О центре
Референтная лаборатория молочной продукции создана 16 января 2020 г. (Приказ №30-жқ) в рамках проекта ФЭО «Создание исследовательских лабораторий по подготовке кадров для АПК РК в НАО «Казахский национальный аграрный университет» на 2018-2020 гг. (Финансово-экономическое обоснование бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала НАО «НАНОЦ» с последующим увеличением уставного капитала НАО «КазНАИУ» с целью реализации проекта «Создание исследовательских лабораторий по подготовке кадров для АПК РК»).
Открытие лаборатории состоялось в декабре 2020 года.
РЛМП на базе университета - универсальный центр, который создаст условия для проведения научно-исследовательских работ ППС, магистрантов, докторантов, повышения квалификации сотрудников испытательных лабораторий, НИИ, ППС других ВУЗов и получения практических знаний и освоения методов по определению качества и безопасности молока и молочной продукции согласно международным требованиям стандарта Codex Alimentarius.
Цели и задачи
Основной целью лаборатории является:
Подготовка высококвалифицированных специалистов в области пищевой безопасности для обеспечения независимой арбитражной оценки качества производимых или ввозимых в Республику Казахстан молока и молочной продукции.
- проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, и хоздоговорных работ в области пищевой технологии, микробиологии и биотехнологии;
- поддержка научных проектов Университета, обеспечение ускоренного научно-технического развития новых технологий и в дальнейшем предоставлении услуг согласно национальным и международным стандартам;
- приборное обеспечение научных исследований Университета, подготовка высококвалифицированных кадров, повышение эффективности учебного процесса, прохождение производственной практики студентов, внедрение результатов исследований и разработок в соответствующие отрасли производства и учебный процесс образовательных учреждений, направленных на подъем и стабилизацию аграрного сектора экономики Республики Казахстан.
Главной задачей референтной лаборатории молочной продукции является подготовка специалистов, владеющих методами:
- определения качества и безопасности молока и молочной продукции согласно международным требованиям стандарта Codex Alimentarius;
- выявления способов фальсификации молока и молочной продукции (ассортиментной, информационной, количественной и качественной);
- идентифицирования компонентов, снижающих кислотность молока и молочной продукции (сода, сухая сыворотка);
- выявление фальсификации сухого натурального молока (количество мальтозы, добавление соевого белка);
- участие в обучении и переквалификации специалистов;
- внедрение полученных знаний в дальнейшей деятельности ВУЗов Республики Казахстан;
- реализации инновационных проектов;
- интеграции международного научно-технического пространства;
- развитие научно-технического сотрудничества с зарубежными странами и проведению совместных исследований по международным программам;
- оказание содействия в развитии научного потенциала Университета
- проведение лабораторных исследований по заказам предприятий и организаций научно-исследовательских центров и институтов отдельных ученых и других частных лиц.
Услуги
Прейскурант цен на оказание услуг
Экспертиза молока по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Физико-химические показатели: массовая доля белка, жира, плотность, кислотность, степень чистоты, температура и др.;
Образовательные услуги:
Разработана новая образовательная траектория «Инновационные технологии определения качественных показателей молока и молочных продуктов» и внедрена в учебный процесс, включает следующие дисциплины:
1.Методы определения фальсификации молока и молочных продуктов
2.Нормативная документация качества молока и молочных продуктов
3.Контроль качества молока и молочных продуктов
4.Способы приготовления молока и молочных продуктов
5.Подтверждение качества молока и молочных продуктов
База практики для студентов ОП «Технология продовольственных продуктов», «Биотехнология», «Пищевая безопасность» и др.
Инновационные проекты
1. Проект «Модернизация процессов производства функциональных продуктов на основе коровьего молока» Грантовое финансирование проектов по коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности совместно с ТОО «Байсерке-Агро»,
Сроки реализации 2019-2021 гг., рук. проекта Серикбаева А.Д.
2. Проект по научной-технической программе: «Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с/х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции», срок реализации 2020-2023., рук. проекта Серикбаева А.Д.
3. Проект «Разработка технологий переработки сельскохозяйственного сырья с использованием стандартов «Халяль» , срок реализации 2021-2023гг. , рук. проекта Серикбаева А.Д.
4. ИРН: AP19579056, Проекта «Разработка технологии получения продуктов лечебно-профилактического питания на основе кобыльего молока с иммуномодулирующими свойствами» на 2023-2025 годы (прошел по конкурсу 04.05.2023г.), рук.Боранбаева Т.К., и др.
Сотрудники лаборатории являются исполнителями проектов.
Структура
Общая площадь РЛМП - 250 м2
Состоит из 4 блоков:
- физико-химический отдел (определение кислотности, плотности, содержания белка, углеводов, жира и др.;
- жидкостная хроматография (определение содержания антибиотиков и витаминов);
- микробиологический (анализ молочной продукции на безопасность.)
- экспресс-анализов (соматические клетки и аппарат МИЛКОСКАН (16 параметров молока).
Техническое оснащение
В рамках ФЭО в лабораторию приобретено оборудование:
Анализатор соматических клеток - Fossomatic 7
Анализатор молока MilkoScan FT1
Shimadzu LC-20 Prominence со спектрофотометрическим детектором
Комплекс для анализа азота по Кьельдалю VELP
Автоматический криоскоп CryoStar automatic комп. Funke-Gerber (Германия) в компл.
Аппарат для экстракции жира.Сокслет
Весы AТХ224 аналитические
Печь муфельная Т=1100°, V=8,2 л
Устройство для сушки посуды ПЭ-2000 (40°С)
Стерилизатор воздушный ГП-40
Термостат воздушный ТС-1/80 СПУ
Весы ELB2000 электронные
рН-метр 150МИ и др.
Планы и отчеты
1 Содействие в проведении научно-исследовательских работ в рамках проектов ППС, докторантов PhD и магистрантов (проведение лабораторных исследовании по темам проектов) - в течение года
2 Проведение практических и лабораторных работ для магистрантов и студентов бакалавриата факультета «Технология и безопасность пищевых продуктов» - В соотвествии с расписанием занятий на 2023-2024 г.
3 Публикация научных статей в рецензируемых международных журналах и подача заявок на полезные модели.
4 Мероприятия по подготовке к аккредитации лаборатории, определение области аккредитации по исследованию молочной продукции, проведение межлабораторных сравнительных испытаний. Подача заявки на аккредитацию лаборатории на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019.
5 Участие в конкурсах по грантовому и программно-целевому финансированию по МОН и МСХ РК.
6 Расширение сотрудничества с исследовательскими институтами и центрами в выполнении научных исследований.
7 Оказание услуг исследованию качества и безопасности молока и молочной продукции сторонним организациям и др. (необходима аккредитации).
Достижения
1.Сотрудники лаборатории Сулейменова Ж.М. и Досимова Ж.Б. прошли по конкурсу на стажировку по программе "Болашак" на 10 месяцев в Венгерском университете сельского хозяйства и наук о жизни.
2. Сотрудники лаборатории подари заявку на грантовой финансирование на 2023-2025. Заявка прошла по конкурсу и одобрена к финансированию. Разработка технологии получения продуктов лечебно-профилактического питания на основе кобыльего молока с иммуномодулирующими свойствами
3. Досимова Ж.Б. подала статью на конкурс "Үздік жас ғалым" и получила 1 место.
Фотогалерея
Сотрудники

Ниязбекова Жаннур Нурдилдаевна
Руководитель референтной лаборатории молочной продукции
PhD ветеринарных наук

Досимова Жанна Батырхановна
Научный сотрудник референтной лаборатории молочной продукции
Магистр химических наук
.jpg)
Сағымбек Фатима Ғабитқызы
Младший научный сотрудник референтной лаборатории молочной продукции
Магистр технических и технологических наук

Сейсенбіқызы Ботакөз
Лаборант референтной лаборатории молочной продукции
Магистр технических наук

Жүнісбек Аружан Мырзакерімқызы
Лаборант референтной лаборатории молочной продукции
Бакалавр техники и технологии