КазНАИУ-90! Зеленый наряд университета - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2285 Статистика

КазНАИУ-90! Зеленый наряд университета

Озеленение территории Казахского национального аграрного исследовательского университета имеет многолетнюю историю. Оно в полной мере отражает этапы становления дендросада как учебной базы для студентов различных специальностей. Разнообразие растений на территории университета позволяет проводить практические занятия вне аудитории, и  дендросад является, по сути, «лабораторией на природе».
В далекие 30-е годы прошлого столетия были произведены  первые посадки  дуба, вяза и клена с южной стороны главного корпуса.
 

Более интенсивное озеленение территории университета началось с 1948 года, с открытием лесохозяйственного факультета. Приводим главные этапы озеленения университета:
1948г. – создание cосновой аллеи ветеранов;
1968г.– посадки тополей селекции профессора П.П.Бессчетнова;
1971г.– создание дубовой рощи и посадка красиво цветущих   кустарников, начало обустройства большого партера со стороны проспекта Абая;
1983г.– создание двух аллей «Дружбы студентов сельхозвузов  СССР»;
1996г.– реконструкция большого партера;
2002г.– завершение создания декоративного сада;
2010г.– создание аллеи выпускников;
2011г.– создание аллеи ректоров вузов;
2012г.– создание аллеи молодежи;
2013г.– озеленение инновационной теплицы;
2015г.– создание аллеи Победы и юбилейной аллеи  «85 лет КазНАУ»;
2018г. – создание аллеи выпускников лесохозяйственного факультета 1985 года.
 

В 2001 году был создан декоративный сад вокруг главного корпуса, который студенты и сотрудники называют «Сад непрерывного цветения». Экспозиция сада расположена на площади около 1,5 га. В нём произрастает более 50 видов и форм древесных и кустарниковых растений, высажены розы, созданы цветники из летников и тюльпанов. Половину площади занимают газоны, где яркие краски цветущих растений лучше воспринимаются на спокойной зелени травяного покрова.
В теплице университета ежегодно выращивается большое количество цветочных культур, используемых для озеленения всех корпусов. В теплице также выращиваются комнатные цветы для благоустройства холлов, аудиторий и кабинетов.
 

За 90-летнюю историю развития университета развивалось и озеленение территории. Благоустроенная территория университета привлекает большое внимание, здесь по утрам и вечерам прогуливаются жители близлежащих домов. Встречаются студенты, которые сделали свой выбор именно из-за понравившегося озеленения территории, справедливо решая, если на улице порядок, то порядок во всем университете.
 
Читайте также Архив новостей