Очередная партия ошейников для изучения использования пастбищных земель кочевниками пастухами была установлена учеными университета - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Университет перешёл на дистанционное образование
Новость #2558 Статистика

Очередная партия ошейников для изучения использования пастбищных земель кочевниками пастухами была установлена учеными университета

В последние годы климат на Земле заметно меняется, если одни страны страдают от аномальной жары, то другие от слишком суровых и снежных зим, не привычных для этих мест. В том числе и Казахстан, где животноводство является одним из ведущих отраслей сельского хозяйства. Которое на сегодняшний день претерпевает не лучшие времена. По последним новостям с западного Казахстана от нехватки осадков и вегетационного покрова было потеряно большое количество животных.  Несмотря на подобные случаи наша страна предпринимает усилия для сохранения ценных пастбищных угодий используя различные технологии. В нашем университете проводиться научные исследования совместно с международными партнерами из Университета Штата Мичиган, который активно проходить с начало этого года (рисунок 1).
 
  Рисунок 1 – Ранее установленные ошейники и изученные территории по использованию пастбищ
(разноцветные точки, это передвижение разных стадо исследуемых животных)

Сейчас рабочая группа, от Казахстана которая состоит из ученых и преподавателей университета КазНАИУ была проведена подготовка программирования датчиков с GPS слежением на ошейники, которые были установлены на очередную партию исследуемых животных (рисунок 2-4).
 
 Рисунок 2 – Программированные и подготовленные ошейники для изучения передвижения животных

 
Рисунок 3 – Исследуемые животные, после стрижки и купки
  
 
Рисунок 3 – Установка ошейников с GPS трекером на животные
 
 
Рисунок 4 - Рабочая исследовательская группа научного проекта

На данный момент животных готовят для сезонного перегона на Джайлау в горные местности. В связи с этим мы планируем изучить насколько пастухи кочевники используют пастбищные территории для проведения оценки  состояния жизненно необходимых ресурсов и инфраструктуры, необходимых для их повседневной жизни.

Так как деградация или потеря таких структур может серьезно подорвать мобильность пастухов и животных.  Наше исследование нацелено на изучение и понимание множество факторов, таких как доступ к социальным, образовательным услугам, обеспечение водных и энергетических ресурсов. Ведь кочевое пастбищное животноводство оптимально соответствует управлению пастбищными землями и обеспечивает как экономические, так и экологические выгоды. Так как кочевание способствует обеспечению кормами, водой и убежищем, помогает избегать внешних проблем, например, таких как засухи, болезни и конфликты, а также способствует сбыту продукции при нестабильной конъюнктуре рынка.
 

Майра Кусаинова
Руководитель центра устойчивого земледелия
Агротехнологический Хаб КазНАИУ
Читайте также Архив новостей