Магистры технических наук по образовательной программе «7M07208 – Технология перерабатывающих производств (по отраслям)» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
работать в качестве преподавателя, научного сотрудника в высших учебных заведениях и научно-исследовательских организациях.
Организации образования, включая вузы, научно-исследовательские организации, все отрасли пищевых и перерабатывающих производств
Научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения, а также органы их государственного управления.
Образовательная программа «7M07208 – Технология перерабатывающих производств (по отраслям)» включает 2 (две) образовательные траектории:
№ 1. ОТ «Технология хранения и переработки зерна»
Профессиональная деятельность магистра направлена на:
- изучение гигиенических основ питания, качества и безопасности пищевых продуктов;
- изучение методов оценки качества продукции перерабатывающих производств;
- изучение инновационных технологий хранения и переработки продукции растениеводства;
- изучение технологии измельчения пищевых материалов;
- изучение технологии производства цельносмолотой муки;
- изучение технологии производства полизлаковых продуктов
№ 2. ОТ «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»
Профессиональная деятельность магистра направлена на:
- изучение современных пищевых ингредиентов, особенностей их применения;
- изучение основ технологии детского и диетического питания;
- использование нетрадиционного сырья в производстве хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
- разработку хлебобулочных изделий специального назначения;
- изучение реологии сырья и полуфабрикатов хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств;
- изучение биотехнологических основ хлебопекарного производства;
- изучение основ технологии детского и диетического питания.
Магистранты обеих образовательных траекторий могут вести педагогическую деятельность в организациях образования.
Магистры направления подготовки «7M07208 – Технология перерабатывающих производств (по отраслям)» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
1. Проектно-технологическая:
- разработка и проектирование технологических схем предприятий перерабатывающей промышленности;
- реконструкция существующих предприятий перерабатывающей промышленности;
- анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожара-взрывобезопасности и производственной санитарии;
- изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях перерабатывающей промышленности.
2. Организационно-управленческая:
- организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений, анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности;
- организация ведения технологических процессов;
- контроль за соблюдением технологической дисциплины.
3. Научно-исследовательская:
- экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей перерабатывающих производств;
- совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создании новых продукций;
- проведение научно-исследовательской работы для совершенствования технологий перерабатывающих производств.
4. Научно-педагогическая:
- изучение современных методик преподавания дисциплин по технологиям перерабатывающих производств;
- разработка научно-обоснованных методов повышения квалификации работников всех уровней;
использование в процессе педагогической деятельности инновационных технологий обучения.
- в области методологии научных исследований;
- в вопросах инновационных технических и технологических производств во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности;
- в области научной и научно-педагогической деятельности в организациях образования;
- в выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области;
в способах обеспечения постоянного обновления знаний, расширения профессиональных навыков и умений.