«30 лучших молодых ученых КазНАИУ»: Бекзат Турегельдиев - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2634 Статистика

 «30 лучших молодых ученых КазНАИУ»: Бекзат Турегельдиев

#30_лучших_молодых_ученых  

На прошлой неделе в Алматы состоялось торжественное открытие I Международного форума молодых ученых «Интеллектуальный потенциал независимого Казахстана: 30 лет становления и развития». С 2018 года Казахский национальный аграрный исследовательский университет является соорганизатором этого форума, который проходит под эгидой Фонда Первого Президента-Елбасы.

В университете в честь 30-летия Независимости страны стартовали проекты: «30 лучших молодых ученых», «30 научных проектов», «30 лучших стартап-проектов» и др. Предпринимаются серьезные усилия по поддержке молодых талантливых ученых. Положительные результаты достигаются благодаря созданной системе стимулирования и привлечения в науку молодежи. Налажена работа по вовлечению магистрантов и докторантов в научно-исследовательскую сферу.

Активную деятельность проводит Совет молодых ученых вуза. Сегодня молодые ученые КазНАИУ возглавляют специализированную секцию при Фонде Первого Президента-Елбасы по направлению развития казахстанской науки, в том числе сферы АПК. Предпринимаемые усилия способствуют повышению роста их авторитета в научном обществе, внося вклад в динамичное развитие науки страны. Это подтверждает эффективность выстроенной школы молодых исследователей.

Только за последние годы ряды преподавателей КазНАИУ пополнили более 200 молодых ученых, получивших образование в развитых зарубежных странах. 57% заведующих кафедрами, руководителей структурных подразделений – молодые ученые PhD. В рамках проекта «30 лучших молодых ученых» Департаментом науки КазНАИУ определены 30 лучших молодых ученых университета.

Одним из них является доктор PhD по специальности «Плодовощеводство» – Бекзат Турегельдиев. Он – сын простого фермера, занимающегося выращиванием овощей и фруктов. С юных лет жил, трудился вместе с родителями в ауле. И дома у него были свои обязанности, связанные с земледелием. При этом надо было постоянно учиться и усердно работать, чтобы не отставать от других сверстников. Бекзат после окончания университета стал выпускником международной программы «Болашак», обучался в университете Альберты (Канада). Участвовал в проекте «Holland Innovation Challenge», где его проект «Выращивание зелени и овощных культур в вертикальных теплицах» стал победителем. Результаты проекта были представлены на Международной выставке ЭКСПО-2017. Бекзат имеет более 20 научных публикации, 2 рекомендации и один патент по выращиванию органических овощных культур в условиях Казахстана.
 

Сегодня развитие производства экологически чистых продуктов питания является одним из перспективных направлений в сельском хозяйстве страны. Большое значение имеет экологичность производимой продукции.

Проблемы развития аграрного сектора и пути их решения, были озвучены в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева: «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны».

Для полноценного, добротного питания, улучшения здоровья нации, народа Казахстана производство натуральных, качественных овощей приобретает особую актуальность. Имеющийся потенциал молодых ученых университета позволяет проводить научные исследования и разрабатывать новые методы по выращиванию экологических чистых овощных культур с использованием новых технологий.

Бекзат Турегельдиев неоднократно выступал с докладами на различные темы по развитию АПК. Например, по проекту Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог выступал в Ганновере, на форуме «Один пояс, один путь» в Харбине, на форуме «Евразийская неделя» в Ереване. Был организатором семинара партнерской программы (Алматы). Участвовал в подготовке конференции-симпозиума на тему «Сельскохозяйственные преобразования вдоль Шелкового пути: реструктуризация, ресурсы и торговля в регионе Центральной Азии». Прошел научные стажировки в Польше, Королевстве Нидерланды, Китае, России, Израиле, Болгарии и Германии.

С 2017 года Бекзат Турегельдиев возлавляет Совет молодых ученых и Управление международного сотрудничества университета. Активно занимается привлечением иностранных партнеров к сотрудничеству. Как истинный патриот своей страны, в 2018 году он открыл молодежное волонтерское движение «SMART DAMU» для оказания помощи молодым ученым АПК. только в 2020 году более 1000 студентов и молодых специалистов повысили свои компетенции, усовершенствовали исследовательские навыки, улучшили знания английского языка.

Опыт и знания Бекзата Турегельдиева послужат хорошим примером для молодых агрономов-плодоовощеводов и с его помощью все вместе добьёмся значительных успехов в развитии овощеводства в Казахстане.
 
Читайте также Архив новостей