О проекте
Научный руководитель проекта
Алиханов Куантар Дауленович
Ph.D
Scopus Author ID: 57216655567
ORCID: 0000-0001-9514-7678
Актуальность
В молочном скотоводстве страны остро стоит проблема увеличения поголовья, повышения уровня надоев, а также улучшения качества производимого молока. Считается важным также проведение мероприятий, направленных на снижение воспаления молочной железы. К сожалению, несмотря на проводимые в последние годы активные меры по лечению и профилактике воспаления молочной железы (мастита) все еще в стаде остается высокий процент заболеваемости животных с дисфункцией молочной железы.
Воспаление молочной железы у коров - мастит - является основной причиной снижения удоев, санитарных и технологических качеств молока, преждевременной выбраковки животных. Широкое распространение мастита у коров и большой экономический ущерб, наносимый им животноводству страны, ставят эту проблему в ряд важнейших задач современной ветеринарной науки. Учитывая это, во всем мире проводятся научные исследования по разработке диагностических, профилактических и терапевтических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости коров маститом. Однако, несмотря на постоянное совершенствование средств и методов борьбы с маститом, воспаление молочной железы (мастит) в последние годы остается самым распространенным заболеванием у коров на молочных фермах и комплексах во всем мире.
Экономический ущерб усугубляется еще и тем, что в результате лечения больных маститом коров лекарственными препаратами увеличиваются сроки браковки молока, ограничивающие использование его для питания людей. На степень изменений оказывает влияние тяжесть воспалительного процесса. Заболеванию подвержены животные в любой период лактации, но чаще всего отмечается у высокопродуктивных коров.
На сегодняшний день существуют различные методы диагностики и большое количество препаратов для лечения и профилактики, однако до сих пор мастит коров имеет широкое распространение. Эффективность ряда лечебных препаратов, особенно содержащих антибиотики, постепенно снижается и поэтому необходимо изыскивать новые. К тому же, после применения многих противомаститных препаратов приходится длительное время браковать молоко из-за наличия в нем остаточных количеств антибиотиков.
Таким образом, до сих пор нет надежных методов защиты коров от воспаления молочной железы. Необходимо проведение более совершенных профилактических мероприятий, которые включали бы в себя регулярное выявление и лечение больных животных, соблюдение строгих мер по технологии доения, надежной дезинфекции доильной аппаратуры перед дойкой и санитарной обработки сосков вымени эффективными препаратами после доения.
Одним из факторов, влияющих на качество производимого сырого молока, является совершенствование ранних диагностических мероприятий по профилактике воспалений молочной железы коров, определение генетического потенциала устойчивости к маститу и создание возможности применения эффективных мер, которые увеличивают социально-экономический эффект. Поэтому для профилактики воспаления молочных желез коров и проведения своевременных лечебных мероприятий важно совершенствовать различные разработанные к настоящему времени методы и повышать их эффективность.
Цель
Цель проекта – разработка и усовершенствование способов профилактики воспаления молочной железы у коров и повышение качества молока, своевременное и эффективное лечение больных животных, восстановление физиологической функции вымени и сохранение высокой продуктивности коров в последующую лактацию.
Ожидаемые и достигнутые результаты
1. Будет проведен сравнительный анализ молочной продуктивности, качества и технологических свойств молока здоровых коров и переболевших различных форм маститом;
2. Будет проведена работа по поиску ДНК маркеров устойчивости к маститам у коров и генотипировании коров по локусам генов, ассоцированных с резистентностью к патологиям молочной железы;
3. Будет изучено и разработано эффективное средство для санитарной обработки вымени и лечения мастита у коров;
Будет подана 1 заявка на патент полезной модели РК и 2 статьи в журналах, рекомендованной КОКСНВО.
4. Будет определено влияние ветеринарно-санитарных мероприятий в профилактике мастита и их влияние на санитарное качество производимого молока.
Будут опубликованы 2 статьи и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35 (тридцати пяти).
Информация для потенциальных пользователей
Целевыми потребителями полученных результатов являются все молочно-товарные хозяйства (крупные, средние, малые, семейные и др.), производящие цельное молоко в масштабе республики. Разработанные средства для санации вымени и лечения мастита дадут возможность не только предотвратить мастит, их применение так же влияет на продуктивность животных, пищевую безопасность и т.д. Результаты исследования будут успешно применяться на объектах ветеринарного надзора и обеспечат эффективную профилактику мастита и безопасность получаемой продукции.
Члены исследовательской группы
Ибрагимов Пиримкул Шолпанкулович
доктор ветеринарных наук, профессор
Scopus Author ID: 57191537197
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6720-3396
Алпысбаева Гүлмира Егізбайқызы
кандидат ветеринарных наук, профессор
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1504-3989
Барахов Бахыт Бейсенбаевич
кандидат ветеринарных наук, ассоциированный профессор
Scopus Author ID: 7191537197
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3302-8707
Нарбаева Динара Дарбековна
магистр ветеринарных наук, старший научный сотрудник
Scopus Author ID: 7191280129
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7201-4434
Турабеков Манас Рамазонович
магистр ветеринарных наук, старший преподаватель
Scopus Author ID: 7191280129
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7597-8132
Онгаркулова Айгуль Ердилдаевна
магистр ветеринарных наук, РhD докторант
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5193-4714
Муслимова Жадыра Умирбеккызы
магистр сельскохозяйственных наук, лаборант
Scopus Author ID: 58820604900
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3485-7240