Отчет: Семинар по оценке пастбищных угодий на предмет устойчивости и пропускной способности - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2570 Статистика

Отчет: Семинар по оценке пастбищных угодий на предмет устойчивости и пропускной способности



Дата: каждую среду с 12 мая по 9 июня 2021 г.
 
Пастбищные угодья – это самый крупный тип земного покрова в мире, покрывающий более 50% мировой поверхности суши. Примерно 40% территории Азии (1,7 млрд га) состоит из засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных пастбищ. Деградация земель в результате иррационального использования и управления, опустынивания и засухи составляет более 50% пастбищных угодий по всей Азии.

В период с мая по июнь 2021 г. при поддержке Азиатского Банка Развития (АБР) в рамках Совместной Программы Обмена Знаниями и Опытом Правительства Республики Казахстан и АБР эксперты из Университета штата Мичиган (MSU), Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA-ARS) и Казахского национального аграрного исследовательского университета (КАЗНАИУ) провели пять обучающих онлайн-лекций.

Лекции были разработаны на основе  ранее проведенных исследований по оценке пастбищных угодий, комплексной оценке состояния почвы, воды и растительности в Акмолинской области, а также специализированное наращивание потенциала для поддержки стратегических целей сектора мясного животноводства.
 

В лекциях приняли участие национальные и международные эксперты, ученые, профессора и студенты, которые  ознакомились с основными инструментами оценки, методами расчета коэффициента поголовья/допустимой пастбищной нагрузки и инструментами для оценки устойчивости пастбищных угодий в масштабе региональных оценок. Каждый участник получил знания по конкретному методу и подходу к оценке пастбищных угодий и управлению ими. Во время пяти тренингов приняли участие более 120 человек. Лекции проводились на английском языке с синхронным переводом на русский язык. Все презентационные материалы транслировались на  обоих языках.

Лекционные семинары включали следующие задачи: (i) Понять принципы управления пастбищными угодьями и понять, как использовать эти знания при оценке показателей здоровья пастбищных угодий; (ii) Получить базовые навыки оценки продуктивности пастбищных угодий; (iii) Понять основные принципы использования географических информационных систем и дистанционного зондирования для оценки годового производства на пастбищах; (iv) Получить навыки оценки начальных показателей поголовья для выпаса скота и оценки кормового бюджета на год в производственном или региональном масштабе; (v) Получить представление о входных и выходных данных Модели гидрологии пастбищных угодий и эрозии, а также о том, как использовать этот инструмент для оценки устойчивости и сохранения пастбищ.

 
 

Первый лекционный семинар прошел 12 мая 2021 года, в котором со вступительным словом приняли участие: Нариман Маннапбеков, Директор Представительства Азиатского Банка Развития в Казахстане, Канат Тиреуов, Заместитель Председателя Правления – Провост КазНАИУ, Кайрат Мутаев – Заместитель директора Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ. Лекцию «Качественные методы оценки состояния пастбищных угодий в масштабе пастбищ» проводил  Марк Велтс, служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS-USDA),. Более 70 человек приняли участие и получили знания о показателях и характеристиках здоровья пастбищных угодий. Кроме того, 19 мая 2021 года Марк Велтц прочитал лекцию о количественных методах оценки состояния и тенденций в области производства и устойчивости пастбищных угодий в масштабе пастбищ. Общее количество участников второго семинара составило более 60 человек. Третий семинар был посвящен методам масштабирования оценок продуктивности пастбищных угодий в масштабе хозяйства, региональных или национальных оценок, который был представлен доктором Джиагуо Чи, директором центра глобальных изменений и наблюдений за Землей, и профессором географического факультета Университета Штата Мичиган. Всего более 50 человек приняли активное участие в третьем семинаре, который состоялся 26 мая 2021 года. Два оставшихся лекционных тренинга были проведены 2 июня по методам оценки начальной поголовья / допустимой пастбищной нагрузки и потребности стада в кормах в масштабе хозяйства и региона и, соответственно, 9 июня «Количественный инструмент для оценки устойчивости как функции гидрологических процессов и процессов эрозии почвы.» Завершающие две лекции читал Марк Велтц, ARS-USDA. Всего в этих двух лекциях приняли участие более 60 человек. Только те участники, которые прослушали все пять семинаров получили свои сертификаты. Заключительное слово к пятидневному онлайн-тренингу сделал Ханс Волдринг, Азиатский банк развития.

Ссылки на записанные лекции на английском языке:
  1. https://youtu.be/ghPNY7fBc4s
  2. https://youtu.be/x6YH-xEfx4I
  3. https://youtu.be/hqGyiwFEGaI
  4. https://youtu.be/7o8vp701CTE
  5. https://youtu.be/dUfzVSRMuf0
Ссылки на презентации и дополнительные материалы: здесь
Читайте также Архив новостей