Профессорско-преподавательский состав кафедры «Биологическая безопасность» на 2024-2025 учебный год
КАФЕДРА «БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Кафедра «Биологическая безопасность» обеспечивает высокий уровень подготовки кадров для южных, западных и центральных регионов Казахстана, где потребность в специалистах, работающих над проблемами обеспечения ветеринарной и биологической безопасности, стоит особенно остро.
Образовательная деятельность кафедры проводится на основании Государственных общеобязательных стандартов образования Республики Казахстан по образовательным программам 6В09101-«Ветеринарная медицина», 6В09102-«Ветеринарная санитария», 6B09103 – «Ветеринарно-пищевая безопасность и технология», 6В08201 – «Технология производств продуктов животноводства», 6В09104 – «Ветеринария», а также по образовательным программам 7М09101-«Ветеринарная медицина», 8D09101-«Ветеринарная медицина».
Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 7 докторов наук, 10 кандидатов наук, 3 доктора PhD и 4 магистра.
На кафедре по направлению «Ветеринария» обучаются 1477 студентов. Кроме того, на кафедре обучаются 19 магистрантов и 16 докторантов, из них 8 докторантов по целевой подготовке.
Лаборатории кафедры «Серология» имени академика НАН РК Сайдулдина Т., «Молекулярная вирусология и противовирусная биотехнология» имени профессора Асанова Н. Г., «Противопаразитарная биотехнология», «Микробиоценозов и конструирования пробиотиков», «Ветеринарной безопасности» позволяет молодым ученым применять теоретические знания на практике и освоить сложные методы научных исследований на современном аналитическом оборудовании под руководством квалифицированных специалистов. Деятельность лабораторий нацелена на совершенствование вузовской науки, интеграцию науки и практики, подготовку высококвалифицированных ветеринарных кадров и научных работников. В лаборатории выполняют разделы научно-исследовательских работ преподаватели, студенты, магистранты и PhD докторанты. Часть исследований проводят в Казахстанско-Японском инновационном центре, который оборудован в соответствии с современными требованиями.
На кафедре имеется уникальный в Казахстане музей «Патологической анатомии и паразитологии» имени академика НАН РК, профессора Г.С. Шабдарбаевой, где располагается более 800 паразитологических и патолого - анатомических препаратов.
На кафедре внедрено дуальное обучение, которое осуществляется на основании заключенных договоров с ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт» (КазНИВИ), ветеринарными учреждениями (Национальный референтный центр по ветеринарии, Республиканская ветеринарная лаборатория, НПП «Антиген и др.»), ветеринарными клиниками г.Алматы, а также крупными хозяйствами («Байсерке АГРО» и др.). В 2023-2024 учебном году дуальное обучение прошли 84 студента.
Важным звеном в подготовке квалифицированных кадров является практическая подготовка обучающихся. Это достигается путем практического обучения и тесного сотрудничества в проведении инновационных исследований с различными сельскохозяйственными предприятиями, такими как ТОО НПП «Антиген», КазНИВИ, РГП на ПХВ «Национальный референтный центр по ветеринарии», ветеринарные клиники «У Лукоморья», «Центр ветеринарной медицины», «Dog premium», «Барыс» и другие.
Ежегодно преподаватели кафедры проходят научную стажировку, повышение квалификации в ведущих вузах и НИИ стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, в текущем году прошли зарубежную научную стажировку в КНР – 2 чел., по программе «Болашақ» в Литве - 2 чел.
Сотрудники кафедры в ежегодно участвует в организации Международной летней школы университета по ветеринарии, участниками которых являются ученые из вузов-партнеров Европы, магистранты из зарубежных и казахстанских вузов.
По специальному приглашению Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологии ППС кафедры читали лекции по ветеринарным дисциплинам.
Стратегическими партнерами кафедры являются: Университет Ланьчжоу, Ланьчжоуский научно-исследовательский ветеринарный институт, Ланьчжоуский институт животноводства и фармацевтики, Северо-Западный университет A&F, г. Янлин, Университет Тарым (КНР); Самаркандский государственный институт животноводства, ветеринарии и биотехнологии (Узбекистан).
Научно-исследовательская работа на кафедре проводится в соответствии с приоритетными направлениями развития ветеринарной науки Республики Казахстан. На кафедре ежегодно выполняется проекты по грантовому и программно-целевому финансированию. В выполнении НИР задействовано 80% профессорско-преподавательского состава кафедры, магистрантов и PhD докторантов.
Научные исследования кафедры сосредоточены на разработках новых и современных биопрепаратов для диагностики, профилактики и лечения заболеваний животных, изучении эпизоотологии и внедрении ГИС - технологий.
Учеными кафедры разработаны такие биологические препараты, как инактивированная культуральная вакцина против оспы верблюдов, инактивированная вакцина против гриппа лошадей, вакцина против родококкус екви, вакцина против мыта лошадей, инактивированная культуральная вакцина против ринопневмонии лошадей, набор РДП для диагностики ИНАН, набор РИФ для диагностики трипаносомозов лошадей и верблюдов (случная болезнь), аллергическая вакцина для подкожной аллерген - специфической иммунотерапии.
По результатам научных исследований учеными кафедры опубликованы 6 статей в изданиях, рекомендованными КОКСНВО МНВО РК и 25 статей в зарубежных научных журналах, входящих в базу данных Web of Science и Scopus. Общей индекс Хирша сотрудников кафедры составляет 55, в среднем 2,75.
На кафедре осуществляется патентная деятельность по охране объектов интеллектуальной собственности и научных разработок. Свидетельством активности сотрудников в научно-исследовательских разработках является наличие свыше 60 охранных документов.
ППС кафедры постоянно участвуют в международных практических конференциях, информационных семинарах, круглых столах и тренингах.
В настоящее время сотрудники кафедры участвуют в 7 научных проектах МНВО и МСХ РК.
История кафедры начинается с 1929 года, когда был открыт Алма-Атинской зооветеринарный институт и созданы кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии, а в 1931 году была организована кафедра эпизоотологии и организации ветеринарного дела.
Кафедра «Биологическая безопасность» была образована в 2011 году в результате объединения кафедр «Микробиология, вирусология и иммунология», «Эпизоотология и организация ветеринарного дела», «Патология и паразитология». Необходимость образования данной кафедры обусловлена актуальностью решения проблем возрастающих угроз, исходящих от инфекционных болезней, создания и развития инновационных биотехнологических процессов и разработок ветеринарных препаратов, получение экологических чистых продуктов животноводство, предупреждение зоонтропанозных болезней и охрана здоровья население.
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии. Первым заведующим кафедры микробиологии был профессор Иероним Васильевич Сайкович, известный ученый-микробиолог и первый ректор института.
С 1934 г. по 1961 кафедру возглавлял член-корреспондент АН КазССР, профессор П.А. Буланов. Им были изучены физиологические свойства яда змей и на этой основе разработаны методы получения противояда змей была одобрена государственным контольным институтом ветпрепаратов (г. Москва). В дальнейшем эти работы продолжены, а препараты усовершенствованы его аспирантом Е.Н.Наурызбаевым, ставшим затем доцентом кафедры.
Профессором П.А.Булановым была также разработана вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота. Полученный аттенуированованный штамм (А6-1) для профилактики бруцеллеза апробирован в экспериментальных условиях с положительными результатами (П.А.Буланов, Б.А.Матвиенко, Е.Наурызбаев и А.А. Мякушин). С 1961 года по 1988 годы кафедрой руководил доктор биологических наук, профессор Б.А. Матвиенко. Он стал пионером в области применения живых вакцин против сальмонеллезов животных. В течение многих лет вакцины апробировались в хозяйствах Казахстана на значительном поголовье животных. В практику внедрена живая вакцина против сальмонеллеза свиней. В 1972 году за разработку средств специфической профилактики сальмонеллеза свиней и овец профессору Б.А. Матвиенко и доценту О.Ш. Байтуриной была присуждена Государственная премия Казахской ССР. С 1989 по 1996 годы кафедрой заведовал доктор биологических наук, профессор Б.Т. Толысбаев. Под его руководством получены ценные производственные штаммы уробактерий, которые депонированы во ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов.К ряду эффективных разработок Б.Т. Толысбаева и его ученика, к.в.н. О.Б. Бисенбаева, относится работа по производству кормовых препаратов уробактерий в качестве биостимуляторов для птиц. Препарат рекомендован для промышленного производства и поставки предприятиям Госагропрома. Под его руководством подготовлено 5 кандидатов наук. Большой вклад в развитие кафедры внесли профессор Г.М. Иванова и доцент О.Ш. Байтурина. Профессором Г.М. Ивановой получен препарат для профилактики аэромоноза белых амуров и толстолобиков на основе штаммов ацидофильных бактерий, устойчивых к стрептомицину и тетрациклину. Доцентами О.Ш. Байтуриной, Ш.Б. Мырзабековой, Д.Е. Арзымбетовым впервые в Казахстане диагностирован хламидиозный аборт овец. Изучены эпизоотология болезни в Республике, вопросы хламидионосительства, выяснены основные источники инфекции, а также установлены сроки диагностических серологических исследований.
В связи с созданием на базе Казахского сельскохозяйственного и Алма-Атинского зооветеринарного институтов в 1996 году Казахского государственного аграрного университета и реорганизации структур университета кафедра была переименована на кафедру микробиологии и инфекционных болезней (1997 г.).
С 1997 года по 2002 год кафедрой заведовали поочередно профессора М.С. Сабаншиев и Т.С. Сайдулдин. С 2002 года кафедра микробиологии и инфекционных болезней переименована на кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии. С 2002 г. по 2009 г. кафедрой заведовал доктор ветеринарных наук, профессор К.Б. Бияшев. Профессор Бияшев К.Б. занимался исследованиями в области ветеринарии, в частности, биотехнологии и генной инженерии, направленными на создание экологически чистых, высокоэффекивных вакцин и сывороток. Им разработан метод аттенуации микроорганизмов, обеспечивающий создание генетически охарактеризованных потенциальных вакцинных штаммов бактерий. До преобразования кафедрой руководила доктор биологических наук, профессор Тулемисова Жанара Кенесовна. Является обладателем гранта «Лучший преподаватель вуза» (2006), ее имя внесено в каталог «100 самых успешных женщин Алматы».
Кафедра патологии и паразитологии. Кафедру «Паразитологии» возглавляли в 1931-1963 гг. профессор Н.П.Орлов, в 1963- 1973 гг. доцент Н.У. Базанова, в 1973- 1984 гг. доцент М.К. Жантуриев, в 1984-1995 гг. профессор М.В. Хван, в 1995-1996 гг. доцент Т.Т. Сулейменов, а в 1996 - 2001 гг. профессор М.С. Сабаншиев, в 2001 – 2009 гг. профессор Г.С. Шабдарбаева, 2009-2011 – доцент Нургазы Б.У. Кафедрой «Патофизиологии» заведовали в 1931-1939 гг. профессор С.А. Аманжолов, в 1939-1964 гг. профессор П.А. Карасев, в 1964-1978 гг. профессор С.М. Севастьянов, в 1978-1983 гг. профессор А.В. Прокудин, в 1983-1986 гг. академик З.К. Кожебеков, а в 1986-1997 гг. профессор А.М. Утянов. Заведующими кафедры «Патологическая анатомия» были в 1930-1937 гг. доцент Б.П. Приселкова, в 1937-1981 гг. профессор Б.П.Всеволодов, в 1981-1996 гг. профессор О.Ы. Ығылманов.
С 2005 по 2009 годы на кафедру возглавляла доктор биологических наук, профессор, академик Национальной Академии Наук РК Шабдарбаева Гульнар Сабыровна.
Кафедра эпизоотологии и организации ветеринарного дела. В 1931 году доктор ветеринарных наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии, основоположник советской эпизооологии С.Н. Вышелевский в Алма-Атинском зооветеринарном институте организовал кафедру эпизоотологии и стал первым ее заведующим. Он провел научные исследования по сибирской язве, чуме крупного рогатого скота, некробактериозу оленей, сапу лошадей и диких зверей, контагизной плевропневмонии крупного рогатого скота, инфекционному энцефаломиелиту лошадей, сальмонеллезам, туберкулезу, бруцеллезу и раскрыл многие вопросы эпизоотологии, диагностики, разработал ПЭМ при указанных инфекциях. Он является автором первого в союзном государстве учебника «Частная эпизоотология» (1935).
После С.Н. Вышелевского, с 1933 года по 1938 год кафедрой последовательно заведовали Г.П. Бычков, М.И. Иванов, А.А. Фрепфельд, В.П. Обуховский, А.С. Щепетов, а с 1938 года по 1958 год – доктор ветеринарных наук, профессор М.И. Иванов. Он внес большой вклад в развитие ветеринарии Казахстана, активно занимаясь научными исследованиями по серологической диагностике и вакцинопрофилактике бруцеллеза, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Под его руководством защитили кандидатские диссертации Я.М.Скорняков, П.Ф. Романов, А.М. Булгаков, Я.К. Баяхунов, Л.К. Данилов.
С 1958 по 1960 гг кафедру возглавлял доцент К.С. Омаров, а с 1960 года по 1986 год – доктор ветеринарных наук, профессор К.Н. Бучнев. Под его научным руководством и при активном личном участии были изучены: многие вопросы эпизоотологии болезни Ауески на Крайнем Севере, разработана растительная питательная среда для культивирования патогенных микроорганизмов, установлены эпизоотологические особенности и предложена вакцинопрофилактика контагиозной эктимы овец (Г.И. Лопатников, Р. Тулемисов, Е.Х. Балганбаев), эпизоотология бруцеллеза и безноитиоза крупного рогатого скота в Казахстане (И.У. Увалиев), эпизоотологии и диагностики листериоза (Р.А. Хабибуллин, Т.Ф. Омаров), эпизоотологии и диагностики вирусной диареи крупного рогатого скота (К.К. Керимбеков), эпизоотологии и диагностики и вакцинопрофилактики бешенства (апробированы гипериммунная антирабическая сыворотка, гомологичные антирабические вакцины для разных видов животных), разработана методика постановки реакции диффузной преципитации (РДП), предложены методы проведения люминесцентной и электронной микроскопии при экспресс-диагностике (А.А. Росляков, М.И. Глухов, Х.М. Илибаев, Ю.М. Макаров, Т.Б. Жангельдин, И.Л. Квасов, Н.Г. Асанов, Ф.А. Миловидова, Г.Г. Смаковская, С. Сагинова, Б.Г. Рожаева, А. Пашала, Т.А. Махышев, Л.И. Попова, Ш.Ж. Турсункулов и др.). Впервые изучены особенности эпизоотологии, разработаны диагностика и меры борьбы при болезнях верблюдов «қара өкпе» - заразный кашель (С.Ойнакбаев из МНР), «ауыздық» - контагиозная эктима (С.Тулепбаев), оспе (Р.Г.Садыков, Е.С. Сатбеков), стафилококкозе (Ж. Дадабаева) и по проблеме бруцеллеза (Б.И. Софиев, Б.П. Зиновьев), по чуме свиней (В.Л. Титов). В 1967 году при кафедре создана проблемная лаборатория по изучению вирусных инфекций и бешенства. Кафедра была определена как референццентр МЭБ по изучению бешенства. В 1972 году за разработку методов диагностики и профилактики контагиозной эктимы овец и коз, оспы верблюдов присуждена Государственная премия Казахской ССР К.Н. Бучневу, Г.И.Лопатникову и Р.Г. Садыкову. В период с 1975 года по 1985 год под руководством профессора К.Н.Бучнева была изучены особенности эпизоотологии, разработаны и внедрены меры по профилактика туберкулеза крупного рогатого скота в Карагандинской области (Х.М. Илибаева). В результате проведенных работ оздоровлены от бруцеллеза и туберкулеза 15 ферм и 8 хозяйств, в том числе 2 племзавода (Х.М. Илибаев, О.М. Молдашев, З.А. Конайдарова). В 1987 году К.Н. Бучневу, А.А. Рослякову, Т.Б. Жангельдину, Т.Ф. Омарову, И.Л. Квасову, И.А. Миловидовой и О.С. Трабаеву за создание высокоиммуногенной антирабической вакцины, организацию и внедрение специфической профилактики бешенства сельскохозяйственных животных присуждена премия Совета Министров СССР.
В 1986 году заведующим этой кафедры назначен доцент И.У. Увалиев, а с февраля 1987 года на эту должность избран по конкурсу доктор ветеринарных наук, профессор, академик Национальной Академии Наук РК Т.С. Сайдулдин. Его основные научные работы посвящены теоретическим вопросам серологии и разработке методов серодиагностики. Им установлена возможность взаимодействия как гомологичных, так и гетерологичных комплексов антиген-антитело. На этой основе были предложены высокоэффективные диагностические методы, названные серологическими реакциями вторичной агрегации: реакция связывания конглютинирующего комплекса (РСКК), ее длительный вариант – РДСКК, реакция агрегирования иммунных комплексов (РАИК) и серологический тест для диагностики бруцеллеза – реакция Сайдулдина. Кафедра в 1997 году вошла в состав вновь созданной кафедры микробиологии и заразных болезней.
В 2005 году вновь была создана кафедра эпизоотологии и организации ветеринарного дела, которая существовала до преобразования в пилотную, возглавлял доктор ветеринарных наук, профессор Ахметсадыков Нурлан Нуролдинович. Под его руководством проводится работа по более 20 научно-исследовательским тематикам и международным грантам, разработано более 20 биопрепаратов для диагностики, профилактики и лечения заразных болезней животных.
С 2000 по 2022 годы на кафедре работал доктор ветеринарных наук, профессор, академик Национальной Академии Наук РК Иванов Николай Петрович. Сочетая научные исследования с педагогической деятельностью, он проводил изыскания по установлению эффективности различных противобруцеллезных вакцин, изучению биологических свойств аттенуированных штаммов бруцелл, при этом им разработан ряд диагностических препаратов, ныне используемых при бруцеллезе животных.
С 2011 по 2020 годы кафедру «Биологическая безопасность» возглавляла доктор биологических наук, профессор Тулемисова Жанара Кенесовна.
В 2017 году от части кафедры «Биологическая безопасность» была сформирована кафедра «Микробиология и вирусология».
С ноября 2020 года кафедрой руководил доктор ветеринарных наук, профессор А.Р.Сансызбай.
С ноября 2022 года кафедрой «Биологическая безопасность» заведовал доктор ветеринарных наук, профессор Ибрагимов П.Ш.,
С февраля 2023 года возглавил кафедру PhD, ассоцированный профессор Мусоев А.М.
С 9 октября 2024 года на кафедре «Биологическая безопасность» исполняет обязанности заведующей кафедры кандидат ветеринарных наук, ассоциированный профессор Батанова Ж.М.
Батанова Жанат Мухаметкалиевна к.в.н., ассоциированный профессор
Заведующий кафедройПрофессорско-преподавательский состав кафедры «Биологическая безопасность» на 2024-2025 учебный год
ОП 6В09104- Ветеринария 2024-2029 гг
7М09101-Ветеринарная медицина 2024-2026 гг
8D09101 – Ветеринарная медицина_2024-2027 гг
КЭД 6В09104-Ветеринария 2024-2029 дисциплин
План развития ОП 6В09104-Ветеринария
База практик кафедры "Биологическая безопасность"
ОП по дуальному обучению 2024-2025
Ассоциация выпускников
Добровольное объединение выпускников, созданное на основе близости профессиональных и этических принципов выпускников, а также нацелена на сплочение выпускников
Цели Ассоциации: