Научная стажировка
В период с 25 ноября по 6 декабря 2024 года состоялась научная стажировка на тему: «Приемы биоконверсии растительного сырья» д.т.н., доцента кафедры «Технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции» ФГБОУ ВО «Российский Государственный Аграрный Университет - МСХА имени К.А. Тимирязева Мустафиной Анны Сабирдзяновны в Казахском национальном аграрном исследовательском университете проводимая на базе кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» под руководством Мамаевой Лауры Асильбековны.
На начальном этапе был разработан план-график научной стажировки, согласованный и утвержденный с обеих сторон. Были проведены следующие виды работ: Обсуждение новых практических методов биоконверсии ресурсов из растительного сырья. Участие в лабораторных исследованиях в лабораториях Казахстанско-Японского инновационного центра (КЯИЦ); Референтной лаборатории молочной продукции; Научно-образовательного инновационного центра технологии и качества пищевых продуктов.
Посещение лекции, мастер-классов ученых КазНАИУ: к.б.н., доцента Мамаевой Л.А., д.т.н., профессора Оспанова А.А., д.б.н., профессора Серикбаевой А.Д., связанных с тематикой стажировки.
Ознакомление с базой Международного научно-исследовательского центра технологии перерабатывающей промышленности, руководитель д.т.н., профессор Оспанов Абдыманап Абубакирович.
Знакомство с новыми практическими методами биоконверсии ресурсов из растительного сырья; изучение научной и нормативной документации на получение ферментированных продуктов из растительных сырьевых ресурсов. Изучение возможности использования новых универсальных методов определения качества с помощью высокотехнологичного оборудования: низкошумный диодноматричный детектор SPD-M20A фирмы Shimadzu на колонке Диасфер 110-С18 5мкм 4,6*250мм, и определение компонентного аминокислотного состава соевого напитка. Подготовлен материал для публикации статьи и патента.
В ходе научной стажировки посетила лаборатории Казахского национального исследовательского института пищевой и перерабатывающей промышленности (КазНИИППП): Лаборатория биотехнологии качества и безопасности продуктов; Лаборатория технологии зернопродуктов и комбикормов; Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов животноводства; Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов растениеводства; Лаборатория технологии хлебопекарного производства.
Проведена встреча с Абазовым Рафисом Фанисовичем, проректором по международным отношениям и стратегическому развитию, PhD, профессор и Алдибаевой Лаззат Тургынбаевной, деканом факультета «Инженерные технологии», кандидатом физико-математических наук, ассоциированным профессором.
Были представлены программы и научные направления РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Достигнуты договоренности о продвижении приоритетных научных направлений и подготовке кадров для пищевой промышленности. Стороны обменялись мнениями, обсудили вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества, в особенности по укреплению двусторонних научных связей, наметили общие пути сотрудничества в области совместных научных исследований, стажировок, повышения квалификации и др.