директор Китайско-Пакистанского исследовательского центра биоразнообразия агробиологических ресурсов Университета Куайд-и-Азама Ахмад Муштак, главный научный сотрудник Института полеводства и овощеводства Национального института Республики Сербия Саня Васильевич, декан Колледжа компьютерной и информационной инженерии Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии Фу Сюэлян, проректор Федерального университета искусств, науки и технологий Пакистана Забта Хан Шинвари и др.

✅ Спикеры подчеркнули, что на ежегодном собрании Альянса рождаются не только идеи, но и механизмы практической кооперации. Объединяя научный и образовательный потенциал университетов стран ШОС, форум укрепляет архитектуру региональной продовольственной безопасности, запускает совместные исследовательские инициативы, поддерживает академическую мобильность и развивает институциональные партнёрства. Альянс за последние годы инициировал ряд международных проектов и образовательных программ, направленных на консолидацию аграрных вузов региона. В числе приоритетов – создание сетевых программ магистратуры и PhD, совместных лабораторий, цифровых платформ и мобильных академических траекторий.

✅ «Мы предлагаем и дальше расширять партнёрство в таких приоритетных направлениях, как искусственный интеллект, биотехнологии, цифровое земледелие, устойчивое животноводство и климатически адаптированные агросистемы. Мы открыты к созданию международных исследовательских консорциумов, разработке программ двойных дипломов, проведению молодёжных научных школ и форумов на всём пространстве стран Шелкового пути» - участники Альянса.

✅ Также в Национальной академии наук РК при Президенте РК состоялось официальное мероприятие с участием делегации провинции Чжэцзян КНР. В рамках визита стороны обсудили запуск совместных инициатив в области трансфера высоких технологий, развития научно-исследовательского сотрудничества и создания инновационной инфраструктуры.

✅ Состоялась официальная презентация «Казахстанско-Китайской международной объединённой лаборатории пространственно-временного искусственного интеллекта и устойчивого развития» при Академии. Объём планируемых инвестиций в проекте порядка 1 миллиарда юаней. В фокусе лаборатории — искусственный интеллект, геоинформационные системы, дистанционное зондирование Земли. Эти технологии позволят ученым решать задачи прогнозирования чрезвычайных ситуаций, мониторинга природных ресурсов, управления водными и энергетическими системами, а также устойчивого развития в целом.

«Мы не просто создаём лабораторию, а формируем новую модель взаимодействия – «лаборатория + бизнес + образование». Это и есть настоящая экосистема будущего» - подчеркнул Президент НАН РК Ахылбек Куришбаев.

✅ Важным итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Чжэцзянским технологическим университетом и Казахским национальным аграрным исследовательским университетом. В документе закреплено создание Международного института пространственно-временного искусственного интеллекта с программами двойных дипломов и подготовкой до 60 специалистов в год.

✅ В рамках встречи гости ознакомились с научно-инновационной инфраструктурой KazNARU, посетили международный «Казахстанско-Китайский центр умного сельского хозяйства», Центр управления водными ресурсами, «Совместный центр ландшафтных инноваций», «Демонстрационный технопарк водосбережения», Учебно-опытное хозяйство Байбулак и высоко оценили инновационные научные и образовательные достижения вуза.

✅ По окончании двухдневного мероприятия участниками были выработаны рекомендации, нацеленные на развитие совместных образовательных программ, научных исследований и эффективного использования научного потенциала стран Центральной Азии, в интересах укрепления их экономик и развития добрососедских отношений.

Пресс-служба KazNARU

---------Chatbot---------
виртуальный помощник