ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2682 Статистика

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ

Как ведущий ВУЗ страны с 90-летней историей, Казахский национальный исследовательский аграрный университет, имеет давнюю традицию – теплую встречу представителей двух поколений за круглым столом. Знание и соблюдение законов преемственности позволяют понять и осознать сложные процессы в сфере воспитания и образования.

Вчера в Ситуационном центре университета состоялась встреча 30 лучших молодых ученых и сотрудников нашего вуза с выдающимся ученым в области истории, д.и.н., академиком НАН РК Абжановым Ханкельды Махмутовичом.
 
Главная задача встречи – воспитывать в молодежах чувство патриотизма, укрепление связей между поколениями, представление жизненных путей представителей старшего поколения в качестве примера для молодежи. Встречу открыл и вел Председатель Правления - Ректор КазНАИУ Тлектес Есполов и особо отметил выдающиеся заслуги ученого в развитии отечственной науки.
 

Ханкельды Абжанов свою трудовую деятельность начал в ВУЗах городов Алматы и Нур-Султан преподавателем, руководил кафедрой историографии и источниковедения. Работал первым заместителем директора Института истории государства, директором Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова. Под руководством Х.М. Абжанова подготовлено 15 докторов, 40 кандидатов наук.  

Сегодня Ханкельды Махмутович занимает должность директора Центра гуманитарных исследований «Рухани жаңғыру» при КазНАИУ и является членом Государственной комиссии по полной реаблитации жертв политических репресиий. Он как автор более  600 научных и научно-популярных публикаций, среди которых свыше десяти монографических исследований, учебников и учебных пособий, внес достойный  вклад в преодоление «белых пятен» истории Казахстана. Труды изданы на казахском, русском, английском, арабском, уйгурском, турецком языках. В них получили объективную оценку и широкое освещение исторические судьбы национальной интеллигенции в составе движении «Алаш», национальная идея и новые концепции в исследовании актуальных проблем отечественной истории.

Теплая встреча представителей двух поколений за круглым столом стала значимым мероприятием, направленным на возрождение духовных ценностей Великой степи. Ханкельды Махмутович выразил благодарность и признательность за приглашение коллективу КазНАИУ и подробно рассказал о своем жизненном и творческом пути.

 

Как отметил в своем слове ученый-историк, на истоке становлении и процветании нашего университета большую роль сыграла и казахская интеллигенция, принимавшая самое активное участие в повышении престижа данного вуза. В ее рядах были: академик АН КазССР М.О.Ауэзов, профессора Алимхан Ермеков и Хабибулла Нурмухамедов и др.

В ходе встречи 30 лучшие молодые ученые получили ценные рекомендации по освоению учебных дисциплин и расширения научных интересов, а также проявления большей решительности и рвения для достижения поставленных целей.

В завершение встречи Абжанов Ханкельды Махмутович награжден нагрудными знаками «Казахскому национальному исследовательскому аграрному университету 90 лет «КазНАИУ 90 лет» и «За вклад в развитие аграрного образования, науки и производства».
Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков
Читайте также Архив новостей