Инженер-технолог предприятий различных форм собственности, инженер-технолог производственной лаборатории, специалист в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.
Предприятия по производству продовольственных продуктов, проектные институты, научно-исследовательские учреждения, учебные заведения.
- научно-исследовательские институты и организации образования любого профиля;
- производственные предприятия всех отраслей промышленности;
- службы спасения и пожарной безопасности Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК;
- Центральные и региональные органы Министерства труда и социальной защиты населения РК;
- службы технадзора и охраны окружающей среды акиматов всех уровней;
- предприятия агропромышленного комплекса различных форм и видов собственности.
- организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
- совершенствование и повышение эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции;
-анализ научных исследований в области пищевой промышленности;
- технохимический контроль сырья в пищевой промышленности, компонентов продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий;
- обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов.
- организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
- анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии;
- анализ маркетинговой деятельности.
1. Проектно-технологическая:
- совершенствование технологических операции и процессов пищевой промышленности и общественного питания;
- установление и обеспечение оптимальных режимов работы технологических машин и оборудования;
- контроль за соблюдением технологических параметров производственных процессов;
- разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.
2. Организационно-управленческая:
- разработка и внедрение технологических регламентов, направленных на снижение риска производственных аварий и несчастных случаев;
- подбор и профессиональная подготовка персонала производственных предприятий;
- расчет численности персонала служб охраны труда, окружающей среды, службы защиты персонала и населения при чрезвычайных ситуациях;
- управление персоналом и защитой объекта при чрезвычайных ситуациях.
3. Научно-исследовательская:
- идентификация вредных и опасных факторов на технологических линиях производств;
- мониторинг параметров производственной и окружающей среды;
- проведение научно-исследовательской работы для разработки методов и средств повышения безопасности в техносфере и сред обитания;
- исследование и разработка мероприятий по сохранению биологического разнообразия в природе;
- организация работ по оценки рабочих мест и безопасности потенциально-опасных производств.
4. Научно-педагогическая:
-анализ научных исследований в области пищевой промышленности;
- разработка научно-обоснованных методов повышения квалификации работников всех уровней;
- использование в процессе деятельности инновационных технологий производства.
- о процессах и явлениях, происходящих впроцессе переработки животного сырья, - понимает возможности современных научных методов познания природы и владеет ими на уровне, необходимом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении профессиональных функций;
- об основных проблемах научно-технического развития системы пищевой промышленности.