Национальная и религиозная идентичности: конфликт или согласие? - Қазақ Ұлттық Аграрлық Зерттеу Университеті

Новость #2522 Статистика

Национальная и религиозная идентичности: конфликт или согласие?

В целях реализации мероприятий по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан в Казахском национальном аграрном исследовательском университете 26-го апреля 2021-го года состоялся «круглый стол» на тему «Национальная и религиозная идентичности: конфликт или согласие?».  Организаторами круглого стола, продолжившего традицию ежегодных лекций-бесед информационно-просветительской направленности по проблемам религии выступила кафедра «История Казахстана и культура народов Казахстана» КазНАИУ в составе заведующей кафедрой З.С. Актамбердиевой, ассоциированных профессоров Л.Р. Заурбековой, С.С. Иманбаевой, Б.Т. Куппаевой, старших преподавателей З.Т. Тастановой, Г.Ш. Баймуратовой.  Главным экспертом круглого стола, который в этом году прошел в онлайн-формате, выступила представитель информационно-разъяснительной группы Управления по делам религий г. Алматы доктор философских наук, профессор Джуманова Г.Ж. В работе круглого стола приняли участие студенты 2-го курса факультетов «Ветеринария», Высшей школы «Бизнеса и права», «Агробиология», «Водные, земельные и лесные ресурсы».
 

Модератор форума, ассоциированный профессор кафедры Заурбекова Л.Р., открывая встречу, отметила особую роль данного мероприятия в решении актуальной задачи – формирования научных знаний и представлений о  роли религии в процессах идентификации и самоидентификации, характере взаимодействия национального и религиозного в социализации молодого поколения. Эти непростые вопросы являются сегодня важными и принципиальными как для  казахстанского общества в целом, так и для будущего нашей молодой государственности.

В своем выступлении, сопровождавшемся презентацией, лектор, философ-религиовед Джуманова Г.Ж. рассказала об особенностях взаимоотношений национальной и религиозной идентичности, которые в обществе, культуре не отделены, а взаимосвязаны друг с другом. Однако характер взаимоотношений между этнической и религиозной идентичностями может быть как конструктивным, так и деструктивным (конфликтным). Одной из причин конфликта национального и религиозного в современном обществе является деятельность деструктивных религиозных течений (ДРТ), которые стремятся обратить местное население в «чистый», «правильный» ислам радикального толка. Конструктивное взаимодействие и органичное сочетание национального и религиозного начал всегда было на земле Казахстана. Традиционный для казахов ислам ханафитского направления адаптировался к местным верованиям (шаманизму, тенгрианству, суфизму и др.); тесно переплетается с национально-культурными особенностями, традициями и обычаями. Поэтому, противопоставление национального  и религиозного  начал ограничивает свободу самореализацию человека, вынуждает его выбрать только  одно из них. Сочетание национального и религиозного    дает человеку полноту, целостность, возможность ощущать и осознавать свою принадлежность одновременно  и национальной, и религиозной общностям (казахам и мусульманам), при этом быть и гражданином государства Республики Казахстан.

Затронутая тема нашла продолжение в дискуссии  в студенческой аудитории. Такие вопросы как: «Может ли человек существовать вне этноса и вне религии? Что для Вас важнее: нация, религия, гражданство, или свобода от них?  Как Вы относитесь к проявлениям исламизации (одежда, имена детей, употребление арабских слов, музыка, проповеди) в нашем обществе? Согласны ли Вы, что казахские традиции и обычаи (принцип «жеті ата», «жеті шелпек», бата-тілеқ, беташар, құдалық, құдайы тамақ, ас беру и другие) не совместимы с религиозными (исламскими) догматами?» - вызвали большой интерес студентов.

В завершение круглого стола, с итогами обсуждения выступили ассоц. проф. Иманбаева С.С. и ассоц. проф. Куппаева Б.Т.  Иманбаева С.С. обратила внимание, что религиозный фактор способен не только интегрировать и консолидировать общество, но и противопоставлять одну его часть другой. Куппаева Б.Т. отметила, что формирование национальной идентичности на основе гражданской общности и синтеза разнообразных национальных и религиозных традиций для интеграции полиэтничного и поликонфессионального общества представляется актуальным направлением развития казахстанского социума.

В заключение, участники круглого стола резюмировали, что светский характер государства Республика Казахстан, провозглашенный в Конституции, является основой обеспечения стабильности и межнационального и межконфессионального согласия.

 
Ассоциированные профессора кафедры
«История Казахстана и культура
народов Казахстана»
Заурбекова Л.Р., Иманбаева С.С.
Читайте также Жаңалықтар мұрағаты