Для студентов КазНАИУ учреждена стипендия имени Айдархана Ержанова - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2635 Статистика

Для студентов КазНАИУ учреждена стипендия имени Айдархана Ержанова

Решением Ученого Совета Казахского национального аграрного исследовательского университета была назначена стипендия имени ученого Ержанова Айдархана Ержановича внесшего значительный вклад в развитие селтского хозяйства Казахстана. Несомненно, это мотивирует наших студентов.

Ержанов Айдархан Ержанович родился 15 октября 1921 года. В поселке Жанаукорган Кызылординской области. В 1941 году добравольцем ушел на фронт, где 1942 году попал в плен, затем бежал из плена и до конца войны находился в партизанском отряде в Польше. За стойкость и мужества проявленные в боях он неоднократно был награжден орденами и медалями Советского Союза. Член ВЛКСМ с 1936 года и Член КПСС с 1958 года. После окончания войны в 1946 году поступил в Казахский сельскохозяйственный институт на специальность инженер-механик, которую окончил с отличием в 1951 году. По распределению был оставлен в институте на педагогической работе. С 1954 г. по 1958г. Принял участие в освоение целинных в залежных земель Казахстана, где работал главным инженером. За время работы имел несколько благодарностей и награжден медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель». Являлся участником Всесоюзной выставки достижений Народного хозяйства. В 1958 году был принят в аспирантуру. В 1964 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по вопросу повышения эффективности использования машино-транспортного парка в сельскохозяйственном производстве и вскоре ему было присвоено ученое звание доцента. Он принимал активное участие в жизни факультета и института. Являлся членом комисии партийного котроля деятельности администрации института; председателем методкомисии факультета, руководителем научного семинара, ученым секретарем специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций.

С 1964 по 1974 годы работал деканам факультета механизации сельского хозяйства, а 1974-1986 годы заведовал кафедрой «Эксплуатация машино-тракторного парка». Ержанов А.Е. внес свой вклад в становление факультета механизаций и сельскохозяйственного института в целом наряду с укреплением технической и методической базы большое внимание уделял пополнению кафедры молодыми преподавателями, успешно окончившими аспирантуру и защитившими кандидатские диссертации.

Ержанов А.Е. в своей работе большое внимание уделял укрпелению связи науки с производством, пропаганде научных достижений, подготовке высококвалифицированных научных кадров. Наряду с учебным процессом вел большую научно-исследовательскую работу по качественной оценке механизированных полевых работ, механизация уборки сеносоломистых материалов и послеуборочная их обработка. Наряду с этим он обосновал параметры рабочих органов и увелечение производительности агрегатов при скоростной обработке почвы. Уделял внимание вопросам устойчивости работы машино-тракторных агрегатов при выполнении механизированных работ и динамике рельефа поля, механизаций прозиводственных процессов в защищенном и открытом грунтах при возделывании и уборке овощей. За успехи в учебной, методической, научно-исследовательской и общественной работе Ержанов А.Е. награждался медалями и почетными грамотами, в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне был награжден Пачетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
 
Читайте также Архив новостей