В КАЗНАИУ НАЧАЛАСЬ ВАКЦИНАЦИЯ СТУДЕНТОВ ПРЕПАРАТОМ PFIZER - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2743 Статистика

В КАЗНАИУ НАЧАЛАСЬ ВАКЦИНАЦИЯ СТУДЕНТОВ ПРЕПАРАТОМ PFIZER

10 ноября 2021 года по поручению Главы государства осуществлены поставки в Казахстан первой партии вакцины Pfizer против COVID-19.  Данным препаратом в стране начали вакцинировать подростков 12-17 лет, беременных и кормящих женщин.   

Вакцина «Комирнати», производства компании Pfizer (США) имеет временную государственную регистрацию в Республике Казахстан. "Комирнати" включена в список ВОЗ, рекомендованный для применения в экстремальных условиях. Согласно промежуточным данным ВОЗ, третий этап клинических исследований с участием подростков в возрасте от 12 до 15 лет показал высокую эффективность и безопасность этой вакцины для группы детей.
 

С начала этой недели, обучающиеся Казахского национального аграрного исследовательского университета в возрасте до 18 лет, начали получать вакцину Pfizer с разрешения родителей. В частности, 19 ноября в городской поликлинике №5 ряд студентов факультета «Водные, земельные и лесные ресурсы» под руководством декана факультета Ербола Саркынова получили 1-й компонент американской вакцины. Один из вакцинированных студентов - Айсымбат Дадабаева, которая учится на 1 курсе по специальности «Кадастр».  Айсымбат приехала на прививку против COVID -19 вместе с родителями. По словам ее отца Рауана Дадабаева, как, только узнал о том, что вакцина Pfizer имеется в наличии в нашей стране, он связался с куратором своей дочери Гульнур Ахметкаримовой и одним из первых выразил желание сделать прививку.  

"Мы беспокоимся за здоровье нашей дочери, потому что она ежедневно использует общественный транспорт и бывает в местах массового скопления людей. Лично я, и моя супруга сразу вакцинировались против COVID -19. Мы хотели и специально ждали именно вакцину Pfizer для нашей дочери, так как это очень важно для ее безопасности ", - сказал отец студентки Рауан Дадабаев.  
 

Сама Айсымбат Дадабаева подчеркивает важность вакцинации и призывает всех пройти вакцинацию против эпидемии, охватившей мир.

"Прежде всего, я решила получить вакцину для безопасности своего же здоровья. Я думаю, что каждый студент и гражданин нашей страны должен получить вакцину", - призывает студентка 1 курса Айсымбат Дадабаева.
 

Вакцинация американским Pfizer против COVID -19 состоит из двух этапов. Спустя 21 день после получения первого компонента можно получить второй его компонент. После полного прохождения вакцинации студента на портале электронного правительства будет доступен его паспорт вакцинации.  

По словам медицинских работников, основное отличие американской вакцины от других вакцин против COVID -19 заключается в дозах антител, которые формируются в организме человека после вакцинации. После полного приема вакцины Pfizer у человека формируется 97-99% анитеден.
 

"Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинировать детей в возрасте от 12 до 18 лет вакциной Pfizer. В связи с этим наша поликлиника проводит вакцинацию подростков и студентов данной возрастной категории», – сказал врач городской поликлиники №5 Жақсебулан Жаксыханов.

В нашем университете продолжится вакцинация студентов препаратом Pfizer. Отметим, что вакцинация студентов в возрасте до 18 лет будет проводиться только с разрешения родителей.    

Пресс-служба КазНАИУ
Фото: Нурканат Атажан

 
Читайте также Архив новостей