Руководитель проекта
Оспанбаев Жумагали
Уч.степень, звание: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Scopus Author ID: 57191541514
ORCID: 0000-0002-6570-8339
О проекте
Актуальность
Аэробный рис интенсивно изучается в Китае, Японии, Бразилии, Индии, Австралии и некоторых частях Юго-Восточной Азии и Африки. Аэробный рис — это новая система агрономического производства, в которой используется меньше воды, чем при выращивании обычного затопленного риса. Аэробный рис не только экономит воду и рабочую силу, но и снижает выбросы парниковых газов по сравнению с пересаженным затопленным рисом. По данным, водопотребление при аэробной культуре было примерно на 60 % меньше, чем при орошаемом рисе в низинах, общая продуктивность воды была примерно в 1,8 раза выше, а чистая отдача от водопользования была в два раза выше. В прошлом часто сообщалось об урожайности зерна от 5 до 6 т/га при выращивании высокоурожайных сортов риса в аэробных рисовых системах. В Бразилии горные сорта с высокой урожайностью зерна (от 5 до 7 т/га) были разработаны, тогда как Wang et al. обнаружили, что урожайность рисового зерна в 8 т/га даже выше может быть достигнута с использованием высокоурожайных горных сортов с подходящими методами управления в северном Китае. Самый высокий рекорд урожайности зерна при аэробной системе риса (11,4 т га) наблюдался в Японии в 2007 г. Урожайность зерна сортов риса при аэробной культуре была тесно связана с водным режимом. Размер метелок считался одним из основных факторов, ограничивающих урожайность риса в аэробных условиях, поскольку ограничение воды на ранней репродуктивной стадии может уменьшить размер метелок до 40%. В предыдущем исследовании, проведенном в Северном Китае, ограничение воды на вегетативных стадиях могло снизить индекс площади листа и, следовательно, задержать покров кроны и уменьшить светопоглощение. Все эти изменения способствовали уменьшению надземной биомассы в условиях водного дефицита.
Повышение эффективности использования воды для производства риса является глобальной движущей силой рисовой промышленности. Орошение без затопления для систем производства риса рассматривается как эффективный способ повышения продуктивности воды, особенно при перемещении производства риса в новые регионы с ограниченным водоснабжением. Несмотря на то, что они считаются низкоурожайными, некоторые адаптированные аэробные сорта риса могут давать высокий урожай с высоким индексом урожая при выращивании без дефицита питательных веществ и/или засухи. Аэробный рис при таких методах уже продемонстрировал многообещающие результаты с урожайностью 6-7 т/га в Китае. Действительно, некоторые улучшенные аэробные сорта риса с хорошей урожайностью были идентифицированы для равнин рек Хуан-Хуай-Хай в Китае с урожайностью 7 т/га на орошаемых засушливых землях.
Отличием настоящего проекта от ранее проведенных исследований является трансферт зарубежных сортов риса аэробного направления и изучение их в условиях рисосеяния Казахстана. Будет изучена эффективность новых способов орошения, такие как капельное орошение, микродождевание спрей лентами, дискретный полив для аэробного возделывания риса. Будут изучены различные способы борьбы с сорняками механический, химический и комплексный. На основе результатов этих исследований будет разработана система аэробного возделывания риса в Казахстане.
Проект направлен на решение проблемы увеличения площадей орошаемых земель в Казахстане за счет сокращения расхода поливной воды на возделывание риса, сохранения плодородия почвы и предотвращения вторичного засоления орошаемых земель, снижения выброса парниковых газов в атмосферу. На основе всестороннего изучения особенностей роста и развития, формирования урожая и качества продукции сортов и сортообразцов риса отечественной и зарубежной селекции будут подбраны наиболее пригодные сорта для аэробного возделывания в зонах рисосеяния Казахстана. Путем закладки и проведения многофакторных полевых опытов будут разработаны основные приемы агротехники, способы полива и режим орошения, способы, сроки и дозы внесения удобрений риса при аэробном возделывании. На основе проведения вегетационных опытов, мониторинговых и лабораторных исследований будут выявлены изменения агрофизических и агрохимических свойств почвы, определен уровень выброса парниковых газов в атмосферу при различных системах возделывания риса. Будет разработана «Система аэробного возделывания в Казахстане».
Цель
Разработка агробиологических приемов сохранения плодородия почвы, сокращения расхода поливной воды, снижения выброса парниковых газов в зонах рисосеяния Казахстана на основе изучения и внедрения культуры аэробного возделывания риса.
Ожидаемые и достигнутые результаты
Будут опубликованы:
- 2 (две) статьи в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в Science Citation Index Expanded и входящих в 1 (первый) и (или) 2 (второй) квартиль по импакт-фактору в базе Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 65 (шестидесяти пяти);
Будут опубликованы:
- 1 (одна) статья в рецензируемом зарубежном или отечественном издании, рекомендованном КОКСНВО.
- издана монография «Аэробный рис в Казахстане».
- получен патент на полезную модель «Способ возделывания аэробного риса».
- разработана рекомендация «Технология аэробного возделывания риса».
Проведен полевой семинар «Особенности технологии аэробного возделывания риса»
Подготовлены 2 магистранта.
Список публикаций (со ссылками на них) и патентов
Оспанбаев Ж., Рзалиев А. С., Калашников П.А., Жапаев Р. К., Досжанова А. С., Куныпияева Г.К., Сембаева А.С., Кыдыров А.К. Инновационные технологии в орошаемом земледелии (монография).– Алматы, «Асыл кітап» баспасы, 2022. – 552 с. ISBN 978-601-7667-65-8.
Рысбекова А.Б., Казкеев Д.Т., Сартбаева И.А., Жанбырбаев Е.А. Создание исходного материала в селекции эксклюзивных сортов риса в казахстане // Молодой ученый (Учредители: ООО "Издательство Молодой ученый) .- 2015. - № 9-2 (89).-С. 59-60. ISSN: 2072-0297eISSN: 2077-8295.
Усенбеков Б.Н., Рысбекова А.Б., Казкеев Д.Т., Сартбаева И.А., Жанбырбаев Е.А. Создание предселекционных ресурсов для селекции Казахстанских солеустойчивых сортов риса // Рисоводство (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса).-2016.-№: 3-4 (32-33) .-С. 44-51. ISSN: 1684-2464. eLIBRARY ID: 28361600
Патент на полезную модель. Способ выращивания риса. Удостоверение полезной модели №103070 от 27.06.2017г. авторы: Оспанбаев Ж., Досжанова А.С., Сембаева А.С. Кененбаев С.Б. Кыдыров А.К.
Инновационный патент № 29699 от 15.04.2015г. Способ получения обогащенной глютинозной рисовой крупы для каш быстрого приготовления. Авторы: Жанбырбаев Е.А., Б.Н., Казкеев Д.Т., Январева Н.И. и др.
Инновационный патент № 28674 от 15.07.2014г. Обогащенная крупа из риса для каш быстрого приготовления. Авторы: Январева Н.И.,, Рысбекова А.Б., Сидорова В.И., Казкеев Д.Т, Усенбеков Б.Н., Сартбаева И.А., Жанбырбаев Е.А.
Оспанбаев Ж., Досжанова А.С., Майбасова А.С. Агрофизические свойства такыровидных почв при капельном орошении. Ізденістер, нəтижелер – Исследования, результаты. №1 (81) 2019. – С. 148-154. ISSN 2304-3334
Информация для потенциальных пользователей Внедрение аэробного риса в культуру земледелия Казахстана обеспечить: - ежегодное сокращение расхода поливной воды на рис на 2-2,5 млрд. м3; - увеличение площади орошаемых земель в Казахстане более чем на миллион гектаров за счет сокращения расхода поливной воды на возделывания риса; - увеличение поступления воды в Аральском море и озеро Балхаш за счет сокращения расходов поливной воды на возделывание риса; - восстановление плодородия орошаемых земель за счет предотвращение вторичного засоления и ирригационной эрозии почвы; - снижение выброса парниковых газов в атмосферу в связи с возделыванием риса без затопления; - диверсификация растениеводства в зонах рисосеяния Казахстана за счет увеличение площадей орошаемых зернобобовых, масличных и кормовых культур на орошаемых землях;
-
увеличение числа рентабельных хозяйств, в связи рациональным использованием поливной воды, введением научно-обоснованных севооборотов;
-
исключение затрат на строительство и восстановление дорогостоящих гидросооружений, каналов, оросительной и коллекторной сети.
Члены исследовательской группы
Жапаев Рауан Каитбекович
Уч.степень, звание: кандидат сельскохозяйственных наук
Scopus Author ID: 57215650402
Researcher ID: AAS-6026-2020
ORCID: 0000-0003-3951-6779
Казкеев Даурен Табылтаевич Уч.степень, звание: PhD in Agriculture, ассоциированный профессор Scopus Author ID: 57193390146 Researcher ID: AAR-39732020 ORCID: 0000-0003-3597-7594
Бекбауов Мухит Дуйсенович Уч.степень, звание: кандидат сельскохозяйственных наук ORCID: 000-0001-9161-0792 Досжанова Айнур Серикбайкызы Уч.степень, звание: кандидат сельскохозяйственных наук, ассоцированный профессор Scopus Author ID: 57197810369 ORCID: 0000-0002-9157-1022 Сембаева Айзада Сансызбаевна Уч.степень, звание: магистр сельскохозяйственных наук Scopus Author ID: 58169439900 Researcher ID: HGU-1678-2022 ORCID: 0000-0001-5808-0080