КазНАИУ

Роль кафедры «Зооинженерия» Казахского национального аграрного исследовательского университета в подготовке кадров для сельского хозяйства

Кафедра была организована в 1930 году. В те годы она называлась «Общая и частная зоотехния», которой руководила доцент Крупенникова Л.И. В дальнейшем, в соответствии с требованиями времени, кафедра неоднократно реорганизовывалась и в настоящее время кафедра называется «Зооинженерия» в составе факультета «Зооинженерия и технология пищевых производств». Заведует кафедрой доктор сельскохозяйственных наук, профессор Адылканова Ш.Р.

Научный потенциал и остепененность кафедры остается на высоком уровне и составляет более 80%. На кафедре работают 13 преподавателей. Среди них 2 академика, 10 профессоров, 1 доцент, которые ведут занятия по всем основным направлениям животноводства: овцеводство, скотоводство, коневодство, птицеводство, пчеловодство и др. обучение проводится по трем траекториям образования: бакалавриат, магистратура и докторантура.

Одним из интересных и перспективных направлений является птицеводство. Несмотря на то, что разведение и выращивание различных видов сельскохозяйственной птицы довольно трудоемкий процесс, но в то же время отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. В силу высокой степени механизации и автоматизации производственных процессов при выращивании сельскохозяйственной птицы требуется меньше затрат человеческого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Основной продукцией птицеводства является яйцо и мясо, а дополнительной - перопуховое сырье и органическое удобрение (помет). На современном этапе развития из сельскохозяйственных видов птиц наибольшее распространение получили куры, индейки, гуси, утки, перепела.

 По данным Союза птицеводов Казахстана в стране функционируют 58 птицефабрик яичного и мясного направлений продуктивности, которым требуются выпускники аграрных вузов в области птицеводства.
        

  Для обеспечения птицефабрик и фермерских хозяйств страны высококвалифицированными специалистами на кафедре проводится большая работа. Так, кафедра оснащена специализированными аудиториями для проведения лекционных и лабораторно-практических занятий, которые оснащены современными мультимедийными средствами. Для проведения научных исследований на кафедре работают несколько научных лабораторий по разным направлениям животноводства, птицеводства и пчеловодства. Студенты с первых курсов участвуют в работе студенческих кружков таких как «Зооинженер», «Птицевод», «Пчеловод», «Академия молока» и др.

 Практические навыки обучающиеся приобретают во время прохождения производственных практик и проведения научных исследований в ведущих птицефабриках и крупных фермерских и крестьянских хозяйствах страны. 

В последние годы в стране интенсивно развивается пчеловодство. Для этого со стороны государства оказывается большая поддержка в виде государственных заказов и субсидий. Не остался в стороне бизнес, который стал вкладывать в эту отрасль значительные средства. Современный валовый сбор меда оценивается в пределах 8 тыс. тонн ежегодно. При этом количество пчелосемей в стране составляет около 456 тыс., пасечников в пределах 12 тыс. человек.  Средний медосбор на стационарной пасеке – 20-30 кг на пчелосемью. У квалифицированных пчеловодов, которые перемещаются 3-5 раз за сезон с юго-востока на северо-восток страны, медосбор составляет 120-150 кг на пчелосемью. Поэтому Казахстан имеет большой потенциал производства меда за счет увеличения количества пчелиных семей.

Для реализации  задач, связанных с дальнейшим развитием пчеловодства и, в первую очередь, с подготовкой кадров для этой отрасли при кафедре функционирует учебно-научная лаборатория «Экологический мониторинг натуральности и качества продуктов пчеловодства им.С.А. Терещенко». Лаборатория оснащена необходимым оборудованием, в том числе прибором с газоразрядной визуализацией для ускоренной оценки качественных показателей продуктов пчеловодства. Кроме того сотрудниками  кафедры усовершенствована программа для определения породной принадлежности медоносных пчел Apis Mellifera, разводимых в племенных хозяйствах страны.

Преподавателями и сотрудниками кафедры проводятся научные исследования  в рамках программы «Разработка технологий выращивания и воспроизводства в пчеловодстве на основе адаптированных ресурсо-энергосберегающих и цифровых технологий для различных природно-климатических зон Казахстана». Полученные результаты используются при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий по пчеловодству.

Таким образом усилия коллектива кафедры направлены на выполнение задач, поставленных в стратегии развития университета для вхождения в топ 400 лучших университетов мира и подъема имиджа казахстанской науки в мировом научно-образовательном пространстве.

Для получения необходимых профессиональных знаний в области животноводства, птицеводства и пчеловодства приглашаем вас, уважаемые абитуриенты, в Казахский национальный аграрный исследовательский университет.

 

Профессор кафедры «Зооинженерия»                          Ш.А.Альпейсов

---------Chatbot---------
виртуальный помощник