Состоялась презентация Центра Альянса Шелковый путь - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #1082 Статистика

Состоялась презентация Центра Альянса Шелковый путь

Сегодня В Казахский национальный аграрный университет прибыла с официальным визитом делегация Министерства образования и Северо-Западного Университета сельского хозяйства и лесоводства Китайской Народной Республики.
Гости ознакомились с деятельностью Ситуационного центра, Агротехнологического хаба, Казахстанско-Японского центра, Инновационного Водного центра, Казахстанско-Корейского инновационного центра.
 

В состав делегации вошли заместитель министра образования Линь Хуэйцин, заместитель генерального консула КНР Го Синьчао, консул по науке и технологиям КНР в Алматы Ми Гуйсюн и ректор  Северо-Западного Университета сельского хозяйства и лесоводства, профессор У Пут.
Членами делегации Министерства образования стали директор Центра инструктирования трудоустройства Ши Пэнцзянь, заместитель директора департамента высшего образования Фань Хайлинь, заместитель директора департамента по международному сотсрудничеству и обмену Ли Хай, директор управления по делам Евразии  Лю Цзяньцин, заместитель директора департамента по управлению приемом магистров и аспирантов Пин Вэй,  заместитель директора департамента сельского хозяйства Гао Бинь, заместитель директора департамента по оценке и науке Цю Цзяна и др. Также среди них были представители Северо-Западного Университета сельского хозяйства и лесоводства: декан колледжа агрономии Шэн Вэйсин, директор отдела международного сотрудничества и обмена Ю Джин идр.

Открыл мероприятие ректор КазНАУ, академик НАН РК Тлектес Есполов. Охарактеризовав двухсторонние партнерские взаимоотношения Казахстана с Китайской Народной Республикой, ознакомил гостей с историей и научно-исследовательской деятельностью университета. Вместе с тем глава вуза поделился планами о реализации программы академической мобильности, научными и международными связями, которые в ближайшем будущем университет собирается установить.     
 


Ректор Тлектес Исабаевич подробно рассказал о главных направлениях сотрудничества с Китайским сельскохозяйственным университетом, Синцзянским аграрным университетом,  университетом Шинэцзы, Тарымским , Харбинским университетами, а также  научно-исследовательским институтом академии наук СУАР, научно-исследовательским ветеринарным институтом Лань-Жоус.
– Уже многие годы Казахстан и Китай связывают близкие дружеские и партнерские отношения, - сказал ректор Т.Есполов.- В этой связи полезным может оказаться и укрепление связей с этими всеми университетами.
В свою очередь заместитель министра образования Линь Хуэйцин поздравил руководство и коллектив с 90-летием КазНАУ. Подробно остановившись на целях визита, рассказал о своем участии в седьмом Совещании министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось 17 октября в Астане. Со своей стороны он пообещал всячески способствовать сотрудничеству Казахского национального аграрного университета с Китайскими вузами в области сельского хозяйства и аграрной науки.   Ректор  Северо-Западного Университета сельского хозяйства и лесоводства, профессор У Пут выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества между двумя вузами.
В 2016 году в Казахстане был создан Альянс сельскохозяйственного образования и научных инноваций Шелкового пути. С тех пор Казахский национальный аграрный университет вносит большой вклад в объединение сельскохозяйственных университетов и научных центров и в реализацию деятельности альянса, способствующей обмену инновациями в сфере сельского хозяйства.  Ректор Тлектес Есполов выразил надежду на то, что следующий альянс, в качестве площадки обмена технологиями и научным опытом пройдет в стенах КазНАУ. В завершении встречи состоялась презентация Центра Альянса Шелковый путь.
На данном этапе Казахский национальный аграрный университет плодотворно сотрудничает с вузами КНР:
Северо-Западный университет сельского хозяйства и лесоводства;
Китайский сельскохозяйственный университет;
Синьцзянский аграрный университет;
Шихэцзыский университет;
Таримский университет;
Харбинский университет коммерции;
Научно-исследовательскими институтами Академии наук СУАР;
Лань -Жоуский НИИ ветеринарии.
В ноябре 2015 года КазНАУ посетил Президент Китайской академии наук господин Бай Чунли и делегация ученых из университетов КНР. А в июле этого года нас посетила делегация во главе с Президентом Китайской Академии с/х наук, вице-министр сельского хозяйства КНР профессор ТАНГ Хуаджун. На встречах были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества в области науки и образования.
 


Группа ученых нашего университета осенью 2016 года принимала участие во Всемирном симпозиуме по помологии, организованной китайской стороной.
В настоящее время по гранту Правительства КНР обучаются 5 сотрудников вуза в докторантуре Северо-Западного университета сельского хозяйства и лесоводства по аграрным специальностям.
С 2017 года в рамках договора о сотрудничестве ежегодно молодые ученые и сотрудники проходят семинары-тренинги в Харбинском университете коммерции по переработке сельскохозяйственной и животноводческой продукции, экономике и IT- технологиям для стран-участников Шелкового пути.
В этом году в Международной магистерской летней школе приняли участие 29 студентов из Шанси, Шаньдун, Северо-Западного университета сельского хозяйства и лесоводства, Китайского сельскохозяйственного университета
 
 
Пресс-служба КазНАУ,
Фото: М.Ботабеков
Читайте также Архив новостей