Профессорско-преподавательский состав кафедры «Зооинженерия и биотехнология» осуществляет подготовку молодых специалистов на основе стандартов во взаимодействии с реальным сектором экономики и тем самым обеспечивает конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
На кафедре ведется подготовка высококвалифицированных кадров по 2 образовательным программам (ОП): «Технология производства продуктов животноводства» (6В08201; 7М08201 и 8D08201) и «Биотехнология» (6В05102; 7М05102). Образовательные программы, реализуемые на кафедре в соответствии государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности.
На кафедре имеются компьютерные классы со свободным доступом к Интернет-ресурсам. По каждой дисциплине ОП обучающимся доступны следующие ресурсы: Рабочая учебная программа (РУПД); Методические указания по изучению дисциплины; Лекционный материал; Вопросы рубежного контроля; Экзаменационные вопросы. Созданное в университете информационное обеспечение в полной мере удовлетворяет требованиям государственных стандартов и типовых правил, высших учебных заведений, обеспечивает полноценное формирование общекультурных, профессиональных и компетентностных требований в рамках образовательной программы.
Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 16 человек, в том числе 3 докторов с.х. и 1 биолог наук, в том числе 1 академик НАН РК, 7 кандидатов с.х. наук, 2 PhD доктора и 3 магистра. На кафедре работают специализированные лаборатории, оснащенные специальным оборудованием, для проведения научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и докторантов. Учебно-лабораторное оборудование, наглядные пособия и технические средства обучения соответствует учебным целям и программам дисциплин учебного плана ОП кафедры.
На кафедре успешно ведется подготовка обучающихся по системе дуального обучения, которая позволяет обучающимся совмещать теоретические знания с практической работой на предприятиях, что значительно повышает их профессиональные компентенции. В настоящее время действуют договора о дуальном обучении с ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства» (КазНИИЖиК) и с РГП на ПХВ «Институт биологии и биотехнологии растений», который позволит проводить дуальное обучения.
Ученые кафедры поддерживают стабильные партнерские отношения с ведущими зарубежными научными университетами и центрами: Ahi Evran University, Турция, г Киршехи (Kırsehir), Варминско-Мазурский университет-(Польша), Российский государственный аграрный университет -МСХА им. К.А.Тимирязева (Россия. Москва), Узбекский НИИ каракулеводства и экологии пастбищ, компания «Аргар Продукции унд консалтинг ГмБХ» Австрия, «Технология ПиПСХИ» Тувинский государственный университет РФ, Кыргызский Национальный Аграрный университет им. К.И. Скрябина, Национальный аграрный университет Армении, Федеральный исследовательский центр животноводства ВНИИЖ им Л.К. Эрнста, Уральский ГАУ РФ, Ферганский политехнический институт, Халал Университета Путра (Малайзия).
Совместное сотрудничество с учеными вузов-партнеров позволяет интегрировать передовые мировые практики в образовательные программы в области животноводства и биотехнологии.
В целом, образовательная и научная деятельность сотрудников кафедры дает возможность позволяет обеспечить обучающихся современными и прогрессивными знаниями, технологиями и навыками, востребованными на международном рынке труда.
Кафедра «Зооинженерия и биотехнология» входит в число старейших кафедр университета. На протяжении всей своей истории на кафедре трудились и продолжают работать высококвалифицированные профессорско-преподавательский состав, внесшие и вносящие значительный вклад в подготовку конкурентоспособных специалистов для сферы технологии производства продуктов животноводства и биотехнологии.
Учебный процесс ориентирован на формирование у студентов профессиональных компетенций, отвечающих требованиям как отечественных, так и зарубежных работодателей. Кафедра является ключевым подразделением факультета «Ветеринария и зооинженерия» и гордится своим богатым наследием.
Кафедра общей и частной зоотехнии организована в 1930г. Во главе с доцентом П.М. Крупенниковым. С 1932г. Ее заведующим работал профессор В.О. Свиренко.
Данная кафедра стала первоосновой многих кафедр зоотехнического цикла, так как из нее позднее выделились кафедра кормления сельскохозяйственных животных (1934), кафедра мелкого животноводства (1950) с курсами овцеводства, свиноводства и птицеводства; кафедра коневодства и верблюдоводства (1952) и кафедра крупного рогатого скотоводства (1934).
Кафедра разведения сельскохозяйственных животных организована в 1933г., в числе первых самостоятельных кафедр зоотехнического профиля. Ее первым руководителем был профессор К.М. Лютиков.
В 1934-1937 годах кафедрой заведовал профессор В.В. Нагорный.
Более 30 лет на кафедре, вначале ассистентом, затем доцентом и с 1937г. До 1963г. заведующим кафедрой работал заслуженный зоотехник Казахской ССР, кандидат сельскохозяйственных наук Т.Б. Бокенбаев.
Он был очень талантливым ученым, внесшим большой вклад в развитие зоотехнической науки Республики. Неоценим его вклад в организацию учебного процесса и определение основного направления научно-исследовательской работы по созданию новой дегересской курдючной породы овец в Казахстане.
Долгое время (1947-1976) на кафедре также работал воспитанник Алма-Атинского зооветеринарного института, крупный ученый нашей страны, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.А. Алетов, который с мая 1963г. стал ее заведующим. Он внес большой вклад в оснащение учебных лабораторий, комплектования кафедры научно-педагогическими кадрами и в успешное продолжение начатой научно-исследовательской работы. По его инициативе в 1967г. впервые на кафедре была открыта очная аспирантура по специальности 06.02.01-разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных. В 1976 г. она была переименована в кафедру Генетики и разведения сельскохозяйственных животных и с этого же времени А.Б. Байжуманов стал ее заведующим.
В течение 1986-1987 годов кафедрой заведовал доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.Ш. Мырзабеков, один из авторов казахской мясошерстной породы овец (1991). В октябре 1987г. она была разделена на две самостоятельные кафедры: кафедру генетики и биотехнологии и кафедру разведения сельскохозяйственных животных. С этого же момента последнюю из них возглавил доктор сельскохозяйственных животных, профессор Т.С. Садыкулов.
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных организована в 1934г. До этого курс кормления сельскохозяйственных животных читался на кафедре общей и частной зоотехнии, которой заведовал вначале доцент П.М. Крупенников, а с 1932 профессор В.О. Свиренко.
Первым заведующим кафедрой был назначен профессор Ф.И.Беднягин, а потом, в конце 1937г. – профессор А.Г. Бестужев, с сентября 1948 г. – профессор А.К. Росляков, с 1979г. По 1990г. Доцент М.А. Байтурин и с 1990г. – профессор А.А. Егеубаев.
В мае 1996г. Она вместе с кафедрой кормопроизводства, агрономии и ботаники вошла в состав новой кафедры под названием «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство».
Кафедра мелкого животноводства, как самостоятельное подразделение выделилась из состава кафедры общей и частной зоотехнии в 1950г. Тогда в ней велись занятия по трем дисциплинам: овцеводству, свиноводству и птицеводству.
Вскоре (1952г.) она вместе с кафедрой коневодства и верблюдоводства подвергалась очередной реорганизации, в результате которой была создана кафедра под прежним названием мелкого животноводства, но с расширенным составом читаемых дисциплин (коневодство, верблюдоводство, свиноводство, птицеводство, каракулеводство и овцеводство) и ее возглавил доцент П.Н. Крупенников, организовавший в 1930 г. кафедру общей и частной зоотехнии.
Кафедра коневодства и верблюдоводства как самостоятельная единица института была выделена из кафедры общей и частной зоотехнии в 1952г. За два года до этого той же кафедре общей и частной зоотехнии для чтения курса овцеводства, свиноводства и птицеводства приходилось отделять кафедру мелкого животноводства (1950).
Но вскоре последовала другая реорганизация, в процессе которой была создана кафедра мелкого животноводства, куда вошли курсы коневодства, верблюдоводства, свиноводства, птицеводства, каракулеводства и овцеводства.
Профессор П.А. Федотов данной кафедрой руководил двадцать лет (1960-1980), а с 1980г. до 1995г., т.е. до образования кафедры крупного животноводства, ее возглавлял доцент К.И. Дуйсембаев.
Кафедра крупного рогатого скотоводства одновременно с кафедрой коневодства и верблюдоводства была выделена из состова кафедры общей и частной зоотехнии в 1952г. Первым ее заведующим был заслуженный зоотехник Казахской ССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.В. Эйдригевич.
С 1954 г. по 1964г. Кафедрой руководила заслуженный деятель Каз ССР, доктор сельскохозяйственных наук профессор Т.Ф. Тавилдарова. После нее кафедрой последовательно заведовали профессор А.Г. Панасенко (1964-1976), доцент Б.Б. Искакбаев (1976-1981), профессор В.А. Соколов (1981-1989) и профессор Ж.К. Каримов.
За этот промежуток времени кафедра крупного рогатого скотоводства была в начале переименована в кафедру скотоводства (с 1995г.) куда курса скотоводства были включены коневодство и верблюдоводство.
Под названием кафедры крупногоживотнодства в период объединения двух институтов (в 1996г.) вошла в состав кафедры технологии производства, переработки и стандартизации продуктов животноводства.
Кафедра овцеводства была выделена в 1958 г. из состава кафедры мелкого животноводства. Первым ее заведующим был доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ВАСХНИЛ, Лауреат Государственной премии СССР В.А. Бальмонт. Он в институте работал с 1932г. по 1937г., а затем с 1952г. по 1958г.
После академик В.А. Бальмонта в разные годы кафедрой заведовали заслуженный деятель науки КазССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.А. Ермеков, доценты Г.Н. Кдырниязов, А.М. Смирнова, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный зоотехник КазССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л.И. Цой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю.А. Скоробогатов и заслуженный работник сельского хозяйства КазССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор К.С. Сабденов.
Кафедра каракулеводства организована в 1962г. Она была выделена из состава кафедры овцеводства.
С момента организации и до 1968г. кафедрой руководил доцент А.М. Мырзагалиев.
С 1968г. по 1980г. кафедрой заведовал кандидат экономических наук, доцент, Герой Социалистического Труда М.Д. Тавитов.
С 1980г. по 1987г. кафедра называлась кафедрой шерстоведения и смушковедения, ее возглавляла заслуженный работник высшей школы КазССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.М. Бетембаева.
В октябре 1987г. кафедра была объединена с кафедрой овцеводства.
Кафедра птицеводства и свиноводства организована в декабре 1968г. Ее создание было продиктовано необходимостью усиления форм подготовки высококвалифицированных кадров для, получившего в то время бурное развитие, промышленного птицеводства в Казахстане.
С начала организации кафедрой последовательно заведовали доценты Р.А. Абдрахманова, П.М. Асанов и профессор А.Б. Танатаров.
Кафедра генетики и биотехнологии организована в 1987г. В качестве профильных дисциплин на ней преподавалась ветеринарная генетика с основами вариационной статистики на ветфаке, генетика с основами биометрии на зооинженерном факультете, включая их заочные отделения. Вновь был введен также курс генетики с биотехнологией для специальности «зоотехния».
На ней в то время работали профессор С.Ш. Мырзабеков и доцент Б.К. Бегимкулов, которые заведовали кафедрой.
Кафедра товароведения животного сырья создана осенью 1992г. путем отделения от кафедры овцеводства. Тогда же заведующим стал доцент Е.Е. Есентаев. Однако кафедра отдельно просуществовала недолго. В начале 1995г. она была объединена с кафедрой товароведения готовой продукции и на базе двух кафедр образована кафедра товароведения и технологии животного сырья.
Кафедра товароведения готовой продукции создана осенью 1992г. Она также была отделена от кафедры овцеводства и ее заведование было поручено доценту Ч.К. Кучербаеву.
Как указано выше, деятельность кафедры прекратилась в начале 1995г., когда она вошла в состав кафедры товароведения и технологии животного сырья.
Кафедра товароведения и технологии животного сырья создана в январе 1995г. путем объединения кафедры товароведения животного сырья и товароведения готовой продукции. Ее возглавил доцент Ч.К. Кучербаев.
Кафедра охотоведения и звероводства была организована в марте 1995г. Основателем и первым заведующим кафедрой охотоведения и звероводства был доцент Б.Р. Акимбеков.
В соответствии с требованием времени в 2000 году вышеперечисленные кафедры были объединены и была организована кафедра «Мелкого и крупного рогатого скота», которой заведовал Ш.Д.Даленов.
В последующем название кафедры было изменено на «Частная зоотехния и племенное дело».
В 2007-2008 годы должность заведующего этой кафедрой временно исполнял А.Б.Танатаров.
В 2001 году кафедрой «Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных» заведовал академик НАН РК, профессор Тойшибеков М.М. а с 2002 по 2006 г – доктор сельскохозяйственных животных, профессор Садыкулов Т.С.
В 2008 году кафедры «Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных» и «Частная зоотехния и племенное дело» объединены в кафедру «Технология производства продукции животноводства". Заведовал этой кафедрой, профессор Т.С.Садыкулов.
В 2010 году, в связи с присоединением специальности «Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство» кафедра переименована на «Технология производства продукции животноводства и рыбоводства».
С 2011 года кафедрой заведовал, профессор Б.М.Махатов.
С марта 2017 года кафедрой заведует доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А.Самбетбаев.
В связи с переводом специальности - 5В080400 - «Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство» на другую кафедру с сентября 2017 года кафедра переименована на «Технология производства продуктов животноводства».
С сентября 2018 года кафедру «Технология производства продукции животноводства» возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспонде́нт НАН РК, профессор, обладатель Государственной премии в области науки, техники и образования А.М. Омбаев.
С 4 ноября 2020 года кафедрой руководила доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ш.Р. Адылканова.
С февраля 2022 года кафедру «Технология производства продукции животноводства» было переименована на «Зооинженерия», кафедрой руководил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.И. Исламов.
С 13 февраля 2023 года кафедрой заведовала кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор Г.И. Шайкамал.
С 28 июня 2023 года заведовала доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ш.Р. Адылканова.
С сентября 2024 года кафедра «Зооинженерия» было переименована на «Зооинженерия и биотехнология», кафедру возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Б.Т. Кулатаев.