Сфера профессиональной деятельности
Сферой профессиональной деятельности является область военной науки и техники, которая включает совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на применение тыловых подразделений служб тыла.
Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются подразделения воинских частей и учреждений Министерства обороны Республики Казахстан.
Предметы профессиональной деятельности
Предметами профессиональной деятельности выпускника являются:
- технология и товароведение пищевых продуктов;
- техника и технические средства службы;
- управление личным составом служб тыла;
- применение военной техники в мирных и военных условиях.
Виды профессиональной деятельности
Выпускник по военно-учетной специальности «Технология и товароведение пищевых продуктов» может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
- организация питания личного состава в мирное и военное время;
- эксплуатация технических средств продовольственной службы;
- воспитательно-идеологическая;
- организационно-управленческая;
- инженерно-техническая;
- административно-хозяйственная.
Функции профессиональной деятельности
Выпускник по военно-учетной специальности «Технология и товароведение пищевых продуктов» в соответствии с профильной подготовкой может осуществлять на объектах профессиональной деятельности следующие функции:
- обучение личного состава подразделений в ходе боевой подготовки и в повседневной деятельности;
- воспитание личного состава подразделений в ходе боевой подготовки и повседневной деятельности;
- организация тылового и технического обеспечения подразделений и частей в мирное и военное время;
- организация обеспечения питанием личного состава в мирное и военное время;
- организация боевой подготовки в подразделениях (службах) тыла;
- организация эксплуатации технических средств подразделений (служб) тыла;
- обеспечение безопасности служебной деятельности.
Типовые задачи профессиональной деятельности
Выпускник в соответствии с базовой и профильной подготовкой может решать на объектах профессиональной деятельности следующие задачи:
- разработка и оформление боевых документов по продовольственной службе МТО (по тылу);
- проведение контроля функционирования военной техники тыла и оценка состояния его боевой готовности;
- выполнение основных мероприятий по техническому обслуживанию и эксплуатации военной техники тыла, поддержанию его в постоянной готовности к практическому применению;
- выполнение и контроль основных требований техники безопасности при эксплуатации военной техники тыла;
- организация боевой подготовки и повседневной деятельности с личным составом подразделений;
- планирование, организация и проведение занятий по боевой и государственно-правовой подготовке с личным составом подразделений (служб);
- разработка и ведение плановой, учетной документации службы;
- использование объектов учебно-материальной базы, технических средств продовольственной службы и технических средств обучения для качественного обучения личного состава;
- организация мер безопасности на занятиях и учениях, при несении службы, при работе на технике;
- организация и осуществление технического и тылового обеспечения подразделений;
- проведение индивидуальной воспитательной работы с подчиненными, поддержание уставного порядка, анализ и оценка состояния воинской дисциплины, морально-психологической обстановки и службы войск в подразделении;
- выработка у личного состава высоких морально-боевых и общечеловеческих качеств, культуры межнациональных отношений, ответственности за исполнение служебного долга, приказов командиров и начальников, а также дисциплинированности и разумной инициативы в своих поступках;
- организация и выполнение работ по обслуживанию, содержанию, постановке на хранение, определению неисправностей штатной техники в подразделении;
- подготовка штатной техники и технических средств службы к применению, порядок проверки и оценки их технического состояния, приема и передачи;
- организация ведения учета, хранения, сбережения техники и других материальных средств;
- организация размещения, быта, питания, сохранения здоровья подчиненных;
- охрана окружающей среды и рациональное использование ресурсов.
Направления профессиональной деятельности
Направления профессиональной деятельности включают:
- организацию обеспечения питанием личного состава в мирное и военное время;
- эксплуатацию технических средств продовольственной службы;
- воспитание личного состава тыловых подразделений.