KazNARU
Технология продовольственных продуктов (по отраслям)

Подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов по технологии продовольственных продуктов для государственных, местных, региональных, предприятий пищевой промышленности, а также  подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

Инженер-технолог предприятий различных форм собственности, инженер-технолог производственной лаборатории, специалист  в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

Область профессиональной деятельности

Предприятия по производству продовольственных продуктов, проектные институты, научно-исследовательские учреждения, учебные заведения. 

Сфера и объект профессиональной деятельности

- научно-исследовательские институты и организации образования любого профиля;

- производственные предприятия всех отраслей промышленности;

- службы спасения и пожарной безопасности Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК;

- Центральные и региональные органы Министерства труда и социальной защиты населения РК;

- службы технадзора и охраны окружающей среды акиматов всех уровней;

- предприятия агропромышленного комплекса различных форм и видов собственности. 

Функций профессиональной деятельности

- организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания; 
- совершенствование и повышение эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции; 
-анализ научных исследований в области пищевой промышленности; 
- технохимический контроль сырья в пищевой промышленности, компонентов продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий; 
- обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов. 
- организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений; 
- анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии; 
- анализ  маркетинговой деятельности. 

Виды профессиональной деятельности

1. Проектно-технологическая:

 - совершенствование технологических операции и процессов пищевой промышленности и общественного питания; 
- установление и обеспечение оптимальных режимов работы технологических машин и оборудования; 
- контроль за соблюдением технологических параметров производственных процессов; 
- разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции. 

2. Организационно-управленческая:

- разработка и внедрение технологических регламентов, направленных на снижение риска производственных аварий и несчастных случаев;

- подбор и профессиональная подготовка персонала производственных предприятий;

- расчет численности персонала служб охраны труда, окружающей среды, службы защиты персонала и населения при чрезвычайных ситуациях;

- управление персоналом и защитой объекта при чрезвычайных ситуациях.

3. Научно-исследовательская:

- идентификация вредных и опасных факторов на технологических линиях производств;

- мониторинг параметров производственной и окружающей среды;

- проведение научно-исследовательской работы для разработки методов и средств повышения безопасности в техносфере и сред обитания;

- исследование и разработка мероприятий по сохранению биологического разнообразия в природе;

- организация работ по оценки рабочих мест и безопасности потенциально-опасных производств.

4. Научно-педагогическая:

-анализ научных исследований в области пищевой промышленности;

- разработка научно-обоснованных методов повышения квалификации работников всех уровней;

- использование в процессе деятельности инновационных технологий производства.

Иметь навыки

- о процессах и явлениях, происходящих впроцессе переработки животного сырья, - понимает возможности современных научных методов познания природы и владеет ими на уровне, необходимом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении профессиональных функций; 
- об основных проблемах научно-технического развития системы пищевой промышленности.

Учебный план образовательной программы

План развития образовательной программы 7M07207-Технология продовольственных продуктов.pdf

18570.873 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник