ЛИДЕР МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ КАЙСАР ТАБЫНОВ - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2637 Статистика

ЛИДЕР МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ КАЙСАР ТАБЫНОВ

#30_лучших_молодых_ученых 
                    
Сейчас в разработке вакцины против эпидемии Сovid-19, охватившей всю планету, принимают участие ведущие ученые мира. В том числи и наш молодой профессор, ученый КазНАИУ – Кайсар Табынов. Он принадлежит к числу ведущих казахстанских ученых, которые специализируются на разработке, изучении и внедрении в производство различных поколений вакцин для животных, птиц и человека.

Кайсару, директору Международного центра вакцинологии при КазНАИУ и его единомышленникам за последние 15 лет удалось создать 7 вакцин для ветеринарии и 3 вакцины для медицины против таких опасных инфекций как высокопатогенный грипп птиц, грипп лошадей, бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота, птичий грипп А/Н5N1, свиной грипп А/Н1N1pdm09, а также сезонный грипп человека. 60% этих разработок уже успешно внедрены или находятся на стадии внедрения в производство. Данные разработки внесли значительный вклад в обеспечение биологической безопасности страны. Вместе с тем эффективно осуществлена программа по импортозамещению. С 2008 года произведено свыше 50 млн. доз вакцины против птичьего гриппа на сумму более 2,0 млрд тенге. Именно производству этой вакцины была посвящена кандидатская диссертация Кайсара Табынова, которая успешно им защищена в 2010 году.
 


Отдельное место среди его разработок отводится вакцине против бруцеллеза крупного рогатого скота (КРС) на основе гриппозных вирусных векторов, которая не имеет аналогов в мире. За последние 6 лет данная вакцина была всесторонне испытана, а самое главное, внедрена в производство, и сейчас находит свое применение на практике. Благодаря этим исследованиям впервые в мире за последние 20 лет в практику внедрена новая вакцина против бруцеллеза КРС.

В настоящее время им ведутся исследования по таким глобальным проблемам, как COVID-19 и аллергия. Его исследовательской группой разрабатываются две вакцины против COVID-19 (субъединичная инъекционная и нановакцина интраназальная), которые включены в список ВОЗ как кандидатные, а также вакцина для терапии аллергического ринита и бронхиальной астмы.   
За успехи, достигнутые в разработке вышеуказанных вакцин, он был удостоен многих известных республиканских премий (Жастар-2011; Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации-2012; Дарын-2014; Лидер науки-2016 и 2017; Scopus award Kazakhstan-2019) и государственных научных стипендий (для талантливых молодых ученых МОН РК-2013; для выдающихся ученых МОН РК-2019). В 2018 году решением ККСОН МОН РК ему было присвоено ученое звание профессора.

 

Индекс цитируемости (H-index) Кайсара Табынова по базе данных Web of Science (WoS) – 9. Он опубликовал 30 статей в журналах, индексируемых в Scopus, и 27 статей в WoS, 2 международных, 2 Евразийских и 23 национальных патентов, а также 1 монографию.

Когда рядом с нами есть такие талантливые молодые ученые, как Кайсар Табынов, мы уверены, что сможем реализовать все научные проекты, обозначенные в плане развития университета.


Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков

 
 
Читайте также Архив новостей