КазНАИУ является обладателем международного научного проекта USAID – «Программа партнерства для активного взаимодействия в научных исследованиях» (PEER) 9 циклаНациональной Академии Наук (NAS) США - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2589 Статистика

КазНАИУ является обладателем международного научного проекта USAID – «Программа партнерства для активного взаимодействия в научных исследованиях» (PEER) 9 циклаНациональной Академии Наук (NAS) США

Почва, вода и питательные вещества – являются ключевыми факторами, от которых зависит продовольственная безопасность и жизни людей. Казахстан по территории на девятом месте с большой территорииземли, у которой большой потенциал для эффективного использования в сельском хозяйстве, в обеспечении сельхоз продуктами не только весь Казахстан, но и другие страны.
Центр устойчивого земледелия (ЦУЗ), имеющая цель в максимальном применении ресурсосберегающих и экономически безопасных технологий через научно- обоснованную систему государственного регулирования поддержки аграрного сектора страны. Которая может обеспечивать экологическую безопасность и постоянное возобновление плодородия экосистемы. Для полноценного понимания состояния и эффективного использования земель, научной командой центра проводятся полевые исследования по почвенно-агрохимическим сьемкам.В том, числе и использовании дистанционного зондирования и беспилотно-летательных аппаратов.
 
​​​​​​​

На базе ЦУЗ проводятся несколько международных проектов. Один из которых, был выигран на основе осуществляемого международного проекта NASA в изучении взаимозависимости динами продуктов питания, энергии и воды в Казахстане и Монголии.
Проект PEER девятого цикла, является один из двух международных проектов в Казахстане, который финансируется Национальной академии наук, техники и медицины США (“NAS”) при поддержке АгентствоСША по Международному Развитию (USAID) с 2021 года и будет проводится до 2023 года.
Наша долгосрочная цель в данном проекте,создать комплексные знания и модели для понимания изменений климата и ландшафтов в пределах водных ресурсов бассейна реки Сырдарья, в динамике Аральского моря, а также изучение социально-экологических последствий для экосистем и сообществ в данном бассейне.
Данный проект «Влияние чрезмерного водопользования и интенсификации сельского хозяйства на усыхание Аральского моря: динамика СЭС в бассейне реки Сырдарья» исполняется КазНаИУ совместно с Государственным Университетом Штата Мичиган и Государственным Университетом Штата Южной Дакоты. Он направлен на заполнение пробела в знаниях о влиянии изменения климата на качество воды через моделирование различных сценарий изменения климата и ирригационных практик и управления водными ресурсами и предоставление результатов исследования для работников данной сферы для разработки возможных мер по адаптации.
В рамках проекта были проведены полевые выезды и сбор социально-экономических данных по архивным материалам по точкам исследования.
Более подробную информацию о проекте можно узнать по ссылке https://sites.nationalacademies.org/PGA/PEER/PEERscience/PGA_364172
 
Майра Кусаинова
к.с.-х.н., Руководитель центра устойчивого земледелия


#TEofE #PEER #USAID #AralSea
 
Читайте также Архив новостей