KazNARU

УЧЕНЫЙ KazNARU ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В КНР

✅ В период с 25 по 27 июня 2025 года руководитель Научно-образовательного инновационного центра технологий и качества пищевых продуктов KazNARU, доктор технических наук, ассоциированный профессор Еренова Бибипатыма Ертаевна по официальному приглашению Университета Дэчжоу провинции Шаньдун (КНР) участвовала на Международной конференции «Инновации и развитие наук о жизни в Шаньдуне, России и Центральной Азии» и выступила с докладом на тему: «Современная технология смузи направленной функциональной эффективностью на основе плодов бахчевых культур».

✅ Университет Дэчжоу основан в 1971 году и является подведомственным полнопрофильным высшим учебным заведением, находящимся в прямом подчинении Правительства провинции Шаньдун Китая. В настоящее время ВУЗ активно реализует стратегию интернационализации и план действий по международному сотрудничеству, установил международные отношения со 113 университетами и научно-исследовательскими учреждениями из 24 стран и регионов. Совместные программы подготовки магистров и аспирантов осуществляется с ведущими университетами и научными учреждениями Малайзии, России, Индонезии, Республики Корея и Польши. Университетом Дэчжоу создано 9 международных платформ для научно-исследовательского сотрудничества.

✅ На конференции обсуждались современные достижения по направлениям научных исследований, таких как биомедицина и здравоохранение, синтетическая биология и биопроизводство, биотехнология и интеллектуальное сельское хозяйство, наука о продуктах питания и еда будущего.

✅ В своем выступлении Бибипатыма Еренова особо отметила, что в рецептурах смузи (очищающие, мочегонные, желчегонные, успокаивающие и тонизирующие) исключено использование сахара, для формирования и улучшения вкуса, запаха, цвета и консистенции в рецептуру введены плодово-ягодное и овощное сырье, такие как черника, малина, облепиха, клюква и листья шпината, консервированные сливовый, гранатовый, абрикосовый, виноградный и яблочный соки, для придания смузи функциональной направленности использовались экстракты лекарственных растений, в частности экстракты алтея, толокнянки, бессмертника, валерианы и женьшеня.

✅ Тема доклада казахстанского ученого привлекла внимание участников конференции, что привело к оживленной дискуссии и обмену мнениями, участники отметили актуальность оригинальных комбинаций основного и дополнительного сырья композиций смузи, обеспечивающие оптимальную сбалансированность основных нутриентов с одновременным сохранением высоких вкусовых свойств функциональных напитков.

✅ Со стороны участников были заданы вопросы по технологии переработки плодов дыни, арбуза и тыквы, а также по способу розлива, упаковки и хранения смузи функциональной направленности на основе плодов бахчевых культур. На все вопросы участники конференции получили исчерпывающие ответы.

✅ По словам ученого KazNARU в настоящее время на способ приготовления смузи на основе плодов бахчевых культур и композицию для приготовления смузи (варианты) получены 2 национальных патента. Технология смузи апробирована в производственных условиях и готова к коммерциализации.

«Коммерциализация современной технологии смузи на основе плодов бахчевых культур совместно с потенциальными бизнес-партнерами способствует внедрению, производству и реализации серии напитков направленной функциональности под грифом «Сделано в Казахстане» - подчеркнула Бибипатыма Ертаевна.

✅ По итогам конференции Бибипатыма Еренова получила предложение со стороны руководства Университета Дэчжоу о сотрудничестве в области совместных научных исследований по разработке технологий, направленные на решение проблем устойчивого развития, обеспечения продовольственной безопасности и удовлетворения меняющихся потребностей лиц различной категории населения.

✅ Безусловно, знания и опыт, полученные в работе конференции, являются продуктом активной деятельности всех участников и создает особый микроклимат общения для взаимовыгодного стратегического международного сотрудничества.

Пресс-служба KazNARU

---------Chatbot---------
виртуальный помощник