Ученые КазНАИУ провели семинар для фермеров верблюдоводческих хозяйств Отырарского района Туркестанской области на тему «Репродукция верблюдов Дромедар и Бактриан»
В последние 10 лет в Республике Казахстан наблюдается тенденция увеличения численности поголовья верблюдов, увеличивается обьем производства ценного, экологически чистого продукта шубат, мяса. Природно-климатические условия Отырарского района Туркестанской области благоприятны для разведения верблюдов, особенно Дромедар, которые отличаются высокой молочной продуктивностью. В связи с вышеизложенным нами был выбран данный район для проведения исследовательских работ по теме проекта «Исследование профиля экспрессии генов, связанных с поддержанием беременности и изучение эффективности использования OIF для индукции овуляции у верблюдиц Дромедар», где были запланированы изучение таких актуальных проблем, как изучение динамики роста доминантных и субдоминантных фолликулов, изучение особенностей проявления полового цикла, оптимизация способов получения спермы у верблюдов, оценка качества полученной спермы, разработка способов диагностики беременности у верблюдиц методами: ректальная пальпация, УЗИ сканирование воспроизводиельных органов, ИФА детекция гормонов прогестерона и эстрадиола.
Семинар на тему: «Репродукция верблюдов Дромедар и Бактриан» состоялся 12 ноября 2025 года в Отырарском районе Туркестанской области с участием руководителя палаты предпринимателей Отыраского района Абдрахимова У.Б., руководителей и специалистов верблюдоводческих хозяйств, ветеринарных врачей сельских округов, работников управления сельского хозяйства, представителей Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства.
Руководитель проекта, к.б.н., профессор Усенбеков Е.С. выступил с презентацией перед участниками семинара о результатах исследовательской работы. В рамках реализации проекта, было проведено изучение динамики содержания важных для воспроизводства животных гормонов, прогестерона и эстрадиола у верблюдиц в условиях Отырарского района, получены интересные результаты по УЗИ сканированию доминантных и субдоминантных фолликулов у верблюдиц. Полученные результаты ученым позволяет разработать теоертически обоснованную схему синхронизации и стимуляции репродуктивной функции у верблюдиц. Особенно интересными были результаты исследования для участников семинара, в части оптимизации техники получения эякулята у верблюдов производителей, оценка качества полученной спермы. Следует отметить, большую практическую значимость для фермеров разработки и внедрения методов диагностики беременности у верблюдиц. Анализ практической ситуации в верблюдоводческих хозяйствах показывает, что для фермеров особенно важно своевременнно и точно диагноцировать беременность у верблюдиц.
В рамках реализации данного проекта исполнителями проекта были оптимизированы следующие клинические методы диагностики беременности: ректальная пальпация позволяет точно поставить диагноз «бесплодие», однако определить точный срок беременности не всегда удается ветеринарным специалистам в связи с анатомо-физиологическими особенностями у верблюдиц, в период от 4 до 7 месячного срока беременности сложно проводить пальпацию рогов матки и плода, так в этот период матка глубоко опускается в брюшную полость. На ранней стадии беременности рекомендуется использовать метод УЗИ сканирования матки с целью обнаружения имплантации эмбриона. Исполнителями проекта апробирован для диагностики беременности метод ИФА исследования образцов сыворотки крови методом определения концентрации прогестерона, если концентрация прогестерона в образцах сыворотки превешает более 15 нмоль/л, животное является беременным.
Впервые проведено детальное исследование качества эякулята верблюдов производителей микроскопическими, молекулярными методами исследования. Определен средний объем эякулята у верблюдов производителей - 3,5-5 мл, густота редкая, активность 4-5 баллов, определен уровень ДНК фрагментации спермиев и идентифицировано содержание ядерного белка протамина и гистона в спермиях.
Следует отметить, что исследование особенностей репродуктивной функции верблюдов в разных географических условиях страны были проведены с участием известных ученых в области репродукции верблюдов, ученого из Индии профессора Sumant Vyas, директора по научной работе «Центра репродукции верблюдов» Объединенных Арабских Эмиратов, профессора Lulu Skidmore, профессора Ленинградского государственного университета Терлецкого В.П. (Россия, г Санкт-Петербург-Пушкин).
В семинаре приняли участие заместитель директора по научной работе Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, кандидаты сельскохозяйственных наук М.А. Калғымбаева и М.Н. Ермаханов. В ходе выступления М.Н. Ермаханов подчеркнул особую актуальность проводимых исследований, обозначил практическую значимость внедрения доступных методов диагностики физиологического состояния верблюдов, а также отметил важность оптимизации методов получения верблюжьего семенного материала.
Участники семинара, ветеринарный врач Отырарской районной ветеринарной станции Әлсейтов Темірәлі отметил, что предлагаемые методы диагностики позволяет в условиях хозяйства определить беременность у животных, выявить животных с гинекологической патологией, фермер Мустафин О. поднимал вопрос о возможности внедрения технологии трансплантации эмбрионов у верблюдов от животных зарубежной селекции для повышения молочной продуктивности. В заключительном слове, модератор мероприятия, руководитель палаты предпринимателей Отырарского района поблагодарил ученых Казахского национального аграрного исследовательского университета за проведение содержательной, полезной для фермеров презентации по результатам исследования.
За организацию исследовательской работы и за поддержу внедрения результатов исследования в верблюдоводческих хозяйствах района был вручен «Алгыс хат» руководителю палаты предпринимателей района У.Б. Абдрахимову с наилучшими пожеланиями для повышения экономики района, развития такой важной отрасли животноводства, как «верблюдоводство».
Профессор кафедры «Клинические дисциплины» Усенбеков Е.С.
Профессор кафедры «Клинические дисциплины» Койбагаров К.У.
Старший преподаватель кафедры «Клинические дисциплины» Хизат С.