В КАЗНИИПО ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 85-ЛЕТИЮ ПОМОЛОГИЧЕСКОГО САДА - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #3095 Статистика

В КАЗНИИПО ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 85-ЛЕТИЮ ПОМОЛОГИЧЕСКОГО САДА

16 сентября 2022 года в Региональном филиале «Талгар» в Помологическом саду Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства состоялась Международная научно-практическая конференция: «Актуальные проблемы и перспективы развития науки в области плодоовощеводства», посвященная 85-летию Помологического сада КазНИИ плодоовощеводства.

В конференции приняли участие и выступили вице-министр сельского хозяйства РК Абилхайыр Тамабек, директор департамента растеневодства МСХ РК Азат Султанов, начальник управления науки МСХ РК Шарбан Коскараева, руководитель ситуационно-аналитического центра НАНОЦ Серик Сыдыков,  и.о. Председателя правления-ректора КазНАИУ Канат Тиреуов, заместитель Алматинского областного сельхоз управления Коюмчан Омаров, и.о. акима Талгарского района Ермек Толкунов, Проректор по научной работе и международным связям КазНАИУ Есенбай Исламов, ученые-ветераны, представители известных аграрных компаний, сельхозтоваропроизводители, а также Сергей Редько – потомок знаменитого селекционера, создателя алматинского апорта Егора Редько, который стал символом города Алматы. 
 
 

В своем выступлении вице-министр сельского хозяйства РК Абулхаир Тамабек отмечая, что такая значимая конференция, послужит хорошей платформой для обмена информацией и для возможного дальнейшего сотрудничества. «Ученые КазНИИПО внесли большой вклад в развитие отечественной селекции. Генетический фонд плодовых культур доведен до 5000 образцов, в селекционные процессы добавлены дикорастущие виды, отборные зарубежные сорта, процесс создания сортов ориентирован на устойчивость к болезням. Усовершенствованы технологии возделывания, хранения и переработки отечественных плодовых культур. Кроме того, успешно развивается отрасль биотехнологии, разработаны методы сохранения генофонда в условиях in vitro. Это большое достижение отечественных ученых», - подчеркнул вице-министр.

Помологический сад, созданный в 1937 году и ставший впоследствии ведущим научным учреждением страны, стал одним из основных отделов Казахского НИИ плодоводства и виноградарства, занимает особое место в истории. Отметим, что непосредственное участие в создании помологического сада принимали известные ученые А.Д.Жангалиев, Б.А.Раушенбах, известные селекционеры А.Н.Кацейко, Н.В.Марков.

На следующих этапах становления и развития Помологического сада под руководством названных ученых их дело продолжили отечественные ученые – М.П.Левина, Л.В.Остаркова, В.З.Габрельян, А.Д.Виновец, М.Т.Нуртазин, Н.Ю.Нуртазина, Р.Т.Технеряднова, Л.А.Карычева, селекционерами, такими как В.З.Габрельян, Е.М.Сальников, была проведена модернизация плодово-ягодных сортов.

Сегодня КазНИИПО – многопрофильное научное учреждение, проводящее фундаментальные и прикладные исследования в области  селекции, питомниководства, агротехнологий, биотехнологии, фитопатологии и энтомологии, направленных на решение важнейших проблем и задач развития отрасли плодоовощеводства; создание научно-технической продукции по заказу предприятии различных форм собственности; оказание юридическим и физическим лицам научно-технических, консультационных услуг.

И.о. Председателя правления - ректора КазНАИУ Канат Тиреуов поздравляя ученых КазНИИПО, которые успешно работают над созданием новых сортов и технологий выращивания плодовых культур, ягодных культур, винограда, декоративных растений и овощей, пожелал им дальнейших успехов.

«Перед Вами стоят важные задачи по развитию аграрной науки и производства в области садоводства и овощеводства, а также по предоставлению отечественным аграриям эффективных инструментов применения современных технологий, качественного посадочного материала в отраслях, в которых вы трудитесь», - сказал К.Тиреуов. 
 

Стоит отметить, что богатая коллекция садовых культур, сосредоточенная в КазНИИПО за 85 лет, в виде полевой коллекции и коллекции in vitro является в настоящее время   единственным генетическим банком плодовых, ягодных культур и винограда в Средней Азии и насчитывает около 1617 генотипов.

В Государственное сортоиспытание были переданы 40 сортов яблони, 14 - груши, 6 - вишни, 8 - черешни, 8 - сливы, 4 - малины, 6 - черной смородины.

По словам ученых в целом в Помологическом саду за 85 лет выведено более 300 адаптированных к условиям нашей республики плодовых культур и сортов винограда, а также один клоновый саженец яблони. В настоящее время в Помологическом саду хранится около 1700 плодово-ягодных культур, а также отечественные и зарубежные сорта винограда.
 

В рамках мероприятия также была организована выставка плодово-ягодной продукции и ознакомление с селекционными достижениями Института плодоовощеводства и многолетней коллекцией плодово-ягодных культур, а также известных аграрных компаний, сельхозтоваропроизводителей.   

В завершение конференции участники отметили актуальность проведения данного мероприятия и выразили благодарность организаторам за возможность поделиться своими инновационными разработками, обсудить существующие проблемы, поделиться идеями и планами на будущее, используя данный опыт в системе АПК.                                                           
 

Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков
Читайте также Архив новостей