KazNARU

ОБУЧАЮЩИЙ ЦЕНТР ПО УПРАВЛЕНИЮ АГРОДРОНАМИ ОТКРЫТ В АЛМАТЫ

В КазНАИУ совместно с Китайским аграрным университетом и компанией EAVISION открыт Казахстанско-Китайский центр исследований и обучения по управлению сельскохозяйственными дронами. Об этом сообщила пресс-служба университета.

«Главная цель данного Центра – обучение студентов управлению беспилотными летательными аппаратами в различных отраслях сельского хозяйства, а также проведение исследований и внедрение новых технологий по мониторингу, картированию, изучению окружающей среды и другим», - сказал на открытии центра председатель правления - ректор КазНАИУ Ахылбек Куришбаев.

https://eldala.kz/.../20986-obuchayushchiy-centr-po...

Обучающий центр по управлению агродронами открыт в Алматы

В КазНАИУ совместно с Китайским аграрным университетом и компанией EAVISION открыт Казахстанско-Китайский центр исследований и обучения по управлению сельскохозяйственными дронами. Об этом сообщила пресс-служба университета.

«Главная цель данного Центра – обучение студентов управлению беспилотными летательными аппаратами в различных отраслях сельского хозяйства, а также проведение исследований и внедрение новых технологий по мониторингу, картированию, изучению окружающей среды и другим», – сказал на открытии центра председатель правления – ректор КазНАИУ Ахылбек Куришбаев.

В пресс-службе отметили, что КазНАИУ активно сотрудничает более чем с 40 вузами, научными организациями и компаниями Китая. Только в 2024 году в университете для подготовки кадров совместно с китайскими партнерами открыты международные центры и лаборатории по подготовке специалистов в области водного хозяйства, ландшафтной архитектуры, ветеринарии, зооинженерии, продовольственной безопасности и др.

В частности, совместно с Китайским аграрным университетом и компанией Dayu Irrigation Group создана Казахстанско-Китайская международная лаборатория по высокоэффективному водопользованию в засушливых районах для умного управления водными ресурсами. Компания DAYU irrigation Group инвестировала поставку оборудования, приборов для учета воды и оснащение лаборатории на сумму более $1 млн. В результате внедрены цифровые технологии учета воды на реке Шелек в Алматинской области, смоделированы различные технологии орошения.

Кроме того, совместно с университетом Ланчжоу создан Казахстанско-Китайский центр умного сельского хозяйства, который обеспечивает трансферт передовых технологий в Казахстан. В рамках центра создаются три научных лаборатории и три платформы.

Напомним, что ранее было создано совместное казахстанско-китайское предприятие Sunkar Eavision International LLP, которое будет осуществлять сборку агродронов на территории Парка информационных технологий «Алатау».

Источник: https://regtv.kz

 

Центр по управлению агродронами открыли в Алматы

Центр по управлению дронами открыли в Алматы. Он создан на базе аграрного университета при поддержке партнеров из Китая. Здесь будут обучать студентов и специалистов использованию беспилотных технологий в сельском хозяйстве, а также заниматься научными исследованиями, передает «24kz

В новую лабораторию поступили 43 дрона. Они предназначены для мониторинга сельскохозяйственных угодий, картирования, анализа состояния почвы и растений. Кроме того, «летающие фермеры» удобряют почву и защищают посевы от вредителей. Как отметил руководитель исследовательского центра Анатолий Рябцев, «умный дрон» позволит ускорить процесс работы до 70%.

Анатолий Рябцев, руководитель международного исследовательского центра:

– Эта лаборатория будет использована для обучения наших специалистов и повышения квалификации действующих работников сельского хозяйства в сфере применения систем дронов. 

Агродронами планируют заменить старую, тяжелую технику. Несмотря на размер, они способны поднимать груз до 60 килограммов. «Летающие фермеры» самостоятельно прокладывают маршруты полета, избегают препятствий и адаптируются к рельефу местности.

Хой Цзай, директор компании Eavision:

– Эти дроны созданы для защиты растений. Они способны работать на площади до 200 гектаров в день и управляются дистанционно. Это позволяет не только экономить ресурсы, но и минимизировать ущерб почве, который возникает при использовании тяжелой техники.

Весь год 150 студентов КазНАИУ обучались работе с дронами. Они собирали дроны с нуля, настраивали их и применяли беспилотники в реальных условиях. Среди них третьекурсник Бауыржан Сапар. Он вырос в семье фермеров и поэтому считает, что подобные устройства значительно облегчат работу аграриев.

Бауыржан Сапар, студент:

– В южных регионах часто возникают трудности с борьбой против вредителей. Например, при обработке хлопка тяжелая техника повреждает до 8% почвы. Мы надеемся, что дроны станут решением этой проблемы и смогут обеспечить точное распыление препаратов, а также сократят затраты.

Аграрный университет активно сотрудничает с 40 научными и образовательными учреждениями Китая. В этом году при поддержке китайских партнеров открыты международные центры и лаборатории по водному хозяйству, ландшафтной архитектуре, ветеринарии и другим направлениям. В ближайшие годы планируется запуск новых платформ по экологии, климатологии и управлению водными ресурсами.

Источник: https://agroinfo.kz/centr-po-upravleniyu-agrodronami-otkryli-v-almaty/

---------Chatbot---------
виртуальный помощник