Агроном -полевод,
Агроном-агрохимик,
Агроном по защите растений,
Агроном- семеновод,
Агроном-садовод,
Агроном-овощевод,
Агроном -исследователь,
Агроном-лаборант.
- земельные запасы в сельском хозяйстве;
- сельскохозяйственные культуры, сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, допущенных к посеву и посеву;
- удобрения, пестициды, стимуляторы роста, ингибиторы процесса роста, биологически активные вещества и добавки;
- вредные организмы в агрофитоценозе;
- техника, горюче-смазочные материалы;
- инструменты и оборудование, используемые при выращивании сельскохозяйственных культур;
- осуществление производства биотехнологической продукции, растениеводство;
- контроль качества биотехнологической продукции растениеводческая станция.
- акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества с ограниченной ответственностью, фирмы сельскохозяйственного направления;
- фермерские, крестьянские хозяйства и производственные кооперативы;
-экспериментально-исследовательские учреждения в сфере сельского хозяйства;
-предприятия по хранению и переработке растениеводческой продукции;
-учреждения по сортоиспытанию сельско-хозяйственных культур;
- учреждения по карантину и защите растений;
- учреждения агрохимической службы;
- сельскохозяйственые опытные станции.
-научно-исследовательские институты и ВУЗы сельскохозяйственного профиля.
в области производственно-технологической деятельности:
- организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур;
- планирование, организация и реализация системы агротехнических мероприятий по воспроизводству плодородия почв и защиты ее от эрозий, создание оптимального фитосанитарного состояния полей;
- ведение опытной работы по применению новых технологий и сортов;
- осуществлять анализ основных ингредиентов биопрепаратов.
в области организационно-управленческой деятельности:
- планирование и организация сельско-хозяйственных операций по выращиванию сельскохозяйственных культур с целью повышения эффективности производства;
- контроль процесса развития растений в течение вегетации;
- организация и управление технологических процессов в полеводстве, кормопроизводстве, семеноводстве, биотехнологии, защита растений, мелиоративные работы, хранения и переработка продукции растениеводства;
- ведение агрономической учетно-отчетной документации по выращиванию сельско-хозяйственных культур с использованием современнных технологий.
в области экспериментально-исследовательской деятельности:
- проведение визуальных наблюдений и учетов за ростом и развитием сельскохозяйственных культур;
- учет и контроль за агроэкологической безопасностью сельскохозяйственной продукции при использовании гербицидов, фунгицидов и инсектицидов;
- учет и анализ, их последовательности, сроки и продолжительность;
- исследования биотехнологических процессов в растениеводстве.
1.Оценочные: - на основе отчетливого представления основного содержания функции агронома как организация и внедрение в производства современных агротехнических приемов возделывание сельскохозяйственных культур:
- уметь рационально и эффективно использовать земельные, водные, лесные, трудовые, материальные и другие ресурсы;
- иметь навыки организовывать и разрабатывать природоохраную, эколо-гически безопасную систему ведения земледелия, проводить эксперизу растениеводческой продукции на наличие опасных вредных объектов;
- уметь организовать биотехнологические процессы в растениеводстве.
2. Конструктивные: - уметь разрабатывать схемы современных короткоротационных севооборотов для фермерских и других хозяйств с учетом земельных и почвенно-климатических ресурсов;
- состовлять технологические карт возделывания сельскохозяйственных культур с внедрением элементов инновационных технологий;
- рассчитывать потребность хозяйств в семенах, удобрениях, пестицидах, ГСМ, сельскохозяйственных машинах и орудовиях;
- проводить регулировку сельскохозяйственных машин и оборудования, установливать норму высева семян сельскохозяйственных культур, удобрении, пестицидов, норм полива и др.;
- организовывать правильную и своевременную послеуборочную обработку зерна и другой сельскохозяйственной продукции в хранилищах;
- обеспечение разработки биотехнологических процессов и производственного получения биотехнологической продукции растительного назначения;
-организация применения биотехнологических методов в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур.
3. Информационно-технологические: в рамках разработки технологии возделывания сельскохозяйственных культур уметь осуществлять сбор информации из различных источников передовых технологии возделывания сельско-хозяйственных культур, достижении селекции, биотехнологии в растениеводстве, требования ГОСТом к качеству растениеводческой продукции, методами определения качества растениеводческой продукции, технологиями хранения и переработки растениеводческой продукции;
- уметь состовлять бизнес план хозяйства;
-планирование, организация и реализация системы агротехнических мероприяти по воспроизводству плодородия почвы и защиты от эрозии;
-оценить фитосанитарное состояние полей и прогнозировать;
-способность разрабатывать программы развития на основе владения знаниями в области экономических основ между-народного и внутренного масштабного про-движения сельскохозяйственных продуктов на международном и внутреннем рынках услуг;
- иметь навыки применения знаний об экономических, политических, национально-культурных особенностях стран и регионов, зарубежных партнеров сельско-хозяйственной деятельности в РК и международного права, соблюдении формальностей и предусмотренных процедур при осуществлении приема и отправки сельскохозяйственных продукции.
- уметь проводить маркетинговые исследования рынка с целью повышения эффективности деятельности предприятия (организации), привлечения инвестиций, расширения сферы услуг и т.д.;
- иметь навыки применения в профессиональной деятельности государственного, русского, английского (и еще одного европейского или азиатского языка, включая свободное владение специальными сельскохозяйственными терминами;
- уметь планировать, организовывать и контролировать деятельность предприятия, в том числе иметь навыки управления информационным потоком, а также временным и иными ресурсами;
- иметь прочные знания в области кодекса корпоративной этики, техники ведения преговоров, а также основ бизнес-коммуникации.
- использовать рационально и эффективно земельные, водные, лесные, трудовые, материальные и другие ресурсы;
- составлять современные короткоратоционные схемы севооборотов для фермерских и других хозяйств с учетом их земельных ресурсов и планов их освоения и внедрения
- составлять технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур и организовывать полевые работы в соответсвии с ними;
-устанавливать норму высева семян сельскохозяйственных культур, удобрений, пестицидов и др.;
- разрабатывать приемы создания культурных пастбищ и рациональное использование естест-венных кормовых угодий;
- рассчитывать потребность хозяйства в семенах, удобрениях, пестицидах, сельскохозяйственных машинах, орудиях и технике, трудовых ресурсах;
- организовывать правильную и своевременную послеуборочную обработку зерна и другой сельскохозхяйственной продукции в хранилищах не допуская снижения их качества;
- оценивать перспективы развития хозяйства в условиях рынка, определить оптимальное соотношение растениеводства и животноводства с целью непрерывного ведения производства и повышения эффективности хозяйства;