ㅤㅤКафедра «Энергетика и электротехника» является ведущим научно–образовательным подразделением, посвященным разработке и внедрению инновационных решений в области энергосбережения и автоматизации процессов в сельском хозяйстве. Здесь студенты получают глубокие знания о методах оптимизации энергопотребления и применяют их для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Работая в этой области, они внедряют передовые технологии, направленные на сокращение затрат энергии, улучшение качества продукции и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
ㅤㅤНа кафедре готовят специалистов по следующим образовательным программам:
ㅤㅤㅤ–ㅤИнжиниринг энергетических систем;
ㅤㅤㅤ–ㅤЭлектротехнический инжиниринг;
ㅤㅤㅤ–ㅤЭнергообеспечение сельского хозяйства;
ㅤㅤㅤ–ㅤТеплоэнергетика.
ㅤㅤНа сегодняшний день на кафедре работают 1 доктор наук, 6 кандидатов наук, 4 PhD, 10 магистров наук.
ㅤㅤВ Казахском сельскохозяйственном институте первая электроэнергетическая кафедра «Электротехника» была организована в 1938 г., заведующим кафедрой был Зубков Юрий Дмитриевич.
ㅤㅤАктивная работа, ведущаяся в республике, по электрификации сельских населенных пунктах и широкое внедрение в сельскохозяйственное производство электрифицированных машин, агрегатов и автоматизация технологических процессов потребовали необходимость подготовки инженерных кадров соответствующей квалификации. Поэтому в 1948 г. в составе факультета механизации сельского хозяйства было открыто отделение «Электрификация сельского хозяйства». Это отделение в 1950 г. было выделено в самостоятельный факультет «Электрификация сельского хозяйства». В этом же году были организованы две специальные кафедры: «Теоретические основы электротехники», заведующими которой были к.т.н. доцент Зубков Юрий Дмитриевич (1951–1974 г.г.), к.т.н. доцент Сылкин Михаил Иванович (1974–1981 г.г.), и к.т.н. доцент Кешуов Сейтказы Асылсеитович (1981–1987 г.г.) и «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве», заведующими которой работали к.т.н. доцент Рубцов Павел Александрович, (1951–1957 г.г.), старший преподаватель Бабков Павел Тимофеевич (1957–1958 г.г.), к.т.н. доцент Тасбулатов Хасан Тасбулатович (1958–1975), к.т.н. доцент Те Трофим Трофимович (1976–1980 г.г.) и к.т.н. доцент Утешев Утебай Утешевич (1981–1987 г.г.). В 1953 г. в составе факультета «Электрификация сельского хозяйства» была организована третья специальная кафедра «Производство и распределение электрической энергии», заведующими которой были к.т.н. доцент Тылевич Лазерь Зиновьевич (1953–1964 г.г.) и к.т.н. доцент Захаров Алексей Андреевич (1964–1965 г.г.). В 1965 г. в связи с открытием на факультете специализации «Электроснабжение сельского хозяйства» кафедра была переименована вначале на кафедру «Электрические машины», а потом на кафедру «Электрические машины и электроснабжение сельского хозяйства», заведующим которой работал к.т.н. доцент Захаров Алексей Андреевич (1965–1987 г.г.).
ㅤㅤВ 1978 г. из кафедры «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» выделились две новые специальные кафедры: «Электропривод», заведующим которой был к.т.н. доцент Омашев Аргин Газизович (1978–1982 г.г.) и «Автоматика и автоматизация производственных процессов», заведующим которой работал д.т.н. профессор Ксендзов Валентин Александрович (1978–1982 г.г.). Эти кафедры в 1982 г. снова слились в одну кафедру под названием «Электропривод и автоматизация производственных процессов», заведующими которой были д.т.н. профессор Ксендзов Валентин Александрович (1982–1984 г.г.) и к.т.н. доцент Макаров Анатолий Николаевич (1984–1987). В 1987 г. на базе кафедр «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» и «Теплотехника» была организована кафедра «Применение электрической и тепловой энергии в сельском хозяйстве», заведующим которой был избран к.т.н. доцент Утешев Утебай Утешевич (1987–1992 г.г.) и на базе кафедр «Теоретические основы электротехники», «Электрические машины и электроснабжение сельского хозяйства» и «Электропривод и автоматизация производственных процессов» были организованы две кафедры: «Электротехника и автоматизированный электропривод», заведующим которой работал к.т.н. доцент Кешуов Сейтказы Асылсеитович (1987–1996 г.г.) и «Эксплуатация электрооборудования и автоматика», заведующим которой был к.т.н. доцент Садыкбеков Тлеусерик Абишевич (1987–1994 г.г.). В июле 1992 г. за счет реорганизации кафедры «Применение электрической и тепловой энергии в сельском хозяйстве» были образованы две кафедры «Электротехнология», заведующим которой был избран к.т.н. доцент Утешев Утебай Утешевич (1992–1996 г.г.) и «Теплотехника», заведующим которой был назначен к.т.н. доцент Жаксыбаев Чапай Жаксыбаевич (1992–1996 г.г.). В 1994 г. в связи с открытием новых специализаций на базе кафедры «Эксплуатация электрооборудования и автоматика» были организованы две новые кафедры: «Эксплуатация электрооборудования», заведующим которой был назначен к.т.н. доцент Омашев Аргин Газизович (1994–1996 г.г.) и «Автоматизация сельскохозяйственного производства», заведующим которой работал к.т.н. доцент Мунсызбаев Тлеухан Мусалимович (1994–1996 г.г.).
ㅤㅤВ 1996 г. постановлением Правительства РК № 422 от 11 апреля 1996 г. в целях дальнейшего совершенствования высшего и среднего специального образования, эффективного использования научно-педагогического персонала и материально-технической базы учебных заведений, улучшения качества подготовки специалистов для агропромышленного комплекса был создан Казахский государственный аграрный университет (Казгосагру). Согласно решению Ученого совета Казгоагру приказом ректора № 1-49 от 28 мая 1996 г. путем объединения факультетов механизации сельского хозяйства, электрификации сельского хозяйства и инженерно-педагогического был образован инженерный учебно-научно-производственный комплекс (УНПК). В состав инженерного УНПК были включены две электротехнические кафедры: «Электроснабжение и электропривод в сельском хозяйстве», созданная в основном на базе кафедр «Электротехника и автоматизированный электропривод», «Эксплуатация электрооборудования» и «Автоматизация сельскохозяйственного производства», заведующим которой работал д.т.н. профессор Кешуов Сейтказы Асылсеитович (1996–1997 г.) и «Электрификация сельского хозяйства и возобновляемые источники энергии», образованная в основном на базе кафедр «Электротехнология» и «Теплотехника», заведующим этой кафедры был назначен к.т.н. доцент Утешев Утебай Утешевич (1996–1997 г.г.). 1 июля 1997 г. путем объединения кафедр «Электроснабжения и электропривод в сельском хозяйстве» и «Электрификация сельского хозяйства и возобновляемые источники энергии» была организована кафедра «Электроснабжение и электрификация сельского хозяйства», заведующим которой был назначен д.т.н. профессор Кешуов Сейтказы Асылсеитович.
ㅤㅤ5 июля 2001 г. Указом Президента РК № 648, учитывая значительный вклад в формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и техники в соответствии с законом РК от 7 июля 1999 г. «Об образовании», Казахскому национальному аграрному университету (Каз НАУ) придан особый статус. В 2002 г. приказом ректора Каз НАУ в целях дальнейшего повышения качества проведения занятий и улучшения оперативности управления учебным процессом на базе кафедры «Электроснабжение и электрификация сельского хозяйства» были организованы две кафедры: «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве», заведующим которой был назначен к.т.н. доцент Исаханов Муратбек Жанабатырович (2002–2004 г.г.) и «Энергообеспечение сельского хозяйства», заведующим этой кафедры был назначен к.т.н. доцент Матаев Умирбек Матаевич (2002–2004 г.г.). 1 сентября 2004 г. приказом ректора Каз НАУ в целях дальнейшего повышения качества проведения занятий и улучшения оперативности управления учебном процессом в условиях кредитной технологии обучения на базе кафедр «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве» и «Энергообеспечение сельского хозяйства» были организованы три электротехнические кафедры: «Электротехника и электротехнология», заведующим которой назначен к.т.н. доцент Утешев Утебай Утешевич, «Эксплуатация электрооборудования», заведующим этой кафедры назначен к.т.н. профессор Сылкин Михаил Иванович и «Энергообеспечение и автоматизация», заведующим которой назначен к.т.н. доцент Алиханов Джахфер Музаферович.
ㅤㅤВ сентябре 2004 г. был организован факультет «Энергетические и информационные системы», в состав которого вышли вышеуказанные три электротехнические кафедры и кафедра «Высшая математика и физика».
ㅤㅤВ июле 2005 г. к.т.н., доцент Алиханов Джахфер Музаферович был переведен зав. кафедрой «Эксплуатация электрооборудования», а зав. кафедрой «Энергообеспечение и автоматизация» назначен к.т.н., Умбеткулов Ертуган Кожагулович.
ㅤㅤВ 2010 году произошло объедение двух кафедр "Эксплуатация электрооборудования" и "Энергообеспечение и автоматизация" в одну "Энергосбережение и автоматика" заведующим которой назначен Алиханов Д.М.
ㅤㅤВ 2014 году кафедру "Энергосбережение и автоматика" возглавил PhD Шыныбай Ж.С.
ㅤㅤВ 2021 году кафедру возглавил Молдажанов А.К.
ㅤㅤС 1 сентября 2024 года кафедра, отражая современные тенденции и глобальные вызовы, была переименована в «Энергетика и электротехника» для подготовки специалистов в широком спектре направлений от традиционной энергетики до инновационных технологий электротехники.
Молдажанов Айдар Кадыржанович
Заведующий кафедрой