ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ СТУДЕНТЫ KazNARU
Практико-ориентированное обучение в KazNARU является важным шагом в развитии системы образования, способствует подготовке востребованных высококвалифицированных специалистов, готовых к вызовам современного рынка труда, акцентирует внимание на формировании у студентов практических навыков и профессиональных компетенций, предполагает сочетание теоретической подготовки с реальным практическим опытом в условиях производства, на базе научно-исследовательских институтов, научно-образовательных инновационных центров и исследовательских лабораторий.
В 2024-2025 учебном году студенты 2-3 курса образовательных программ 6В07501 – «Стандартизация и сертификация», 6В07207 – «Технология продовольственных продуктов» прошли производственную практику в период с 19 мая по 20 июня 2025 года на базе аккредитованного Научно-образовательного инновационного центра технологий и качества пищевых продуктов Научно-образовательной технологической платформы KazNARU.
Производственная практика является важной частью образовательного процесса, которая позволяет студентам получить практический опыт, закрепить теоретические знания и подготовиться к будущей профессиональной деятельности, способствует формированию профессиональных навыков, развитию ответственности, дисциплины и самостоятельности.
Во время прохождения производственной практики студенты применяют полученные теоретические знания на практике в реальной рабочей среде, выполняют определенные задания, наблюдают за рабочими процессами, участвуют в производственных задачах и составляют отчет по итогам прохождения практики.
В ходе прохождения производственной практики студенты ознакомились со структурой и функциональной деятельностью лабораторий Научно-образовательного инновационного центра, измерительными приборами, испытательным и технологическим оборудованием, современными стандартными методами исследований органолептических и физико-химических показателей молока, молочных продуктов, муки, хлеба и хлебобулочных изделий.
Как известно, изучение стандартов на пищевые продукты является важным этапом в подготовке специалистов в области пищевой промышленности, обеспечивая понимание требований к качеству и безопасности.
В этой связи, студенты образовательной программы 6В07501 – «Стандартизация и сертификация» изучили национальные и межгосударственные стандарты на сырье и пищевые продукты (мука, молоко сырое, молоко питьевое, хлеб, хлебобулочные изделия, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, ацидофилин, кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями), включая требования, предъявляемые к качеству, безопасности и маркировке пищевых продуктов, ознакомились с нормативными документами, регулирующими производство и оборот пищевых продуктов и с процедурами подтверждения соответствия пищевых продуктов требованиям стандартов, включая получение деклараций о соответствии и сертификатов.
Студенты образовательной программы 6В07207 – «Технология продовольственных продуктов» имели возможность провести исследования по определению плотности, кислотности и жирности сырого и питьевого молока и кисломолочных продуктов, ознакомиться этапами современной технологии переработки молока: от приемки сырья до выпуска готовых молочных продуктов, подробно изучить технологический процесс производства диетического мягкого сыра с добавлением зелени укропа и петрушки, принимать непосредственное участие в производстве классического йогурта по традиционной технологии и функционального йогурта с использованием облепихового сиропа и протертых ягод облепихи.
Во время прохождения производственной практики у каждого студента была уникальная возможность самостоятельно выполнить индивидуальное задание по исследованию качественных показателей пищевого сырья с использованием современных стандартных методов исследований, измерительных приборов (инфракрасный анализатор зерна и муки «Инфраскан-105», прибор Чижовой модернизированный цифровой, ультразвуковой анализатор качества молока «Лактан 1-4М», весы электронные, ареометр, рефрактометр-сахариметр, портативный трихинеллоскоп, портативный микропроцессорный рН-метр) и испытательного оборудования (термостат, водяная баня, центрифуга, сушильный электрический шкаф, среднетемпературный холодильный и низкотемпературный морозильный шкаф), выработке и отработке режимов и параметров процессов производства продуктов растительного и животного происхождения на технологическом оборудовании (расстоечный шкаф, шкаф пекарский, устройство для приготовления домашнего сыра, обучающий сепаратор для получения сливок, устройство для приготовления кисломолочной продукции с программным обеспечением, фризер для мягкого мороженого, волчок-мясорубка, фаршемешалка, шприц колбасный, клипсатор, термокамера).
В рамках прохождения производственной практики в соответствии с программой Международной летней школы – 2025 по направлению «Инновационные технологии переработки продукции растениеводства и животноводства» студенты принимали активное участие в мастер-классах по выпечке хлебобулочных изделий повышенной белковой ценностью, а также по производству полукопченых колбасных изделий функционального назначения и мягкого сливочного и фисташкового мороженого.
С целью повышения работоспособности, укрепления здоровья и предупреждения утомления в ежедневный режим производственной практики были включены физкультминутки, короткие перерывы, предназначенные для снятия напряжения и повышения тонуса.
Упражнения на рабочих местах помогли студентам снять мышечное напряжение, улучшить кровообращение и поднять настроение, что способствовало более эффективной работе.
Таким образом, в текущем учебном году студенты успешно прошли производственную практику, закрепили теоретические знания, полученные в учебном процессе, адаптировались к учебно-производственным условиям работы Центра, приобрели практический опыт в выбранной профессии, выработали самостоятельность и уверенность в решении конкретных производственных задач, способствующие развитию профессиональных компетенций и формированию трудовых навыков.
Мы желаем нашим студентам уверенности в своих силах и возможностях, вдохновения и мотивации в реализации поставленных целей, преодоления трудностей, упорства и трудолюбия, креативных идей и достижения высоких творческих успехов!