Руководитель проекта
ФИО: Тултабаев Мухтар Чуманович
Телефон:+77472048121
Эл.почта: Shomanyli@mail.ru
Уч.степень, звание: д.т.н., профессор
Scopus Author ID: 57216901897
Researcher ID:
ORCID: 0000-0002-8552-5425
О проекте
Актуальность
Инновационный метод сушки плодов абрикоса имеет значительный потенциал для улучшения процесса промышленной переработки. Актуальность данного проекта подтверждается не только повышенным спросом на натуральные и здоровые продукты, но и необходимостью разработки эффективных технологий сохранения полезных свойств сырья. Плоды абрикоса богаты витаминами и антиоксидантами, что делает их ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности
Цель
Целью проекта является разработка и внедрение инновационного метода сушки плодов абрикоса с целью сохранения их биологически активных веществ и аромата, что позволит повысить качество конечной продукции и расширить спектр возможных применений сухофруктов абрикоса
Ожидаемые и достигнутые результаты
Ожидаемые результаты включают создание технологии сушки, обеспечивающей сохранение биологически активных веществ и минимизацию потерь качества сырья. Кроме того, ожидается расширение рынка сухофруктов за счет предложения продукта повышенного качества.
Список публикаций (со ссылками на них) и патентов
На 2 год реализации проекта запланирована 1 статья в БД Скопус и 1 патент на полезную модель
Информация для потенциальных пользователей
проект по переработке абрикосов с использованием инновационного метода сушки предлагает потребителям качественную и безопасную продукцию, а также способствует развитию сельского хозяйства и экономики
Члены исследовательской группы
Мамырханов А.О. – Директор ПК «Шабдалы»
Жуандыкова А.E. – бухгалтер
Сыздыков А.М. – инженер
Сулейменова Ж.М. – с.н.с (КазНАИУ)
Қасымбек Р – м.н.с. (КазНИИППП)