Руководитель проекта
ФИО: Серикбаева Асия Демеухановна
Телефон: моб. +7 777 256 5375
Эл.почта: serikbayeva@yandex.ru
Уч.степень, звание: доктор биологических наук, профессор
Scopus Author ID: 57194223527
Researcher ID: IYI-7162-2023
ORCID: 0000-0003-4632-7343
О проекте
Сроки и сумма гранта
Период выполнения проекта – 2024-2026 гг.
Сумма гранта – 341 660 007,18 тг,
в т.ч. по годам:
2024 г. – 96 660 007,18 тг
2025 г. – 175 000 000 тг
2026 г. – 70 000 000 тг
Актуальность
Проект "Производство лечебно-профилактических продуктов из кобыльего молока" обладает научной новизной и актуальностью в нескольких аспектах:
- Проект предполагает уникальное сочетание производства продукции на основе кобыльего молока с созданием туристического комплекса "Орда" в национальном стиле, что дает возможность не только расширить аудиторию потребителей продукции, но и создать привлекательное туристическое направление, которое стимулирует развитие сельских территорий и привлечение инвестиций в регион.
- Проект объединяет традиционные методы производства кумыса с современными технологическими разработками. Добавление натурального меда и экстрактов лекарственных трав для создания различных видов кумыса придает продукции не только новые вкусовые качества, но и расширяет спектр полезных свойств, что делает ее более привлекательной для широкой аудитории, включая любителей здорового образа жизни и традиционной медицины.
Также проект решает несколько важных проблем, связанных с рынком и здоровьем:
- Разнообразие продуктов для здорового питания: Кобылье молоко известно своими уникальными питательными свойствами и высоким содержанием полезных веществ. Проект создает возможность разнообразить рацион потребителей, предлагая широкий спектр ферментированных продуктов на основе этого ценного сырья.
- Продукты из кобыльего молока могут быть использованы в качестве лечебных и профилактических средств для поддержания здоровья и борьбы с различными заболеваниями.
- Производство кобыльего молока требует разведения лошадей, что может способствовать развитию сельских районов и созданию новых рабочих мест.
- Также кобылье молоко можно добывать с учетом экологических и этических стандартов, что способствует устойчивому производству и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.
Проект может создать новый сегмент рынка для продуктов из кобыльего молока, что приведет к расширению ассортимента доступных продуктов для потребителей и увеличению конкуренции на рынке, что, в свою очередь, может способствовать снижению цен на молочные продукты.
Цель
Создание инновационного предприятия по производству лечебно-профилактических продуктов из кобыльего молока и организация этнографического комплекса "Орда" с уникальным национальным колоритом, направленного на продвижение здорового образа жизни и сохранение культурного наследия.
Ожидаемые и достигнутые результаты
Результатом проекта будет создание и развитие производства ферментированных лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока и их успешное внедрении на рынок; создание этнически самобытного комплекса, предлагающего высококачественную здоровую пищу, основанную на местных традициях и последних научных исследованиях.
Информация для потенциальных пользователей
Новые виды диетических (лечебного и профилактического питания) продуктов, созданные на основе инновационных технологий, предназначены для здорового питания потребителей.
Проект призван создать ассортимент продуктов из кобыльего молока для расширения сегмента рынка здорового питания в Республике Казахстан.
Учитывая, что в Казахстане кисломолочные диетические продукты популярны и потребляются в большом количестве, представляется возможным реально и эффективно проводить профилактику различных видов заболеваний с помощью выпуска продуктов улучшенного качества и повышенной пищевой ценности, диетического лечебно-профилактического назначения.
Члены исследовательской группы
ФИО: Сугирбаев Алим Файзуллаевич
Уч.степень, звание: кандидат сельскохояйственных наук
Scopus Author ID: -
Researcher ID: -
ORCID: 0009-0009-9314-628X
ФИО: Сулейменова Жулдуз Маукеновна
Уч.степень, звание: кандидат биологических наук
Scopus Author ID: 56135914000
Researcher ID: AGJ-4802-2022
ORCID: 0000-0002-3996-4777
ФИО: Сериков Максат Серикулы
Уч.степень, звание: -
Scopus Author ID:
Researcher ID:
ORCID :
ФИО: Турысбек Аятхан
Уч.степень, звание: -
Scopus Author ID: -
Researcher ID: -
ORCID: -
ФИО: Аятхан Жанар
Уч.степень, звание: -
Scopus Author ID: -
Researcher ID: -
ORCID: -