«KazNARU-ға kettik! – Kettik в KazNARU!»
По инициативе Научно-образовательного инновационного центра технологий и качества пищевых продуктов Казахского национального аграрного исследовательского университета, с целью разъяснения особенностей факультетов, кафедр и научных центров вуза, информирования общественности об инновационных достижениях, мы начинаем виртуальный 3D тур «KazNARU-ға kettik! – Kettik в KazNARU!».
Основной целью Центра является широкое привлечение обучающихся к проведению научно-исследовательских работ с использованием современных стандартных методов исследований пищевого сырья и продовольственных продуктов. Научно-образовательным инновационным центром технологий и качества пищевых продуктов руководит доктор технических наук, ассоциированный профессор Еренова Бибипатыма Ертаевна.
В рамках виртуального тура специалистами-технологами Центра Кауменовой Альбиной Ержановной, Әжібаевой Гүлдәурен Айтқалейқызы, Ауесхановым Багланом Бахитжановичем проведен мастер-класс в целях демонстрации эффективной технологии функциональных мясных, молочных продуктов и хлебобулочных изделий со сбалансированным химическим составом.
Основными задачами Центра являются изучение технологии, качества и безопасности пищевого сырья и продовольственных продуктов, разработка инновационных технологий по переработке сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения, содействие в развитии существующих технологий пищевых продуктов и обеспечение разработки современных технологий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также исследование физико-химических и реологических показателей муки, теста, хлеба и хлебобулочных изделий, физико-химических показателей молока и молочных продуктов.
Деятельность лаборатории Центра «Анализ физико-химических свойств продуктов питания и экологического качества почвы, воды и сырья» направлена на определение физико-химических и реологических показателей муки, теста, хлеба и хлебобулочных изделий; физико-химических показателей молока и молочных продуктов.
В структуру лаборатории Центра «Технология пищевых продуктов» входят учебно-производственные мини-цеха по производству хлебобулочных изделий, по переработке мяса и молока.
В учебно-производственном мини-цеха по производству хлебобулочных изделий обучающиеся получают полноценные знания и приобретают практические навыки работы в процессе теоретического обучения и прохождения различных видов профессиональных практик, проводят научно-исследовательские работы по разработке новых рецептур и технологий хлебобулочных и кондитерских изделий, отрабатывают режимы и параметры технологических процессов на современном обучающем технологическом оборудовании.
В мини-цехе по переработке мяса обучающиеся имеют возможность ознакомиться с полным технологическим циклом производства мясной продукции по традиционной технологии, освоить новые технологии производства колбас, деликатесных мясных изделий, полуфабрикатов общего и специального назначения в процессе теоретического и практического обучения, разработать новые рецептуры мясных продуктов в результате проведенных научно-исследовательских работ.
В мини-цехе по переработке молока обучающимися проводится отработка режимов и параметров технологического процесса производства традиционных и новых видов молочных продуктов: сливок, йогуртов, творога, сыров, масла, мороженого различного ассортимента и рецептуры, в том числе национальных кисломолочных продуктов в процессе теоретического обучения, прохождения различных видов профессиональных практик и проведения научно-исследовательских работ.
В настоящее время переработка и хранение сельскохозяйственного сырья, а также производство качественных, доступных и конкурентоспособных продуктов питания являются одними из приоритетных задач агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны, которая способствует улучшению экономического состояния Республики Казахстан.
Проблема сохранения здоровья населения Казахстана в настоящее время связана с необходимостью создания продуктов функциональной направленности, систематический прием которых не только улучшает протекание физиологических процессов в организме, но и его состояние в целом. Особенно важна разработка функциональных продуктов для тех групп потребителей, состояние здоровья которых нуждается в коррекции повседневного рациона питания.
Пищевая промышленность – это источник успешного дохода. И для этой многопрофильной сферы нужны очень квалифицированные специалисты, хорошо разбирающиеся в своем деле.
Дорогие выпускники школ!
Выбирая самую востребованную профессию агропромышленного комплекса, Вы определяете свое будущее!
Желаем правильно выбрать будущую профессию!
Ждем Вас в самом сильнейшем национальном аграрном исследовательском университете Казахстана!
Пресс-служба KazNARU