Встреча с руководством Национального центра особо опасных инфекций им.М.Айкимбаева - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Университет перешёл на дистанционное образование
Новость #2557 Статистика

Встреча с руководством Национального центра особо опасных инфекций им.М.Айкимбаева

Сегодня университет с рабочим взитом посетили Генеральный директор Национального центра особо опасных инфекций им.М.Айкимбаева Ерубаев Токтасын Кенжеканович и заместитель генерального директора ННЦООИ по научной работе, доктор медицинских наук Токмурзиева Гульнара Женисовна.

Гости посетили Международный центр вакцинологии КазНАИУ, обменялись мнениями о дальнейшей работе, перспективах совместной подготовки специалистов в области биологической безопасности, вирусологии и вакцинологии.

Национальный центр особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева Министерства здравоохранения РК (ННЦООИ) является ключевым партнером КазНАИУ по разработке национальных вакцин против COVID-19.
 

Международный центр вакцинологии университета который возглавляет известный вирусолог-вакцинолог, профессор Кайсар Табынов, тесно сотрудничает с ННЦООИ. Основной целью данного центра является - обучение специалистов и студентов теоретическим и практическим основам разработки, испытания и внедрения различных поколений вакцин в практику, а также проведение НИР в этой области.

Начиная с мая 2020 года совместными усилиями Международного центра вакцинологии КазНАИУ и ННЦООИ с использованием новейших технологий разработаны 2 вакцины против COVID-19: одна субъединичная на основе инновационного масляного адъюванта для внутримышечного введения, а другая нановакцина для интраназального введения. Первая вакцина является исключительно отечественной, разработана совместно с учеными из ННЦООИ, а вторая на основе международной коллаборации с учеными из Университета штата Огайо (США) и ведущей австралийской биотехнологической компании Vaxine Pty Ltd.

Обе вакцины зарегистрированы во Всемирной организации здравоохранения как кандидатные, и находятся на стадии доклинических исследований. В случае получения хороших результатов в исследованиях на нечеловеческих приматах планируется проводить клинические испытания на людях.

На встрече решением Ученого Совета университета Генеральному директору Национального научного центра особо опасных инфекций, профессору Ерубаеву Токтасын Кенжекановичу присвоено высокое звание «Почетный профессор КазНАИУ» за тесное сотрудничество и плодотворную деятельность в научно-инновационной сфере.
 

Фото: М.Ботабеков
Читайте также Архив новостей