ОЖИДАЕТСЯ ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ "УМНОЙ ТЕПЛИЦЫ" НА БАЗЕ КАЗНАИУ - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #3096 Статистика

ОЖИДАЕТСЯ ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ "УМНОЙ ТЕПЛИЦЫ" НА БАЗЕ КАЗНАИУ

Для полного обеспечения народа основными продуктами питания, согласно научно обоснованным нормам питания, Министерство сельского хозяйства Казахстан совместно с агробизнесом разработало Национальный проект развития АПК на 2021-2025 годы. В данном документе поставлена задача снижения импортозависимости овощей и фруктов, производимых в стране. Жизнь показывает, что для импортозамещения и обеспечения населения свежими овощами, ягодами в течение всего года необходимы инновационные технологии и новое поколение специалистов. Для этого необходимо увеличить площадь выращивания бахчевых культур в устойчивом закрытом грунте.

Казахский национальный аграрный исследовательский университет – это единственный вуз, который готовит специалистов по плодоовощеводству и внедряет лучшие практики на основе трансферта новых знаний, технологий с ведущими вузами и научными центрами мира и готовит специалистов плодоовощной отрасли, в учебно-опытном хозяйстве "Агроуниверситет" посторил инновационный комплекс «Умная теплица». Проект был реализован в кратчайшие сроки. Университет со своей стороны ограждал теплицу по периметру, установленному в рамках договора, обеспечивал инфраструктурой (поставка электричества, газа, воды на основании технических условий).

Строительство этой новой теплицы, финансируемой Фондом "Коммерциализации и внедрения сельскохозяйственных технологий" Южной Кореи, было запущено 28 октября 2021 года, в церемонии ее открытия приняли участие министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, ряд представителей Министерства продовольствия, сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея.
 

Не за горами и день сбора первого урожая на территории «умной теплицы» общей площадью – 1 га с производственной мощностью 400-450 тонн овощей и ягод в год. 16 сентября 2022 года данную теплицу посетил Вице-министр сельского хозяйства РК Абилхайыр Тамабек и ознакомился с ее деятельностью. Основные преимущества инновационной теплицы: оцифрованы все процессы выращивания овощных и ягодных культур, налажено равномерное поддержание тепличного климата, оптимальное использование энергии и минимальное использование средств защиты растений.

Еще одно преимущество нового учебно-опытного хозяйства –это возможность студентам, магистрантам и докторантам университета освоить на практике технологию возделывания овощных культур; проводить различные семинары, тренинги для сельских предпринимателей по «смарт-технологиям тепличного хозяйства».

В теплице ученые и обучающиеся проводят исследования по мероприятиям по защите агротехнических, организационно-хозяйственных и научных работ, а также осуществляют мониторинг фенологических фаз различных сортов овощных культур.
 

Параллельно развивается интеграция с научно-исследовательскими институтами МСХ РК. Например, на базе факультета «Агробиология» создан научно-образовательный кластер Группы наук «Растениеводство. Селекция. Почвоведение и агрохимия». Руководителями кластера являются Председатели правления ТОО «КазНИИ плодоовощеводство» академик НАН РК Айтбаев Т.Е. и ТОО «КазНИИ почвоведения и агрохимии им.У.Успанова» профессор Рамазанова Р.Х.

Ученые института «КазНИИ плодоовощеводство» при КазНАИУ МСХ РК и кафедры «Плодоовощеводство и ореховодство» вуза реализуют практические компоненты образовательных программ, а также совместные с южнокорейскими коллегами эксперименты и исследования по адаптации зарубежных сортов на основе биотехнологических, генетических и физиологических методов исследований, в том числе микроклонального размножения.

В учебно-опытном хозяйстве планируется также создать Плодоовощной кластер с привлечением корейских инвесторов. Будет сформирована вся необходимая инфраструктура: теплица для выращивания рассады овощных культур, овощехранилище, цех по переработке продукции, хранению и другие необходимые логистические объекты в которых будут задействованы специалисты НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности и НПЦ «Агроинженерии».

Уверены, что введенная в строй «Умная теплица» даст мультипликативный эффект в области интенсивного овощеводства, переработки овощных и ягодных культур, подготовке конкурентоспособных специалистов нового поколения и окажет эффект на снижение импортозависимости региона в обеспечении населения Алматы свежими овощами и ягодами круглый год.
 
Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков
 
 
 
Читайте также Архив новостей