Куда идти Казахстанскому садоводству - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2761 Статистика

Куда идти Казахстанскому садоводству

Площадь интенсивных садов в Казахстане приближается в настоящее время к 7 тысячам гектар, что составляет более 10% от их общей площади. И их удельный вес в дальнейшем планируется более, чем до 20%. Их массовая закладка проводится, начиная с 2010 года, когда была принята государственная программа по развитию садоводства. Специализированные хозяйства в т. ч. вновь созданные практически впервые в республике приступили к закладке интенсивных, евромодельных садов со шпалерой и густотой посадки карликовых саженцев на уровне 3-3,5 тыс. раст./га. На первом этапе большинство садоводов считали, что посадив загущённый сад и установив шпалеру полностью адаптировать затратные европейские технологии, не имеет смысла и накладывали традиционные методики ухода на этот практически новый и большей частью инновационный объект.  Практически первая половина второго десятилетия полностью прошла в попытках сэкономить текущие затраты или попытками снять все проблемы с помощью иностранных специалистов. И лишь впоследствии обжёгшись несколько раз, начались самостоятельные поиски правильных и эффективных технологических решений, которые в конечном итоге постепенно приближали всех к комплексному освоению евромодельного технологического варианта. При этом первоначальные инвестиционные вложения на уровне 50-70 тыс. долларов/га до сих пор практически нигде полностью не окупились. Если на первом этапе недостаточно высокая урожайность садов обосновывалась недостатками в агротехнике, то в настоящее время важным негативным фактором выступает гибель молодых деревьев в первые четыре года после посадки даже в относительно успешных хозяйствах, которые в этом аспекте уже мало отличаются от зарубежных. Зачастую, изреживание посадок может превышать 20% даже при условии выполнения базовых технологических операций. В чём же причина складывающейся ситуации и что можно предложить для её устранения. Рассматривая европейские показатели экономической эффективности выращивания евромоделных садов, следует отметить, что без приближения показателей к среднеевропейскому уровню, а это более 50 т/га достичь своевременной отдачи вложенных средств невозможно. При этом наблюдающаяся гибель молодых деревьев ещё более усугубляет ситуацию.
        
Если рассмотреть и проанализировать опыт хозяйств имеющих евромодельные сады то можно отметить следующее, большинство из них заложено саженцами из лучших питомников Италии, Бельгии, Голландии, Польши  и практически сразу готовы к плодоношению. Это Книпы +3, +5, а иногда и +7. Из Турции, Сербии также поступают разветвлённые саженцы, но формирование их в большинстве случаев не всегда соответствует книповским канонам и их вступление в плодоношение затягивается на один год. В Казахстане также выращивают саженцы на карликовом подвое, однако технологическое отставание питомниководства в республике достигло в настоящее время критического уровня  и изменить ситуацию в этой области могу лишь радикальные решения которые уже начали осуществляться и на которых я позднее остановлюсь. Казахстанские карликовые саженцы на подвое М9 и Арм18 это обычные не разветвлённые однолетки выращиваемые в питомниках Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей. Первые урожаи они начинаю формировать на третий, а промышленные на 4 го после посадки. В рамках научного проекта МОН РК в 2008 году проведено пилотное тестирование маточников подвоя М9 в нескольких питомниках Алматинской и Меркенском районе Жамбылской области. Во всех из них обнаружены вирусы. Поэтому ни о каких virus free в настоящее время говорить не приходиться. Естественно, что одними субсидиями Казахстанское питомниководство поднять не удастся и необходимо менять стандарты, на посадочный материал, повысив требования к его качеству. Биотехнология должна стать важным элементом всего технологического процесса и лаборатория, создаваемая в КазНАУ в скором времени станет его главным звеном.
 
      
Благодаря своему высокому адаптационному потенциалу яблоня Сиверса, как подвой стояла у истоков Казахстанского плодоводства, Сейчас происходит как бы ренессанс её использования в качестве высоко адаптивного подвоя. Закладываются сады на неудобных землях с использованием яблони Сиверса, найдены эффективные технологии, ослабляющие её рост и позволившие использовать её при закладке загущённых интенсивных садов. Вместе с тем выращивание яблони Сиверса из семян не ограничивается какими-либо нормативно-правовыми актами и в настоящее время она является районированным подвоем. Особенно перспективна закладка садов на этом подвое на неудобных и горных землях, которых в южной садоводческой зоне более 100 тысяч га, а использование других подвоев невозможно вследствие их недостаточного адаптационного потенциала. Благодаря высокой жаростойкости и эффективной работы корневой системы, подвой яблоня Сиверса охватывает значительные почвенные горизонты, доставая из них воду и питательные вещества. Т.е. позволяет экономить поливную влагу и удобрения. Эта биологическая особенность особенно важна в эпоху глобального потепления и сокращения запасов воды. Перспективы таких садов также обусловлены значительно меньшими инвестиционными затратами и ускоренным вступлением садов в товарное плодоношение. По сравнению с евромодельными садами, которые невозможно разместить на неудобных землях затраты на закладку такого сада сокращаются минимум в 5 раз, с 50 до 8 тысяч евро на 1 га. не нужно устанавливать шпалеру. а потребность в воде сокращается минимум в 2 раза. Разница вступления в товарное плодоношение всего 1 год. Если евромодельные сады дают товарные урожаи на 3 год, то на яблоне Сиверса на 4, а начинают вступать на 3 год. Потенциал продуктивности Евромодельных садов в 1,5 раза выше и качество урожая также превосходит другие типы садов менее загущенных и на более сильнорослых подвоях. Наивысшие урожаи в них получают практически в гиропонном варианте. Считается, что излишнее развитие корневой системы связано с излишним расходом энергии растений в ущерб урожаю. Однако воздействие климатических стрессов и недостатка воды на такие сады тоже выше. Угроза подмерзания корней и летального обезвоживания деревьев на карликовых подвоях, особенно если они с высоким урожаем несет с собой непоправимые последствия.
        
Климатические аномалии и значительные риски поступления воды из соседних государств, участившиеся в последние годы, а также общее сокращение ее запасов вызывают необходимость диверсификации южного садоводства и постепенное сокращение удельного веса яблони особенно в евромодельном варианте в структуре посадок. Более адаптивные культуры, требующие меньше поливной влаги, устойчивые к заморозкам и низким температурам должны преобладать в новых садах. Для юга республики это в первую очередь фисташка и миндаль, грецкий орех в горной и предгорной части. Устойчивые к бактериальному ожогу сорта груши на семенном подвое перспективны для всех районов садоводческой зоны за исключением особо жарких и с бедными почвами. Фермеры практически полностью отказались от этой культуры из-за бактериального ожога. Но как доказали на практике польские садоводы на это заболевание необходимо воздействовать и коссвенными методами. Оказалось, что одним из его основных разносчиков является медянница, борьба, с которой вследствие ранних сроков начала ее развития и образования множества поколений затруднена. Однако есть вполне эффективные методики борьбы с ней. Поэтому победив медянницу расширив набор конкурентоспособных и устойчивых сортов, мы вполне можем вернуть грушу в Казахстанские сады. А культура эта менее периодична и более урожайна, чем яблоня. Расширение посадок косточковых культур должно проводиться в наиболее благоприятных для этих культур районах и при параллельном создании перерабатывающих предприятий. В настоящее время, например, высажено несколько сотен га сливы сорта Стенли являющейся основным сырьем для производства чернослива. Однако ее реализуют только в свежем виде и в период сбора цены падают до минимума. Схожие проблемы возникают в отдельные годы с абрикосом в Уйгурском районе.
 
        
Еще одним наиболее актуальным вопросом повышения отраслевой эффективности садоводства является дифференцированная кооперация в соответствии с потребностями отдельных специализированных хозяйств в соответствии с их потребностями в более качественном выполнении технологических операций и экспортно-ориентированном продвижении выращенной продукции на рынок. Научное сопровождение, занимающееся инновационной деятельностью и технологическими протоколами, организацией полевого и лабораторного мониторинга в предпосадочный период и в процессе выращивания урожая, организация превентивных мероприятий при возникновении климатических угроз. Повышение квалификации, проведение семинаров, создание демонстрационных участков также органично вписывается в программу научного сопровождения. Непосредственно в производственной сфере перспективно создание подразделений по посадке под ключь, причем определенный опыт в этом вопросе уже имеется. Качество урожая зависит от эффективности мер борьбы с вредителями и болезнями сочетаемой системой листового питания растений. Помимо качества препаратов важным аспектом является техническая эффективность обработок, зависящая от вида используемой техники и оборудования. Качество опрыскиваний наряду с прогнозными агросроками так должно стать важным критерием оптимальности выполнения технологических операций. Возможно, и здесь следует задуматься о кооперативном МТП тем более зарубежный опыт доказывает их эффективность.
        
Предложение о создании консорциума через кооперацию специализированных хозяйств с постепенным расширением спектра связей исходящее от известного в Казахстане садовода Нурлана Куралова один из вариантов возможного повышения эффективности садоводческой отрасли. Если обратится к опыту Польши, то процесс модернизации садоводства и выход отрасли на передовые рубежи на мировом уровне начался именно с кооперации. Перед Польскими садоводами после вступления страны в Евросоюз поставили дилемму- либо они создают кооперативы из не менее, чем четырех собственников или они не получают субсидии на закладку интенсивных садов. Они выбрали второе, сломав свой менталитет, устоявший даже в период коммунистического режима. Польша была практически единственной страной социалистического лагеря, где земля осталась в частной собственности и колхозное движение лишь слегка коснулось ее. Видимо в Евросоюзе посчитали, что капиталистический колхоз это более прогрессивная форма организации труда, при которой можно будет более эффективно прослеживать использование инвестиций и получение от них отдачи. То, что эффективность отдачи инвестиций у нас не на должном уровне и требует обоснованных на основе зарубежного опыта изменений однозначно. Однако адаптировать этот опыт необходимо с учетом местной специфики и сложившихся на сегодняшний день структур. Но кооперация Казахстанскому садоводству нужна однозначно. Гигантомания в этом вопросе тоже не всегда заканчивается успешно. В Израиле, например расслоение кибуцей, а это и есть, прообраз советского колхоза тоже происходит. Вероятно, следует прибегнуть к конкурсно-грантовому рассмотрению данной проблемы и выбрать лучший вариант, который будет оптимальным решением, созданным не в тиши одного кабинета, а одобренный компетентной независимой экспертизой.
 
Олейченко Сергей Николаевич,
профессор кафедры плодоовощеводства и ореховодства.
Читайте также Архив новостей