КазНАИУ прошла 2-я международная междисциплинарная научная конференция “Цифровизация и устойчивость для управления развитием: экономические, социальные и экологические аспекты”
15 сентября 2022 года на базе КазНАИУ прошла 2-я международная междисциплинарная научная конференция “Цифровизация и устойчивость для управления развитием: экономические, социальные и экологические аспекты”.
В мероприятии, которое проходило в онлайн-офлайн формате, приняли участие и выступили и.о Председателя правления – Ректора КазНАИУ – Есенбай Исламов, проректор по стратегии, развитию инфраструктуры, цифровизации и правовым вопросам КазНАИУ Загипа Билиева, директор Международного института зелёного и устойчивого развития КазНАИУ, профессор, доктор Рафис Абазов, директор Международного Центра по стратегическим коммуникациям КазНАИУ доктор Шераз Мухаммад, профессор, доктор Алексей Квилинский, Лондонская академия науки и бизнеса (Лондон, Великобритания), профессор, доктор Татьяна Пимоненко, Сумской государственный университет (Сумы, Украина), доктор Ян Польчин, Университет прикладных наук имени Станислава Сташица в Пиле (Польша), д-р Алексей Люлев, Сумской государственный университет (Сумы, Украина), д-р Харальд Эверби, Норвежский университет науки и технологии NTNU (Тронхейм, Норвегия), д-р Мануэла Тваронавичене, Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса, Вильнюс, Литовская Республика, д-р Абимбола Олукеми Виндапо, Кейптаунский университет (Кейптаун, Южная Африка), д-р Четин Бекташ, Токатский университет Газиосманпаша (Токат, Турция), д-р Лестер Ингбер, "Институт физических исследований" (г. Эшленд, США), д-р Джон Аггрей вице-президент HIRED Project USA и другие известные эксперты.
В ходе конференции участники конференции обсудили приоритетные вопросы цифровизации системы образования и науки, а также отметили важность создания синергии в международном научном и образовательном сотрудничестве между представителями науки и практики в вопросах цифровизации и устойчивости управления развитием. Также отмечалась потребность в увеличении интенсивности научно-технического прогресса, которая делает науку междисциплинарной и открывает новые горизонты для научной работы. Именно поэтому, обмен мнениями и систематизация знаний являются основополагающими факторами в определении приоритетов развития, оптимизации процессов и в достижении эффективного взаимодействия в решении различных проблем экономического, социального и экологического развития.
Выступая с приветственным словом, Есенбай Исламов отметил: «Всем известно, что последствия пандемии короновируса, климатических изменений и глобальных экономических катаклизмов стали жестким стресс-тестом для многих секторов мировой и национальной экономики. Не исключением стал и аграрный сектор. Одним из решений вызовам десятилетия является Цифровизация всех направлений экономики и образования. Все больше людей переходит на цифровые услуги, с одной стороны – и мы говорим не только об автоматизации рабочих мест и о появлении профессий будущего. Мы говорим и о новых форматах труда и занятости, связанных с развитием цифровой грамотности и освоением цифровых технологий: о массовой дистанционной работе, развитии самозанятости, пакетной и платформенной занятости, гиг-экономике. Сейчас уже становится правильнее не только говорить о цифровой грамотности как базовой парадигмы работник-работодатель, но также об многоуровневых и многоаспектных знаниях и компетенциях в цифровизации. Все это ведет к необходимости внедрения цифровых технологий во многие профессии. Мир труда не вернется к прежним формам и сущностям. В этом контексте, нужны новые решения в сферах кадрового проектирования, новые модели кадрового обеспечения, и развитие новых моделей образования. Уверены, что сегодняшняя конференция придаст импульс для решения ряда актуальных вопросов существующих в сфере образования, науки и АПК».
В рамках конференции международные эксперты и ученые обсудили такие важные темы, как: теория устойчивого экономического развития в контексте цифровизации, цифровизация и устойчивость в региональном и глобальном экономическом развитии, цифровой маркетинг для устойчивого экономического развития, искусственный интеллект и когнитивные технологии в устойчивом развитии, управление энергетикой и устойчивое экономическое развитие, цифровизация и устойчивость в системе образования, экологические аспекты устойчивого развития в цифровой экономике, цифровизация и устойчивое развитие через COVID-19, Smart Grid, информационные технологии и энергетические системы будущего, энергетическая безопасность и процесс глобализации, управление инновациями в энергетическом секторе, маркетинг для развития зеленой энергетики, устойчивое развитие и устойчивость в системе животноводства, устойчивое развитие и устойчивость в системе растениеводства и правовые аспекты устойчивого развития.
По общему мнению, высказанному всеми участниками конференции, она способствовала исследованию актуальных проблем цифровизации и устойчивости для управления развитием, включая экономические, социальные и экологические аспекты и, что очень важно, укрепила эффективное взаимодействие ученых и экспертов из разных стран мира в решении современных задач образования, науки и АПК.