РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР QS СЕРГЕЙ ХРИСТОЛЮБОВ ПРОВЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ УЧЕНЫХ КАЗНАИУ - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #3033 Статистика

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР QS СЕРГЕЙ ХРИСТОЛЮБОВ ПРОВЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ УЧЕНЫХ КАЗНАИУ

16 июня 2022 года КазНАИУ посетил региональный директор QS в странах восточной Европы и Центральной Азии Сергей Христолюбов и провел семинар «QS Seminar: о вопросах усиления деятельности вузов в области научных исследований» для профессорско-преподавательского состава КазНАИУ.

В ходе семинара Сергей Христолюбов рассказал о результатах работы международной компании QS и методах оценки деятельности вузов. В частности, он поделился информацией по оценке и анализу QS итогов опроса и предметного рейтинга по направлениям подготовки.

По его словам, компания QS Quacquarelli Symonds является ведущим в мире поставщиком сервисов, исследований и аналитических услуг для глобального сектора высшего образования, чья миссия заключается в том, чтобы дать возможность мотивированным людям в любой точке мира реализовать свой потенциал с помощью образовательных достижений, международной мобильности и карьерного развития. QS является составителем рейтингов университетов с 2004 года и стала самым популярным в мире источником сравнительных данных об эффективности вузов, который рассматривается как один из трех самых авторитетных международных рейтингов.      

«Благодаря устойчивой тенденции по повышению репутационных показателей и впечатляющей динамике показателей качества образовательной среды, казахстанские университеты по-прежнему заслуживают самых высоких оценок. В частности, высокое соотношение количества преподавателей и студентов следует рассматривать как ключевой фактор привлекательности для иностранных студентов, и именно поэтому многие страны мира стремятся обеспечить достойные условия работы для профессорско-преподавательского состава», - подчеркнул С.Христолюбов.
 

С 2004 года впервые в этом году в данный рейтинг вошло рекордное число казахстанских вузов – 16, которые сумели существенно нарастить показатели по показателям академической репутации, репутации среди работодателей, соотношения преподавателей и студентов, а также доли иностранных преподавателей и студентов.

В рамках семинара с участием заместителя Председателя правления-провоста КазНАИУ Каната Тиреуова подробно обсуждались вопросы сотрудничества нашего университета с компанией QS: организации совместных мероприятий и ряда других ключевых направлений развития вуза для продвижения в международных рейтингах.

Сергей Христолюбов дал ряд рекомендации, которые позволят ВУЗу улучшить показатель в мировом рейтинге посредством привлечения новых зарубежных вузов-партнеров, решения актуальных вопросов науки и технологий и др.
 

Отвечая на вопросы ученых и ППС КазНАИУ по расширению и коллаборации с зарубежными вузами, С.Христолюбов отметил, что компания всегда готова скооперировать их между собой для диалога, обмен программами, создания совместных лабораторий и сотрудничества.  

Кроме того, он высоко оценил проделанную работу нашего университета по развитию интернационализации в рамках привлечения иностранных студентов. «В том числе, у вашего вуза очень хорошие репутационные показатели по всем направлениям, включая образовательные программы и научные исследования. В рейтинге лучших университетов мира QS-2022 – занимал 551-е место. И сегодня в QS-2023 поднялся на 481-е место», - отметил С.Христолюбов.

Этот показатель убедительное доказательство высокой конкурентоспособности университета на мировом рынке научно-образовательных услуг, а значит – привлекательности вуза для абитуриентов, иностранных студентов, профессоров и зарубежных вузов, которые рассматривают нас в качестве надежного партнера.
По итогам информативного семинара достигнута договоренность о дальнейшем плодотворном сотрудничестве для развития ключевых показателей ведущего аграрного вуза Казахстана в мировом рейтинге университетов QS.
 
Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков
Читайте также Архив новостей