Руководитель проекта
Калыкова Бакыт Баймуратовна
Уч.степень, звание: кандидат экономических наук, доцент
Scopus Author ID=57204502113
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8020-0392
О проекте
Актуальность
Анализ сложившейся ситуации в отраслях АПК РК позволил определить основные факторы, сдерживающие развитие инвестиционно-инновационных процессов в них, они следующие:
-
диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;
-
действие монопольных структур и криминализация аграрных рынков, ущемляющих интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей;
-
низкая квалификация рабочих кадров, руководителей и специалистов и их нехватка, низкое качество управления НТП, отсутствие взаимодействия государства и частного бизнеса, науки и образования;
-
слабая маркетинговая работа;
-
низкий уровень финансирования как науки, так и мероприятий по освоению научно-технических достижений в производстве;
-
отсутствие действенных механизмов стимулирования развития инновационного процесса в АПК и др.
Современные агропродовольственные системы развитых стран вышли на принципиально новый этап инновационного развития, основанные на цифровых технологиях, робототехнике, биотехнологиях, которые обеспечили достижение высокой эффективности сельского хозяйства, сохранение окружающей среды, экологическую безопасность при производстве сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Цифровизация экономики осуществлялась путем модификации структур и систем управления, использующей большое количество данных и развитие информационных систем, позволяющей отслеживать последовательность, скорость, качество операции, калькулировать и бюджетировать затраты по операциям низкого уровня. Следовательно, перед нашей страной стоит важнейшая стратегическая задача перевода АПК на путь устойчивого развития на новой технологической основе с использованием опыта развитых стран в условиях расширяющихся экономических связей с другими странами, что определяет актуальность темы исследований.
Цель
Цель проекта – разработка новой эффективной системы макроэкономических инструментов государственного регулирования инновационного развития предпринимательства в отраслях АПК РК, стимулирующей эффективное использование ресурсного потенциала в них, обеспечивающей оптимизацию отраслевой структуры АПК.
Ожидаемые и достигнутые результаты
Система макроэкономических инструментов государственного регулирования призвана создавать экономические и правовые условия для функционирования рыночных субъектов на инновационной основе во всех отраслях АПК РК, оптимизировать структуру отраслей, входящих в его состав, обеспечивающих эффективное использование ресурсного потенциала и максимальное удовлетворение рыночного спроса на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, расширение экспортного потенциала.
Обоснованы новые методологические подходы в управлении инновационными процессами, которые охватывают оценку:
- научного, кадрового, инновационного потенциала в разрезе отраслей;
- рынка инновационной продукции с целью выявления перспектив их освоения в реальном секторе экономики;
- мер государственной поддержки инновационного развития отраслей, подотраслей АПК с обоснованием направления их совершенствования;
- разработку новых организационных, экономических и финансовых механизмов реализации проектов, программ инновационной деятельности;
- механизмов подготовки, переподготовки специалистов высокой квалификации.
Следует соблюдать следующие принципы реализации инновационной деятельности:
- структурности, предполагающей взаимодействие и развитие всех структурных элементов в единой системе, имеющие взаимосвязанные и взаимозависимые подсистемы и субъекты (наука, образование, бизнес, и государственное управление);
- плановости, предполагающей осуществление инновационной деятельности на основе разработанных программ и координации научно-исследовательской работы и в едином законодательном, нормативно-правовом и методологическом пространстве;
- специализации, означающей определение перспективных направлений развития рынка инновационных продуктов с учетом природно-климатических условий;
- адаптивности, предполагающей адекватную реакцию на различные вызовы и угрозы внешней и внутренней среды.
Определяющую роль в осуществлении инновационно-инвестиционной политики выполняет государство. Оно в процессах регулирования инновационно-инвестиционной деятельности принимает на себя такие важнейшие функции, как:
-
регулирование объема инвестиций в развитии сельского хозяйства;
-
стимулирование инвестиций в конкретные приоритетные сферы экономики с использованием ценовых, кредитных и других инструментов регулирования.
Государственная поддержка агропромышленного комплекса является одним из наиболее значимых факторов обеспечения эффективности инновационно-инвестиционной деятельности в силу специфики отрасли и изменений условий хозяйствования в связи с вступлением страны в ВТО. При формировании стратегии инновационно-инвестиционного развития следует учитывать положения, способствующие её осуществлению:
-
ориентация стратегической цели развития на мобилизацию инвестиционных ресурсов для реализации инновационных программ;
-
ориентация на общую эффективность инновационно-инвестиционной деятельности;
-
следование концепции государственной инновационной политики;
-
формирование нормативно-правовой основы развития инновационной деятельности и защиту интересов субъектов инновационной и инвестиционной деятельности;
-
определение приоритетов инновационного развития и приоритетных направлений инвестирования;
-
стимулирование перевода экономики хозяйствующих субъектов на инновационный путь развития.
-
При формировании стратегии и политики индустриально-инновационного развития следует учитывать следующие ключевые факторы, воздействующие на инновационно-инвестиционный процесс:
-
глобализация экономического развития в мировом масштабе;
-
государственное регулирование инновационной и инвестиционной деятельности;
международное внутрикорпоративное взаимодействие в процессах осуществления инвестиций и внедрения инноваций.
В ключевой задаче индустриальной политики страны, заключающейся в развитии высокотехнологических и экспортоориентированных производств, определено, что именно машиностроение обладает необходимым потенциалом и ресурсами для решения этой задачи.
Поэтому развитие сельскохозяйственного машиностроения должно стать одной из приоритетных подотраслей машиностроительного комплекса страны.
Развитие и модернизация сельскохозяйственного машиностроения должно определяться трендами и направлениями в развитии сельскохозяйственного производства, а также в значительной степени и технологиями, лежащими в основе инновационного развития. Поэтому используемые в настоящее время концепции и производственные решения в сельскохозяйственном машиностроении Казахстана должны быть уточнены с учетом будущих преобразований в аграрном секторе экономики и синхронизированы. Развитие информационных технологий делает эти изменения гораздо более быстрыми в сравнении с процессами, происходившими в прошлом.
Определена необходимость кардинального изменения системы государственного регулирования, ее основных инструментов: налоговой системы, денежно-кредитной политики, страхования и субсидий, служащих основой разработки новой эффективной системы макроэкономических инструментов государственного регулирования, обеспечивающей масштабную модернизацию АПК РК.
На первом этапе следует формировать благоприятную для развития предпринимательства в отраслях АПК макроэкономическую среду с одновременным формированием соответствующей правовой базы. В осуществлении инновационно-инвестиционной политики государство выполняет определяющие функции: регулирование объема инвестиций в развитии отраслей АПК на основе принятых программ, стимулирование инвестиций в конкретные приоритетные сферы экономики с использованием ценовых, кредитных и других инструментов регулирования.
Для вовлечения в оборот не используемых земель, достижения полной занятости трудовых ресурсов, обновления и дальнейшего укрепления материально-технической базы, обеспечивающей перевод производств на инновационную технологию следует увеличить совокупные расходы до требуемого уровня. Фундаментальные рекомендации М.Кейнса включали рост дефицитного финансирования для преодоления экономического спада. Но возможности страны ограничиваются условиями в ВТО, которые препятствуют как развитию несырьевых секторов экономики, так и осуществлению масштабной модернизации АПК на новой технологической основе. Следовательно, необходимо обходить кабальные для страны условия вступления в ВТО.
Централизация и общественный контроль служат обязательными предпосылками достижения эффективности банковской системы с точки зрения нужд экономики и общественных интересов и цели денежно-кредитной политики должно быть создание условий для развития экономики в достижении полной занятости и ликвидации инфляции.
Налогообложение в сельском хозяйстве, основанное на изъятии дифференциального дохода выравнивает стартовые условия всех субъектов землепользования, формирует конкурентную среду и предоставляет возможность для регулирования ценообразования в отрасли.
Для обеспечения конкурентоспособности сельских товаропроизводителей и устойчивости их функционирования, предупреждения банкротства в неблагоприятные по погодным условиям годы следует развивать систему страхования. Она должна быть выгодной для сельских товаропроизводителей.
Особую актуальность приобретает выбор механизмов регулирования ценообразования в аграрном секторе. Использование политики гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию будет мерой, обеспечивающей развитие эффективных форм хозяйствования.
Изучен опыт развитых стран в государственном регулировании инновационного развития предпринимательства в отраслях АПК. Он показал, что для повышения эффективности системы государственного регулирования АПК необходимо полное реформирование аграрной политики страны: проведение полной централизации государственного управления аграрным сектором на республиканском уровне; большинство программ должны быть республиканскими, условия их выполнения одинаковыми, регионам отводятся вспомогательная и техническая роль; изменению подлежат принципы и методы работы МСХ и его организационная структура с созданием представительства на местах; разработка нового сельскохозяйственного закона, в котором должно быть уделено внимание разработке стандартных механизмов, процедур и условий реализации программ.
Использование результатов исследований в практике управления инновационной деятельностью в АПК страны и обновлении правовой базы его регулирования создадут реальные стимулы для развития предпринимательства на инновационной основе, достижения ускоренного экономического роста и конкурентоспособности товаров отечественного производства на основе эффективного использования ресурсного потенциала, в том числе научного потенциала.
Новая система макроэкономических инструментов государственного регулирования инновационного развития ускорят развитие науки, ее научно-технического и кадрового потенциала и внедрение ее результатов в производство. Получат развитие эффективные формы предпринимательства и новые формы организации труда, в том числе интеграция предприятий смежных отраслей.
По результатам исследований будут изданы 3 статьи в рецензируемых научных изданиях, индексируемых международными базами данных, 6 статей в рецензируемых отечественных изданиях, рекомендованных КОКСНВО, 1 монография, 1 рекомендация, а также статьи на конференциях.
Результаты исследований будут опубликованы исполнителями проекта в сборниках зарубежных и республиканских научных конференций, а также в других научных журналах. Более 50% членов исследовательской группы будут их авторами.
Информация для потенциальных пользователей
Полученные результаты по проекту могут быть использованы системой органов управления АПК РК в разработке аграрной политики и экономических программ развития отраслей АПК РК, внесении поправок в правовую базу, регулирующих развитие АПК РК. Также результаты будут предложены для использования в учебном процессе и распространены среди широкой общественности, обсуждены на научных конференциях и круглых столах.
Члены исследовательской группы
Мадиев Галижан
Уч.степень, звание: к.э.н., профессор
Scopus Author ID=57204108613
Ахметов Кулмаганбет
Уч.степень, звание: к.т.н., профессор
Scopus Author ID:57203281140
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3618-1862
Зиябеков Бейсенбек Зиябекович
Уч.степень, звание: д.э.н., профессор
Хасанова Надира Амраковна
Уч.степень, звание: Юрист, практикующий в сфере аграрной и агроэкономической науки.
Керимова Укиляй Керимовна
Уч.степень, звание: д.э.н., профессор
Scopus Author ID=56625280000
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0166-5173
Сейдалиева Гульнара Оразбековна
Уч.степень, звание: к.с.-х..н., ассоциированный профессор
Scopus Author ID:58029338000
ORCID: 0000-0003-1995-9353
Карымсакова Жанар Койшибековна
Уч.степень, звание: магистр экономических наук, докторант PhD
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3967-6409
Бейсенбаева Ажар Какимовна
Уч.степень, звание: к.э.н., ассоц.профессор
Scopus Author ID=57160110600
ResearcherID: O-2135-2014
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0535-6087
Бейсенова Гульнара Шоганбековна
Уч.степень, звание: к.э.н. ассоц.профессор
Scopus Author ID: 57947947800
ORCID: 0000-0003-1040-3674
Шалгимбаева Куляш Басаргабызовна
Уч.степень, звание: к.э.н., профессор
Айтхожаева Гулсим Султановна
Уч.степень, звание: PhD
Scopus Author ID: 57211288399
Researcher ID: CBU-5561-2022
ORCID: 0000-0001-5481-4964
Мауяева Сандуғаш Тәңірбергенқызы
Уч.степень, звание: магистр юридических наук, докторант PhD
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6413-349X
Бекбосынова Асель Бестенбековна
Уч.степень, звание: магистр экономических наук, докторант PhD
Scopus Author ID: Scopus Author ID: 57204110913
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4181-3721
Дарибаева Эльмира Бакитбековна
Уч.степень, звание: магистр экономических наук, докторант PhD
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4187-2131
Турашбеков Нурбол Абдисаттарович
Уч.степень, звание: магистр, докторант PhD
ORCID: 0000-0002-1364-111X