12 апреля – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ
Приближается профессиональный праздник отечественных ученых, утвержденный Постановлением Президента Республики Казахстан от 20 октября 2011 года.
Этот день приурочен ко дню рождения выдающегося ученого -геолога, академика, гордости нации Сатпаева Каныша Имантаевича, стоявшего у истоков организации научной деятельности в стране, основавшего Национальную академию наук Казахстана и ставшего первым Президентом.
В преддверии этого профессионального праздника мы хотим представить представить блестящих учёных и преподавателей нащего университета, создающих образовательный продукт высочайшего качества и внесших значительный вклад в развитие отечественной науки.
Примите самые искренние поздравления с Днем работников науки!
Пресс-служба KazNARU
_______________________________________
АЛИХАНОВ ДЖАХФЕР МУЗАФЕРОВИЧ
●Родился в 1951 году в Дагестане (с. Ахты), лезгин, кандидат технических наук, доцент. В 1973 году окончил Дагестанский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика». В 1972-1978 годы работал регулировщиком, инженером на оборонных заводах «Дагдизель» и «Махачкалинский машиностроительный завод». С 1979 по 1983 годы обучался в очной аспирантуре Московского института инженеров сельского хозяйства им. В.П. Горячкина по специальности 051307 «Автоматическое управление и регулирование, управления технологическими процессами». По совместительству работал научным сотрудником – ответственным исполнителем хоздоговорной темы НИР.
●В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Автоматизация процесса сортирования семенного картофеля по морфологическим признакам клубней». В 1984-1989 годы работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой, доцентом Западно - казахстанского сельскохозяйственного института.
●С сентября 1989 года работает в Казахском национальном аграрном университете. 1989-2004 годы доцентом. 2004-2014 годы заведующим кафедрой. С сентября 2014 года работает профессором кафедры «Энергосбережение и автоматика». В настоящее время работает ассоциированным профессором кафедры «Энергетика и электротехника».
●С 2010 г. является членом РУМС по специальности «Энергообеспечение сельского хозяйства». Принимает активное участие в учебно-методической, научной и общественной деятельности факультета и университета. Разработал ГОСО, типовые и рабочие учебные планы специальности: «Энергообеспечение сельского хозяйства», типовые учебные программы дисциплин. Постоянно работает над совершенствованием своих знаний. Опубликованы 3 учебника, 5 учебных пособий, более150 научных и научно-методических работ, в том числе 8 статей в изданиях входящих в базу данных Скопус. Имеет три изобретения СССР, 8 патентов РК и 3 Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского свидетельства. Индекс Хирша – 4.
●Плодотворно занимается научной деятельностью. В 2011- 2014 годы был научным руководителем двух проектов МОН РК по программе 055: «Разработка экспресс метода и устройства определение показателей качества инкубационных яиц с использованием IT-технологий» и «Разработка экспресс метода определения морфологических показателей клубней картофеля с использованием оптико- электронных средств обработки информации». В 2013 – 2015 гг. СНС проекта «Обоснование энергосберегающей технологии нагрева воды и разработка струйного теплового модуля для автономного теплоснабжения, очистки воздуха и технологических процессов на объектах АПК». В 2015-2017 годы руководил проектом по программе 217, подпрограмма 101 МОН РК по теме: «Разработка машины для автоматической сортировки яиц на базе системы технического зрения».
●2018-2020 годы руководитель мероприятия ЦНТП МСХ РК «Исследования и создание технологий и системы машин для отгонного овцеводства» совместно с ТОО «НПЦ АИ». 2020-2022 СНС проекта «Разработка многофункциональной машины для неразрушающего контроля показателей качества и автоматической сортировки яиц на категории». 2023-2025 годы руководитель проекта МНВО AP19678983 «Разработка цифровой технологии и малогабаритной машины для контроля показателей качества и автоматической сортировки яблок на товарные сорта».
●К выполнению научных проектов привлекаются на платной основе ученные зарубежных университетов, студенты, магистранты и докторанты. Подготовлены три доктора PhD и 15 магистров. Студенческие научные проекты награждены дипломами МОН РК. Принимает активное участие в общественной жизни факультета и университета, был членом Совета факультета, Ученого совета университета. Является членом УМС университета, Совета по защите докторских диссертаций по техническим специальностям, РУМС. В 2005 году награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки РК».